Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Мирный атом заведет Россию в тупик
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Мирный атом заведет Россию в тупик

Мирный атом заведет Россию в тупик

07.04.2011 — Аналитика


Авария на японской АЭС "Фукусима-1" нанесла колоссальный имиджевый удар по атомной энергетике во всем мире. Многие страны готовы закрыть работающие станции и отказаться от строительства новых. На их фоне Россия выглядит белой вороной - японская трагедия не поколебала веру властей в могущество мирного атома. К 2030 году ядерный потенциал, как и задумывалось, усилят 26 новых реакторов. Опрошенных "РусБизнесНьюс" экспертов планы "Росэнергоатома", мягко говоря, настораживают. Они уверены, что наращивание ядерных мощностей не только угрожает безопасности страны, но и противоречит элементарной экономической логике.  

Синдром "Фукусимы"

Трагедия в Японии в очередной раз заставила разочароваться в мирном атоме и взбудоражила всю планету. Острее всех отреагировала Европа, где действуют порядка 150 ядерных реакторов (более трети мирового парка). Сразу после взрыва на "Фукусиме-1" жители европейских стран вышли на улицы с призывом отказаться от атомной энергетики, и власти вняли их мольбам. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о временном закрытии всех АЭС, построенных до 1980 года. Откорректировать свои "ядерные" планы решили Швейцария и Франция. Синдром "Фукусимы" также проявился в США и ряде азиатских стран, в частности, Таиланде. 

Иначе повела себя Россия. Власти страны заявили, что не собираются отказываться от планов по наращиванию атомных мощностей. Более того, некоторые проекты будут реализованы раньше срока. По замыслу "Росэнергоатома", через 20 лет доля ядерной электроэнергии должна увеличиться с 16 до 25% за счет строительства 26 новых реакторов. 

Единственное, на что сподвигла российские власти японская трагедия - провести стресс-тесты на АЭС (проверки пожарной и радиационной безопасности, сейсмической стойкости). Их результаты станут известны через несколько месяцев.

Разорительный атом 

В списке амбициозных планов "Росэнергоатома" значатся строительство Южно-Уральской АЭС (Челябинская область) и возведение реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС (Свердловская область). Их реализация позволит насытить крупные промышленные регионы Урала электроэнергией. Кроме того, запуск БН-800, намеченный в ближайшие пять лет, открывает для России новые горизонты в атомной энергетике. Новый блок сможет работать на ураново-плутониевом топливе (МОX) и будет более надежен по сравнению с "медленными" аналогами.

Эксперты не разделяют оптимистичных настроений ядерщиков. Они указывают на то, что все доводы сторонников создания новых атомных мощностей на Урале и в других регионах России пасуют перед фактами, научной логикой и здравым смыслом. 

По словам известного российского эколога Алексея Яблокова, АЭС вовсе не являются панацеей для жаждущих электроэнергии промышленных узлов. Их способны заменить ГРЭС или ТЭЦ. К примеру, Свердловская и Челябинская области могут заимствовать мегаватты у соседних регионов-доноров - Тюменской области, Югры и Ямала. На сегодняшний день производство электроэнергии там почти вдвое превышает потребление. Ввод нескольких "газовых" мощностей на севере Уральского федерального округа позволит влить в единую систему дополнительную мощность и полностью ликвидировать существующий на Урале дефицит электроэнергии.

Кстати, такая идея была озвучена Правительству РФ еще в конце 90-х годов прошлого века. Ввод второго блока мощностью 800 киловатт на Нижневартовской ГРЭС позволит гарантированно передать 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии на Урал и покрыть имеющийся там дефицит. Строительство блока оценивалось в 10 раз дешевле аналогичного проекта на АЭС. Однако Минатом проигнорировал предложение уральцев. 

Сравнение затрат на строительство энергоблоков опровергает ключевое утверждение ядерщиков - о дешевых "атомных" киловатт-часах. В действительности, сравнить стоимость электроэнергии, произведенной разными видами генерации, очень сложно. Любые различия нивелируются на оптовом рынке электроэнергии, где формируется средняя цена. По словам начальника планово-экономического отдела Белоярской АЭС Елизаветы Самышкиной, по приблизительным расчетам, "атомный" киловатт-час дешевле угольного, но дороже электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией. Но при серьезных инвестиционных затратах "ядерная" генерация опередит в ценовой эстафете ТЭЦ и ГРЭС.  

По мнению экспертов, ядерщики несколько лукавят. Атомная энергетика априори супер-дорогая. "Урановая энергетика очень дорогая, и она, так или иначе, полностью дотируется налогоплательщиками. Львиная доля затрат - вывод электростанций из эксплуатации (50-100% от стоимости строительства), хранение и утилизация отработанного ядерного топлива. В тариф и инвестиционную составляющую закладывается лишь ничтожная часть реальных расходов", - рассказал "РусБизнесНьюс" директор "Сибирского экологического агентства" Алексей Торопов

Бомба замедленного действия 

Но самым большим заблуждением, которое "Росэнергоатом" пытается выдать за правду, является безопасность АЭС. И авария на "Фукусиме-1" - очередное тому доказательство. Плутониевая энергетика, которую активно развивают на Урале, сулит населению и окружающей среде еще большие проблемы. Дело в том, что технология работы реакторов на быстрых нейтронах (бридерах) предполагает "размножение" плутония и его повторное использование. Но, со слов А.Торопова, прежде вещество нужно очистить с помощью радиохимии, которая считается самым "грязным" элементом ядерно-топливного цикла. В процессе "очистки" получаются жидкие радиоактивные отходы.  

Весь мир давно отказался от создания "бридерных" реакторов. В свое время такие проекты существовали в США, Германии, Японии. Во Франции знаменитый "быстрый" блок "Феникс" был остановлен после 10 лет работы из-за различных неполадок. Затем его опять запустили, и окончательно "обезоружили" в 2009 году. Второй бридер "Суперфеникс" предназначен исключительно для исследований. К слову, французские реакторы с момента рождения были облачены в железобетонную одежду, а оборудование Белоярской АЭС до сих пор "раздето".

Кроме того, Урал не относится к числу сейсмически опасных территорий, но ученые не исключают возникновения естественных подземных толчков. Со слов профессора Уральского государственного горного университета Владимира Писецкого, в зону риска как раз попадает Гагаринский карьер, расположенный в двух километрах от БАЭС. "Большинство специалистов считают, что техногенные землетрясения на данном участке вполне вероятны. Никто не знает, когда именно они могут произойти. Возможно, пострадают какие-то вспомогательные элементы атомной электростанции", - заявил ученый.

Нет нужды говорить о том, что будет в случае радиационного ЧП с городом Заречным, на территории которого расположена Белоярская АЭС. А всего в 40 километрах от нее находится и Екатеринбург, где проживает больше 1 миллиона человек. 

"Росэнергоатомными" намерениями...  

Таким образом, настаивают противники АЭС, нет ни одного веского аргумента за развитие ядерной энергетики. В то же время, уверены они, Россия не скоро откажется от нее. Алексей Яблоков отмечает, что в стране существует могущественное "атомное" лобби, отстаивающее интересы созданной в СССР ядерной промышленности и иностранных корпораций.

"Желание развивать атомную энергетику обусловлено корпоративными интересами различных структур, в первую очередь, "Росэнергоатома". Средства на строительство АЭС уже заложены и их надо осваивать. Сейчас на проверку безопасности атомных станций выделены дополнительные деньги - как они будут расходоваться, не известно. Но пока "ядерное" лобби в России не ослабнет, "Росэнергоатом" и лично господин Кириенко будут убеждать население в "невинности" своих намерений", - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Альтернативу АЭС в России эксперты видят в газовой генерации. К возобновляемым источникам электроэнергии они пока относятся осторожно - в любом случае на их внедрение потребуется много лет. К слову, идея, что ядерная энергетика спасет страну от грядущего обнуления запасов газа и нефти, - очередной миф. По данным независимых экспертов, газа в России хватит почти на 200 лет интенсивного внутреннего потребления и экспорта за рубеж, а урана - не более чем на 90 лет. 

Марина Сирина, Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта