Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российская промышленность сливает экологию в канализацию
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российская промышленность сливает экологию в канализацию

Российская промышленность сливает экологию в канализацию

08.04.2011 — Аналитика


Правительство России ужесточает промышленную политику. Чиновники объявили о повышении платы за загрязнение природной среды, что, по их мнению, вынудит предприятия провести технологическую модернизацию. Эксперты отнеслись к этим планам очень осторожно. Они заявили обозревателю "РусБизнесНьюс", что разговоры об увеличении платежей за сверхнормативные выбросы идут уже десять лет, а дата вступления в силу новых правил до сих пор не определена.

В России львиная доля промышленности ведет свою родословную от времен индустриализации в 20-30-е годы 20-го века. Оборудование на многих из них не менялось последние лет сорок, то есть устарело не только морально, но и физически. Соответственно, говорить об экологичности производства в России - и особенно в таких старопромышленных регионах, как Урал, - не приходится. Применение современных требований к предприятиям, загрязняющим природную среду, привело бы к остановке большинства из них. Российское правительство нашло "соломоново" решение, установив для промышленности лимиты на превышение нормативных выбросов. Другими словами, заводам разрешили губить природу в тех пределах, которые сочтут необходимыми чиновники.

Плата за сверхнормативное отравление окружающей среды в несколько раз выше, чем за выбросы в пределах допустимых норм. Но по европейским меркам она все равно низкая: например, за сверхнормативный выброс тонны диоксида азота предприятие заплатит 260 рублей (9 долларов), серной кислоты - 105 рублей, соляной кислоты - 56 рублей, водорода цианистого - 1025 рублей, ртути - 34 165 рублей.

Эколог-аудитор Евгений Тюльканов утверждает, что сегодня промышленные компании платят за загрязнение природы менее 1% от своей прибыли. Индексация платежей не проводилась более 10 лет, а контролю подвергаются примерно 20-30% предприятий, поскольку проверки затруднены: даже природоохранному прокурору непросто зайти с внеплановой проверкой на завод. Все эти обстоятельства и вынудили власти заняться разработкой нового законодательства, касающегося защиты окружающей среды.

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Еремин считает, что плата за загрязнение в денежном выражении неадекватна, а потому в новом законе должен быть прописан четкий механизм компенсации нанесенного природе вреда. При этом следует создать экономический механизм, при котором перерабатывать отходы станет выгоднее, чем их хоронить. Сегодня подобный бизнес никому не интересен: нет рентабельных технологий переработки отходов. По экономическим же причинам в России никто не занимается утилизацией бытового мусора: собирается лишь пластиковая тара, алюминиевые банки да изделия из черных металлов, цены на которые в последнее время ощутимо выросли. Поэтому надо либо создавать рентабельные технологии, либо дотировать перерабатывающие заводы. Вопрос с мертвой точки, надеется А.Еремин, сдвинет резкое повышение платы за загрязнение природы.

По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, размер платежей к 2016 году вырастет в 3,4 раза, а объем поступлений в бюджет - в 8. Предприятия к тому времени в среднем будут платить за свою вредность 1,1% от прибыли. В течение 5-6 лет, планирует чиновник, промышленность с вредными выбросами должна либо модернизироваться, закупив новое оборудование, либо разориться, не вынеся тяжести экологических штрафов.

Евгений Тюльканов полагает, что наибольшие проблемы возникнут у предприятий ЖКХ, имеющих на балансе очистные сооружения и полигоны отходов. Обанкротиться, по его расчетам, могут до 65% отраслевых предприятий. Возникнут проблемы и у граждан: новые экологические требования приведут к тому, что плата за вывоз бытовых отходов увеличится в восемь раз.

Технический директор екатеринбургского "Водоканала" Вадим Кузнецов говорит, что располагающие инвестиционными программами компании, скорее всего, будут работать по согласованным временным нормативам, не подвергаясь штрафам. Трудно придется только тем предприятиям ЖКХ, у кого отсутствует источник финансирования модернизации и перехода на новейшие технологии. Топ-менеджер надеется, что власти примут отдельный закон о водоснабжении, в котором требования экологического характера к предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства будут смягчены.

Президент ГК "РОСВОДОКАНАЛ" Александр Шенкман напоминает, что в европейских странах ответственность промышленных предприятий и коммунальных организаций разграничена: каждый платит за свои вредные вещества, которые он обязан быть очистить, но не очистил. Реализация принципа "платит тот, кто загрязняет" позволит создать эффективную модель, работающую в странах ЕС: промышленные предприятия будут вынуждены вкладываться в специализированную очистку стоков. Если же поправки Минприроды России будут приняты без определения роли водоканалов как сектора, предоставляющего экологические услуги, то, утверждает А. Шенкман, это очень сильно ударит по отрасли, которая сегодня и без того находится в удручающем состоянии.

Сложно также будет вновь открывающимся предприятиям металлургического и химического комплекса: согласно меняющемуся экологическому законодательству им придется делать приличные вложения в новейшие технологии. Впрочем, строгость российского законодательства обычно компенсируется необязательностью его исполнения.

Евгений Тюльканов полагает, что в Свердловской области количество предприятий, соблюдающих экологические нормативы, завышено в отчетах процентов на 25-30 из-за некорректности и непрозрачности расчетов. Другими словами, заводы занимаются элементарными приписками. Более того, они не спешат перечислять в бюджет плату за загрязнение природы: по данным Е.Тюльканова, эта задолженность приближается к 70%. Собственникам предприятий всегда удается договориться с властями об отсрочке платежей, а пеня за просрочку не начисляется. С вводом новых нормативов у промышленности появляется прекрасный повод для очередного торга с властью.

Александр Еремин в связи с этим опасается, что задумка Минприроды может остаться на бумаге. Об ужесточении экологического законодательства, отмечает он, говорится уже много лет, а пилотные проекты разрабатываются с 2000 года. Но страна до сих пор пользуется законодательством прошлого века. Промышленники каждый раз убеждают правительство не спешить с вводом драконовских санкций за отравление природы и населения. Не определена дата наступления "часа Х" и сейчас: против совершенствования системы нормирования вредных выбросов выступает Российский Союз промышленников и предпринимателей.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта