Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россия отворачивается от заработанных долларов
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Россия отворачивается от заработанных долларов

Россия отворачивается от заработанных долларов

11.04.2011 — Аналитика


Министерство финансов РФ предложило ввести запрет на инвестирование нефтедолларов в российскую экономику. Как полагает глава ведомства Алексей Кудрин, стерилизация доходов от продажи углеводородов снизит инфляцию и создаст предпосылки для промышленного роста. Эта идея не находит поддержки даже у коллег финансиста по кабинету министров: страна, в которой резко сокращается потребительский спрос, а бизнес не хочет инвестировать в производство, обречена на стагнацию. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", бегство капитала из России есть прямое следствие политики 1990-2000 годов, когда реформы осуществлялись в интересах правящего режима, а не общества в целом.

Алексей Кудрин, выступая на XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, предложил законодательно ограничить использование в России доходов от экспорта нефти и газа. Столь непопулярная мера неизбежно приведет к сокращению социальных расходов, но на это, полагает чиновник, надо пойти ради преодоления зависимости страны от цен на сырье. Якобы сокращение инфляции, грамотное планирование и эффективное администрирование помогут России выйти на траекторию устойчивого развития.

В развитие своих слов А.Кудрин позднее сообщил, что львиная часть дополнительных доходов, возникших на волне роста цен на нефть, будет направлена в суверенный фонд. Примерно треть полученных средств (300 миллиардов из 1,1 триллиона рублей) правительство решило потратить на обещанную индексацию пенсий, стипендий, зарплат бюджетников, на компенсации сельскохозяйственным предприятиям и малому бизнесу. На лоббистские проекты, подчеркнул министр финансов, денег у государства нет.

Отказ от государственных инвестиций и увод дополнительных доходов за границу заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач назвал тупиковой политикой. Его ведомство прогнозирует в 2011 году резкое сокращение инвестиций в базовые отрасли. Кроме того, отмечается высокий уровень вывоза капитала за границу: по данным Центробанка РФ, в первом квартале 2011 года отток составил 21,3 миллиарда долларов США (в январе-марте прошлого года было вывезено 14,7 миллиарда долларов). Эксперты объясняют бегство капитала плохим инвестиционным климатом в России. Государство, похоже, и не собирается его менять: по данным А.Клепача, ведущие государственные компании (ОАО "Газпром" и ОАО "Российские железные дороги") урезали свои инвестиционные программы.

Последствия подобного шага проявятся очень скоро: сокращение на треть капитальных вложений одного "Газпрома" оборачивается падением инвестиций в целом по стране на 10%. Наряду с сокращением дефицита федерального бюджета это приведет, по мнению заместителя министра экономического развития, к стагнации и сворачиванию реформ. Тот небольшой рост экономики в 4,2%, который прогнозирует министерство, произойдет благодаря увеличению экспортной выручки.

Судя по всему, в современной России не осталось инвесторов, кроме государственных монополий и государственного бюджета. Поэтому увод в заграничные фонды значительной части дополнительных доходов российских компаний воспринимается экспертами неоднозначно. Заведующий отделом Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Андрей Коржубаев полагает, что правительству не надо ничего изобретать - достаточно взять на вооружение иностранный и отечественный опыт модернизации экономики. В 30-е годы 20-го века СССР провел успешную индустриализацию страны - правда, за счет ограбления крестьянства, что привело к массовому голоду. Сегодня же, благодаря природным ресурсам, Россия получает уникальную возможность модернизировать устаревшую промышленность, не прибегая к резкому снижению уровня жизни граждан. Дополнительные доходы от продажи нефти необходимо тратить на массовую закупку оборудования и технологий, на строительство мостов, дорог, аэропортов, космодромов и иных важных объектов инфраструктуры, по количеству которых Россия сильно отстала даже от развивающихся стран. Так поступала Япония в 50-60 годы, Корея - в 70-80 годы и Китай - в 90-е. Подобная стратегия оправдывает себя, поскольку не только помогает экономике модернизироваться, но и исключает раскручивание инфляции, о которой так печется министр финансов А.Кудрин. Для страховки на случай падения нефтяных цен нужно, по мнению А. Коржубаева, откладывать незначительную часть от поступающих дополнительных доходов.

Полемизируя с А.Кудриным на конференции, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин отметил, что сбалансированный бюджет и сокращение расходов на развитие не ведут к институциональным преобразованиям, направленным на повышение деловой активности в стране. Часть вины за отвратительный инвестиционный климат в России лежит, по мнению Е.Ясина, и на бизнесе.

Бывший польский вице-премьер, автор шоковой терапии Лешек Бальцерович рассказал участникам конференции, что способов торпедировать реформы существует великое множество: хотите увеличить коррупцию - дайте больше полномочий бюрократам, хотите увеличить инфляцию - предоставьте льготы отдельным компаниям либо отраслям и поддерживайте монополистов, разрушая тем самым конкуренцию. Без конкуренции модернизация невозможна, как невозможно достичь хоть сколько-то важного результата без защищенной частной собственности.

Вместе с тем, отметил автор польских реформ, разговоры про всемогущество рынка и частной собственности - всего лишь пропаганда со стороны тех, кто хотел бы избавиться от контроля со стороны государственных институтов. Влияние последних на развитие экономики также может быть очень весомым. Какой путь в итоге выбирает правительство, зависит от того, на кого оно работает. Как говорит Л.Бальцерович, не все проводимые реформы бывают выгодны обществу: иногда они выгодны только правящему классу и выражающему его интересы правительству.

Эксперты полагают, что польский экономист тем самым исчерпывающе ответил на вопрос, почему российские чиновники не хотят брать на вооружение ни отечественный, ни иностранный опыт модернизации промышленности.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта