Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россиянам подготовили стратегическую ловушку
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Россиянам подготовили стратегическую ловушку

Россиянам подготовили стратегическую ловушку

28.04.2011 — Аналитика


В России разрабатывается новая стратегия развития страны. Некоторые ориентиры будущей экономической политики были обнародованы на VIII Международной научно-практической конференции в Екатеринбурге. Региональные эксперты раскритиковали проект, заявив, что к реформе социальной сферы общество не готово. Обозревателю "РусБизнесНьюс" также показалось, что авторы стратегии чрезвычайно оторваны от реальной жизни в российской глубинке.

Ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, отвечающий совместно с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым за написание стратегии, отметил, что поиски модели развития России идут мучительно. Вопросов у авторского коллектива пока больше, чем ответов. Ученые столкнулись с более серьезным вызовом, чем в 80-90-е годы 20-го столетия. Тогда, утверждает В.Мау, было примерно понятно, что делать. Вопрос был лишь в том, кто возьмет на себя ответственность и реализует набор стандартных мер, снимающих остроту социальных проблем. Сейчас исследователи затрудняются с выбором экономической модели, которая обеспечит устойчивый рост.

Ярослав Кузьминов говорит, что разработчики стратегии сталкиваются с различными ограничениями. Предложения "левых" политиков увеличить социальные расходы может привести к краху бюджета, а их сокращение, на чем настаивают "правые", может подорвать социальную стабильность, поскольку большинству россиян далеко до жизни стандарта "средний класс". Тем не менее эксперты предлагают в качестве альтернативы переложить часть финансирования медицины на плечи населения и узаконить платные услуги в образовательных учреждениях.

По словам Я.Кузьминова, Россия сохранила советскую структуру здравоохранения, образования и пенсионной системы. При наличии прежних социальных обязательств и росте требований к качеству услуг со стороны среднего класса, которого в СССР не было, а сейчас более 20% от населения страны, бюджет может не справиться с обязательствами государства.

Не нравится ректору ВШЭ и то, что в России формально увеличилось количество владельцев дипломов о высшем образовании. Сейчас 56% россиян в возрасте 30-35 лет имеют высшее образование - тогда как в США их всего лишь 40%. Красивая статистика создается в основном за счет студентов, обучающихся на платной основе. Плата за обучение порой символическая - 25-30 тысяч рублей в год. За такие деньги, утверждает Ярослав Кузьминов, качественное образование получить нельзя. Но и повысить плату нет возможности: многие россияне собирают последние копейки, чтобы заплатить за обучение детей. Эксперты в связи с этим предлагают просто закрыть низкобюджетные вузы либо перепрофилировать их в колледжи.

Участники екатеринбургского экономического форума восприняли слова Я.Кузьминова как стремление государства ограничить доступ для большинства россиян к высшему образованию и качественному лечению. Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин не согласился с Я.Кузьминовым. По его мнению, россияне, проживающие в глубинке, не готовы пока платить за обучение и лечение: слишком уж отличаются их доходы от доходов москвичей и, тем более, от американцев. Поэтому софинансирование социальной сферы со стороны населения возможно лишь после кардинального повышения уровня жизни в регионах.

Ученый не представляет, как можно говорить об инновационном развитии страны и одновременно сокращать количество высших учебных заведений. Тезис о том, что чрезвычайно много россиян учится в вузах, он считает надуманным: Япония, например, приняла закон о введении всеобщего высшего образования. Многие европейские страны готовятся к аналогичному шагу. Россиянам же эксперты предлагают пойти в противоположном направлении. Страна, убежден А.Татаркин, может загнать себя в очередную ловушку, а население вернется к первобытному строю.

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров удивился тому, что в представленном варианте стратегии не сказано ни слова о промышленности. Эксперты, предположил он, возможно, плохо представляют, что творится в глубинке. В малых городах промышленность подрубили под корень, отчего специалисты вынуждены ездить на работу за многие километры. А.Петров убежден, что если не поднять реальный сектор экономики, то бессмысленно говорить и о платной медицине с образованием.

Принявшие участие в обсуждении стратегии банкиры заявили, что промышленность душат финансовые власти страны. Центральный банк России после смерти первого заместителя председателя правления Андрея Козлова оставил попытки разобраться с криминальными банковскими структурами, ограничившись лишь введением жестких процедур кредитования. В результате деньги оседают в кредитных учреждениях и не перетекают в промышленность. Банкиры открыто говорят, что если тромб пробить не удастся, то в экономике России ничего не сдвинется.

Александр Татаркин сомневается, что нынешняя российская элита что-то хочет реально изменить. Опрос на Красноярском экономическом форуме показал, что 70% его участников - не последних в бизнесе, власти и науке людей - не понимают, чего хочет Кремль, призывая к модернизации. Почти половина российской элиты не готова в ней участвовать, оттягивая принятие необходимых законов.

Владимир Мау заметил, что "экономика трубы", то есть основанная на доходах от продажи нефти и газа, не нуждается в большом количестве образованных людей. Единичных же специалистов можно купить и на Западе. Именно это обстоятельство и определяет поведение российского правящего класса: он живет за границей, имея бизнес в России, покупает себе персональных врачей и учителей, и его, по большому счету, не волнует состояние отечественных медицины и образования - не говоря уже про доходы россиян. Логика этих людей понятна, но реализация их жизненных установок, признал В.Мау, ведет к деградации страны.

Экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель не питает иллюзий, что "экономику трубы" удастся быстро изменить. По его мнению, страна пожинает сегодня плоды политики 90-х годов, когда не было принято решений о защите отечественного рынка. Иностранные предприятия стали доминировать в России, и пробиться сквозь их строй россиянам сегодня невозможно: международные корпорации тратят огромные деньги на рекламу, на материальное поощрение российских экспертов и отраслевых специалистов, а главное - на подкуп государственных структур. Как утверждает Э.Россель, коррумпированы чиновники всех уровней власти, и пока эти люди находятся у власти, они не дадут реализовать любую программу по модернизации экономики.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта