Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Металлурги России просят президента Медведева защитить их от олигархов
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Металлурги России просят президента Медведева защитить их от олигархов

Металлурги России просят президента Медведева защитить их от олигархов

03.05.2011 — Аналитика


Собственники горно-металлургических предприятий России лоббируют во властных кабинетах новый стандарт безопасности труда. Если он будет принят, тысячи россиян, работающих в шумных, пыльных и загазованных цехах и шахтах, лишатся доплат за эти вредные условия труда и дополнительного отпуска. Представители профсоюза говорят, что за грубым наступлением на права горняков и металлургов стоит банальное нежелание хозяев заводов и шахт отвечать рублем за равнодушное отношение к здоровью своих работников. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", на крупнейших предприятиях отрасли количество мест с вредными условиями труда растет из года в год.

Свердловский областной комитет Горно-металлургического профсоюза России направил президенту страны Дмитрию Медведеву обращение, подписанное десятками тысяч работников отрасли. Горняки и металлурги просят главу государства не принимать новую классификацию условий труда, которую навязывают правительству олигархи. По мнению наемных работников, лоббируемые нормативные акты совершенно не стимулируют собственников модернизировать устаревшие производства.

Противостояние работодателей и профсоюзов инициировало правительство России, которое в 2008 году приняло постановление № 870, предусматривающее льготы для персонала, работающего во вредных условиях. При наличии последних работнику полагается денежная компенсация (не менее 4% от заработной платы), дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 дней в год и сокращенная рабочая неделя. Условия предоставления льгот было поручено разработать Министерству здравоохранения и социального развития РФ. Разработка нормативных документов, предусматривающих аттестацию рабочих мест, и стала камнем преткновения.

В настоящее время компенсации "за вредность" выплачиваются согласно классификации, составленной в 1974 году. Условия труда 37 лет назад были разбиты на несколько классов: оптимальные, допустимые и вредные. Представители профессий, включенных в третий список, получали право на льготы. В среднем по отрасли, подсчитали в свердловском обкоме Горно-металлургического профсоюза России, в неблагоприятных санитарно-гигиенических либо вредных условиях работает 64% персонала. Пока действовали старые правила, работодатели мирились с этой цифрой, поскольку компенсации были существенно меньше, чем предусмотрено постановлением № 870. Новая инициатива властей, подталкивающая производственников избавляться от рабочих мест с вредными условиями труда, пришлась им не по вкусу: тратить большие деньги, как на охрану труда, так и на компенсации льготникам, не входило в их планы.

Собственникам шахт и заводов не понравилась идея властей реформировать саму систему страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Сегодня отчисления в Фонд социального страхования России осуществляются по единым тарифам для отраслей. Реформирование нормативной базы предусматривает введение конкретных тарифов, определяемых в зависимости от степени риска. Соответственно, те предприятия, где устаревшее оборудование, плохие условия труда и часто происходят несчастные случаи, платить будут по максимуму. Дифференцированные тарифы предусмотрены для того, чтобы стимулировать работодателя вкладывать средства в улучшение условий труда и уменьшение профессиональных рисков. Система расчета рисков будет базироваться на результатах аттестации рабочих мест. Именно ее олигархи решили взять в свои руки, чтобы меньше платить в Фонд соцстраха.

По словам заместителя заведующего отделом охраны труда свердловского обкома ГМП России Татьяны Богодяж, работодатели намереваются уменьшить количество персонала, работающего во вредных условиях, и сделать это за счет пересмотра критериев вредности. Они стали готовить новый Стандарт безопасности труда, которым определяется соответствие условий труда гигиеническим нормативам. В нем хитроумные работодатели перекроили классификацию, отчего третий класс, к которому в горно-металлургической отрасли относится 40-50% рабочих мест, попросту перестал быть вредным. Сделано это было благодаря небольшим уточнениям: в проекте написали, что если сотрудник работает в пыльном цехе в респираторе, условия труда признаются нормальными.

Между тем условия труда на свердловских предприятиях ухудшаются из года в год. Руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области Федора Кравцова беспокоит, что в 2010 году на рабочих местах умерло от общего заболевания больше людей, чем даже от производственных травм (125 и 97 соответственно). Он полагает, что причины смертности надо искать в некачественной медицинской профилактике и в плохих условиях труда.

Государственные инспекторы пытаются стимулировать производственников, обещая освободить от плановых проверок при соблюдении требований трудового законодательства. Некоторые предприятия Свердловской области уже получили "сертификаты доверия". Металлургических заводов среди них нет. Возможно, предполагает Ф.Кравцов, их собственники не готовы финансировать мероприятия по охране труда и снижать число несчастных случаев на производстве, что обязательно для получения сертификата.

Татьяна Богодяж утверждает, что горно-металлургические олигархи не только не готовы вкладываться в охрану труда, но и с каждым годом все меньше и меньше внимания уделяют условиям труда на своих предприятиях. В частности, на ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (Evraz Group) в 2009 году в цехах с вредным производством работало 53% сотрудников, а в 2010 году число неблагополучных с медицинской точки зрения рабочих мест выросло на предприятии до 58%. Почти половина персонала комбината трудится в условиях чрезмерной запыленности, 12% дышит вредными газами. Крупнейшего акционера Evraz Group Романа Абрамовича, трепетно относящегося к здоровью футболистов Chelsea, не смущают не только эти цифры, но и то, что скапливающиеся в цехах газы служат источником трагедий. К примеру, в 2008 году в одном отделении коксохимического производства Нижнетагильского металлургического комбината произошел взрыв, от которого погибли трое работников. Специалисты заявили, что сдетонировала смесь паров аммиака и коксового газа. "Подожгли" ее рабочие, которые включили сварочный аппарат.

Российские олигархи, вместо того чтобы улучшать санитарно-гигиеническую обстановку в цехах, все свои усилия направляют на перекройку нормативных актов, побуждающих их модернизировать производство. Любопытно, что в этом противостоянии труда и капитала топ-менеджеры металлургических заводов встали на сторону наемных работников, поскольку именно им завтра придется объяснять тысячам рабочих, почему, не сократив ни на йоту концентрацию пыли и газа в цехах, их лишили росчерком пера части зарплаты и оплачиваемого отпуска.

Министерство здравоохранения и соцразвития России, утверждает Татьяна Богодяж, склонно встать на сторону олигархов, отчего Горно-металлургический профсоюз и принял решение направить обращение в адрес президента Дмитрия Медведева. Под ним подписалось подавляющее большинство работников ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат": двенадцать тысяч из пятнадцати.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта