Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Компания "Итера" погорела в лесу
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Компания "Итера" погорела в лесу

Компания "Итера" погорела в лесу

10.05.2011 — Аналитика


Попытка НГК "Итера" диверсифицировать свой бизнес в Свердловской области провалилась: производство мебельного щита оказалось для газовой компании не по зубам. Эксперты утверждают, что результат обусловлен плохим маркетингом. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", газовики отважились инвестировать сотни миллионов рублей в непрофильный для себя бизнес, не имея ни нужного сырья, ни оригинальных технологий деревообработки.

О своем желании заняться лесопереработкой "Итера" заявила в 2006 году. Спустя год в Нижнем Тагиле был торжественно открыт Выйский деревообрабатывающий комбинат, рассчитанный на ежегодный выпуск 24-27 тысяч кубометров готовой продукции. Инвестиции в проект составили 593 миллиона рублей. Как тогда сообщил журналистам председатель правления НГК "Итера" Владимир Макеев, высокоэффективные технологии глубокой переработки древесины позволят предприятию поставлять высококачественный мебельный щит на экспорт. Помощь в сбыте продукции пообещала оказать американская консалтинговая компания Universal Wood Products.

Однако через весьма непродолжительное время собственник выставил комбинат на продажу. Желающих купить его не нашлось до сих пор. Предприятие не работает, персонал распущен - остались считанные сотрудники, которые ведут заготовку древесины, которой хватает на оплату налогов и поддержание консервации. Недавняя проверка природоохранной прокуратуры показала, что собственник практически махнул рукой на проект освоения лесов, который предусматривает в числе прочего и противопожарные мероприятия. По словам Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Роберта Слепухина, у Выйского ДОК нет в достаточном количестве ни техники, ни средств пожаротушения.

Эксперты говорят, что "Итеру" подвело слабое представление о бизнесе, в который компания пришла. На церемонии открытия комбината В.Макеев заявил, что Свердловская область имеет хорошую сырьевую базу, что позволит значительно увеличить выпуск высококачественной продукции. На самом деле это не так: по данным специалистов Института экономики УрО РАН, 60% лесных площадей региона занимает мелкотоварная и низкосортная древесина. Именно с нехваткой качественного сырья и столкнулся Выйский ДОК.

Второй ошибкой газовиков была ставка на выпуск мебельного щита. Мода на него, утверждает президент Союза уральских лесопромышленников Николай Киреев, проходит, а технология производства - весьма затратная с точки зрения потраченных времени и сил. Простой алгоритм действий (распилил бревно, засунул плаху в сушилку, а потом склеил щит) здесь не годится. Самое важное в технологии - правильная сушка дерева. Например, ведущие мировые компании, контролирующие рынок, выдерживают плахи перед отправкой в производство не меньше года. При таком подходе ждать быстрых прибылей от производства мебельного щита не приходится, на чем и "горят" многие российские предприятия.

Лесопереработка вообще рентабельна лишь при комплексном подходе к производству, то есть при наличии замкнутого цикла по утилизации древесины. В Свердловской же области целлюлозно-бумажные комбинаты находятся при смерти.

К слову сказать, согласно принятой Стратегии развития лесного комплекса до 2020 года Россия может рассчитывать лишь на поставку круглого леса, пиломатериалов и целлюлозы в Китай, Финляндию и некоторые другие страны, а также клееной фанеры и картона в Европу, Турцию, США. Проблема в том, что эти рынки чрезвычайно нестабильные да к тому же бурно развивающиеся, отчего российские предприятия не поспевают за ними. Наращивать объемы продаж на внешнем рынке можно, располагая исключительно новыми конструкционными материалами из дерева, экологическими полуфабрикатами и т.д. При отсутствии инновационного тренда России лишь остается мечтать о прорыве за рубеж.

На внутренний же рынок, который при масштабах России мог бы дать серьезный толчок развитию лесной отрасли, смотреть без слез нельзя. Особенность его в том, что львиная доля сырья заготавливается в восточной части страны, а потребляется - в западной. Сообщения между ними, благодаря "мудрой" реформе российских железных дорог, практически нет. По словам Николая Киреева, вагонов для вывоза леса и древесной продукции катастрофически не хватает. Вкупе с регулярным ростом тарифов естественных монополий это напрочь убивает российскую деревообработку. Производство деревянных домов и мебели в стране находится на удручающе низком уровне уже несколько лет подряд. Эксперты основную причину видят в снижении доходов населения.

Парадокс ситуации заключается в том, что неработающий Выйский ДОК по-прежнему числится в перечне приоритетных инвестиционных проектов в освоении лесов, составленных правительством России в 2007 году. Не исключено, что под этим статусом подразумевалась всего лишь трата 593 миллионов рублей, выгоду от которой получили конкретные топ-менеджеры и чиновники.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта