Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Сопротивление системы мешает России продавать электричество в Европу
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Сопротивление системы мешает России продавать электричество в Европу

Сопротивление системы мешает России продавать электричество в Европу

08.06.2011 — Аналитика


Корпорация "Газпром" в июне 2011 года планирует начать строительство газопровода "Алтай", по которому природный газ потечет с Ямала в Китай. Одновременно энергетики предложили российскому правительству вернуться к вопросу о поставках в Поднебесную электрической энергии из Восточной Сибири. Эксперты считают, что заявленные проекты откровенно соперничают между собой. Шансы на победу выше у "Газпрома": китайцы неохотно покупают готовую продукцию в России, предпочитая потреблять сырье. Однако, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", победа газового монополиста несет в себе больше рисков и менее интересна России со стратегической точки зрения.

Газопровод "Алтай" стоимостью 14 миллиардов долларов США начнут строить в середине 2011 года и закончат в 2015 году. Контракт на поставку газа в Китай из Западной Сибири еще не подписан, но, как сообщается в прессе, достигнута договоренность о ежегодной прокачке 30 миллиардов кубометров в течение 30 лет. Коммерческая сторона проекта еще обсуждается, но руководители ОАО "Газпром" надеются, что им удастся договориться по ценам с китайской стороной уже к середине июня.

Эксперты не разделяют оптимизма менеджмента газовой монополии. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что возводить дорогой газопровод ради обеспечения поставок в одну-единственную страну весьма опасно: Китай, славящийся неуступчивостью в вопросах ценообразования, легко сможет диктовать свои условия. На переговорах китайцы, скорее всего, будут шантажировать россиян невозможностью остановить месторождение (прокачку газа), а также альтернативным углеводородным сырьем из Туркмении, которая расширяет трубопроводную ветку в Китай. Существует, по мнению И.Юшкова, и риск невыполнения контракта. Газодобыча в России падает, а обязательства "Газпрома" перед потребителями растут. При реализации всех заявленных проектов перед монополистом встанет вопрос, где брать деньги на разработку новых месторождений.

Российские нефтяники, которые при реализации проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" проигнорировали имеющиеся риски, уже получили хороший урок: Китай в одностороннем порядке снизил цены на поступающую нефть. Россияне не хотят обращаться в суд, но иного разрешения этой ситуации может не быть.

Выгоднее и менее рискованно, полагает Игорь Юшков, поставлять в Поднебесную не углеводороды, а электрическую энергию. В настоящее время ОАО "РусГидро" ведет переговоры с китайской корпорацией "Три ущелья" об участии последней в модернизации Саяно-Шушенской ГЭС и поставках электричества с этой станции в Китай. Подобное сотрудничество, считает эксперт, благотворно сказалось бы на России: строительство новых сетей позволило бы загрузить российские предприятия высокотехнологичными заказами. В последние двадцать лет энергосистема страны лишь деградировала: потери со времен распада СССР увеличились с 9 до 12%.

Заведующий лабораторией Института энергетических исследований РАН Андрей Хоршев между тем сомневается, что российская электротехническая отрасль в ее современном состоянии способна построить несколько протяженных линий электропередач постоянного тока. В стране просто нет достаточного количества квалифицированных кадров для проведения строительно-монтажных работ такого объема в короткие сроки. Да и технология строительства энергоблоков, рассчитанных на суперсверхкритические параметры пара, пока не доступна российским энергомашиностроителям. В итоге все чаще слышны разговоры, что строить и эксплуатировать обеспечивающие экспорт электростанции и высоковольтные линии будут китайские компании, что совершенно не интересно России со стратегической точки зрения.

Поэтому все планы о поставках электроэнергии в Китай остаются пока на бумаге. Так, например, "Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года", одобренная в целом правительством РФ, предусматривает строительство к 2020 году новых электростанций на местных углях в Сибири и на Дальнем Востоке суммарной мощностью 10 800 МВт, ориентированных исключительно на экспорт электроэнергии в Китай. Но никаких контрактов на поставку до сих пор не заключено.

Бывший главный инженер ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Куимов рассказал "РусБизнесНьюс", что в 1999 году была создана российско-китайская рабочая группа с участием специалистов концерна АВВ, которая рассмотрела техническую возможность поставок электроэнергии из Братска в Пекин. Никаких непреодолимых препятствий на пути реализации проекта эксперты не увидели, но переговоры были прерваны по инициативе китайцев, которые заявили, что дефицита электроэнергии у них нет.

По словам генерального директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, недавно правительству России было предложено возродить ряд старых проектов по поставкам электроэнергии в Китай из Якутии и со Среднего Енисея. Сейчас эксперты решают, следует ли реанимировать производство необходимого оборудования на российских заводах либо закупить его во Франции. Но тормозит экспорт электричества в Китай даже не эта проблема, а отсутствие спроса со стороны потребителей. Китайцы, утверждает В.Бушуев, очень неохотно покупают готовую продукцию, каковой является электроэнергия.

Эксперты говорят, что свое нежелание китайская сторона умело прячет за разговорами вокруг разработки "правильной" формулы цены на электричество. Заведующий отделом Института систем энергетики Сибирского отделения РАН Александр Кейко в связи с этим замечает, что обсуждать цены с китайцами вообще бессмысленно: даже если удастся достичь приемлемого соглашения, оно потом будет нарушено в одностороннем порядке, как это произошло с контрактом на поставку нефти. Принимая решение о поставках энергоресурсов в Китай, резюмирует эксперт, нужно забыть об экономической выгоде.

Профессор кафедры автоматизированных электрических систем Уральского федерального университета Петр Бартоломей полагает, что России не надо зацикливаться на поставках электричества в Китай: потребители электроэнергии есть и в Японии, и в Европе. Но чтобы выйти на эти перспективные рынки, надо научиться передавать электричество на большие расстояния. Сегодня над этой проблемой работают ученые Евросоюза и США, поскольку у развитых стран есть желание освоить дешевые энергоресурсы в Африке и Южной Америке.

Теоретически российские ученые решили эту проблему еще в 60-е годы 20-го века, минимизировав потери в энергосистеме за счет гибких передач, учитывающих температуру воздуха, передаваемую мощность, промежуточные отборы и т.д. Но дальше встал вопрос о замене старых линий электропередач, не приспособленных для плавного регулирования режима, об организации производства новых систем управления, - и дело застопорилось. Советские заводы, утверждает П.Бартоломей, не были заинтересованы в освоении новой продукции, поскольку с их руководителей спрашивали лишь за выполнение плана по выпуску старой.

Модернизация энергосистемы, отмечают эксперты, нужна не только для осуществления экспорта электричества, но и для поставок дешевой электроэнергии из Сибири в другие российские регионы. Электростанции Урала и европейской части страны уже не в состоянии поддерживать ту мощность в сети, которая необходима при стабильной работе промышленности. Выход на уровень развития США и Европы обернется для России дефицитом электроэнергии. Такое уже было в 80-е годы прошлого века, когда частота в сети упала ниже критического уровня.

Проблему качества электричества, мешающую России в том числе параллельно работать с энергосистемами других государств, специалисты предлагают решать за счет освоения технологий передачи электроэнергии на большие расстояния. Чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, нужны массированные инвестиции в промышленность. Правительство, однако, отодвигает вопрос модернизации сетей на неопределенное время, а в бизнес-среде нет субъекта, заинтересованного поднимать эту тему.

Объясняется последний феномен достаточно просто: технологически передавать газ на большие расстояния значительно проще, чем электроэнергию. Поэтому нет сомнения, что в соревновании электрического и газового проектов предпочтение будет отдано сырьевому варианту.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта