Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Губернатор Среднего Урала Мишарин создаст ториевую бомбу
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Губернатор Среднего Урала Мишарин создаст ториевую бомбу

Губернатор Среднего Урала Мишарин создаст ториевую бомбу

04.07.2011 — Аналитика


Глава Свердловской области Александр Мишарин намерен организовать на Среднем Урале производство редкоземельных металлов. Сырьем для нового завода послужат радиоактивные монацитовые пески, которые уже полвека хранятся в 200 километрах от Екатеринбурга. Эксперты отнеслись к затее губернатора скептически: амбициозный затратный проект не сулит барышей, но зато обещает массу проблем с хранением особо опасных радиоактивных материалов. Как уверили обозревателя "РусБизнесНьюс" экологи, власти региона, пользуясь ростом цен на редкоземельные металлы, хотят снять сливки, а потом хоть трава не расти.

Идее строительства в городе Красноуфимск на западе Свердловской области завода по переработке монацитового концентрата уже более десяти лет. В 1996 году радиоактивные пески, завезенные в эпоху ядерной лихорадки, перешли в собственность региона. Власти стали думать, что с ними делать.

Деревянные склады, в которых хранился смертельно опасный "подарок", изрядно обветшали, радиоактивная пыль стала попадать в атмосферу. Вариантов решения проблемы, утверждает эколог Василий Хачин, было несколько. Можно было продать (иностранцы давали за монацит хорошие деньги) либо свезти в карьер в Режевском районе и залить сверху бетоном. Губернатор Эдуард Россель и федеральное Министерство природы спорили, спорили - и в итоге, как утверждает В.Хачин, заболтали проблему. У власти не хватило ни воли, ни денег, чтобы реализовать хоть какой-то вариант.

Между тем в недрах Министерства по атомной энергии России родился проект по извлечению из монацитовых песков редкоземельных элементов (РЗЭ). В 1999 году, после проведения ряда лабораторных исследований, на ОАО "Чепецкий механический завод" была осуществлена опытно-промышленная переработка пяти тонн радиоактивного песка. Результаты оказались неутешительными: выход редкоземельных элементов не превысил 20%, а цена за килограмм карбоната составила 5,4 доллара США (Китай в то время предлагал килограмм за 2 доллара). При этом уровень гамма-излучения на рабочих местах превысил нормативы почти в 9 раз, отчего Чепецкий завод отказался участвовать в проекте. Эксперты Минатома, однако, признали опыты удачными, обвинив их авторов в некорректном составлении отчета и использовании "неправильной" технологии.

В 2001 году появилось обоснование инвестиций в комплекс по переработке монацитового концентрата, утвержденного министром РФ по атомной энергии Александром Румянцевым. Первоначальные вложения в проект были оценены в 23 миллиона долларов США. Эксперты посчитали, что 82 тысячи тонн монацитового концентрата предприятие сможет переработать за 16 лет, обеспечив прибыль в 462 миллиона долларов США.

Завод решили строить неподалеку от монацитовых складов, чтобы избежать затрат на транспортировку радиоактивного песка: по данным атомщиков, изготовление специальных контейнеров для перевозки обошлось бы в 10 миллионов долларов США. На решение повлияло, в том числе, и наличие в Свердловской области предприятий Минатома, которые занимаются разделением редкоземельных элементов и производством на их основе высокоэнергетических магнитов, используемых в электронике, автомобилестроении и нетрадиционной энергетике.

Проект Минатома также заболтали. Главный конструктор научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Владимир Сметанников посетовал, что россияне не умеют работать быстро, а потому упустили благоприятное время. Он считает, что переработка монацитовых песков - единственный перспективный проект, который позволит вернуть Россию в число лидеров в сфере высоких технологий. По мнению эксперта, сегодня фортуна вновь улыбнулась россиянам: Китай, монополизировавший рынок редкоземельных металлов, в 2010 году принялся наращивать стратегические запасы этого сырья, спровоцировав небывалый рост цен. Например, оксид неодима, стоивший в 2007 году 35 долларов США за килограмм, продается сейчас за 400 долларов. В России же сосредоточено 22% мировых запасов сырья для производства редкоземельных элементов.

Благоприятная ценовая конъюнктура побудила российских чиновников заняться составлением федеральной целевой программы "Развитие производства редких и редкоземельных металлов на 2012-2015 годы и перспективу до 2020 года". Сменивший Эдуарда Росселя на посту губернатора Александр Мишарин попросил законодателей включить в нее проект по переработке монацитового концентрата. Очевидно, он руководствовался исключительно коммерческими соображениями: стоимость продукции, которую можно получить из красноуфимских песков, возросла к 2011 году до 5-7 миллиардов долларов США.

Экспертам коммерческая составляющая проекта не столь очевидна. В Советском Союзе выпускалось около 9 тысяч тонн редкоземельных элементов, которые частично потреблялись внутри страны, а остальное вывозилось за границу. В последние 15 лет, утверждает начальник производства высокоэнергетических магнитов ФГУП "Уральский электромеханический завод" Вадим Вяткин, в России для изготовления магнитов не было произведено ни одного килограмма редкоземельных металлов. Главный инженер ОАО "Уралредмет" Александр Рылов говорит, что заказов от российских предприятий не поступает: в стране практически не осталось потребителей РЗЭ. Поставки же на экспорт связаны с риском: Китай может вновь уронить цены на "редкоземы", как он это сделал в 90-е годы прошлого века, разорив фактически всех производителей в мире. Российский продукт будет априори неконкурентоспособным, поскольку Ловозерский ГОК - основной поставщик сырья для производства редкоземельных металлов, добывает лопарит с глубины 1 000 метров, а работа с радиоактивными монацитовыми песками требует огромных затрат на обеспечение безопасности.

Основная проблема заключается в том, что после извлечения из них редкоземельных элементов остается торий, для хранения которого точно также нужно изготавливать специальные контейнеры, как и для перевозки монацитового песка. Кроме того, существенно увеличится территория загрязнения. После опытной переработки 5 тонн монацита на Чепецком механическом заводе образовалось 60 тонн жидких радиоактивных отходов, которые хранятся в Красноуфимске в бочках. Затраты на экологические мероприятия сильно повысятся: вместо складов с умеренной степенью опасности Свердловская область получит наиболее опасные хранилища.

Василий Хачин полагает, что это - чисто российская традиция: вместо решения одной проблемы создать себе массу других. Чиновники, завороженные стоимостью редкоземельных металлов, не задумываются о будущем. Здравый смысл же подсказывает, что через 30-40 лет на монацитовый концентрат будет куда больший спрос, чем сегодня, поскольку Япония и США активно занимаются разработкой технологий по использованию тория в ядерной энергетике.

Александр Рылов уверен, что судьбу радиоактивных песков надо увязывать с планами корпорации "Росатом": если атомщики собираются в обозримой перспективе заниматься ториевой энергетикой, то тогда завод по переработке монацита строить надо. Если же этот научный вектор окончательно похоронен, то красноуфимские пески лучше не трогать.

Эксперты, впрочем, не питают иллюзий: в России не привыкли считаться со здравым смыслом, а потому завод, скорее всего, построят, чиновники снимут сливки с продажи редкоземельных металлов, а экологическую проблему загонят в угол, заставив население Свердловской области со страхом смотреть на бочки с жидкими радиоактивными отходами.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта