Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Церковные дрожжи губернатора Мишарина
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Церковные дрожжи губернатора Мишарина

Церковные дрожжи губернатора Мишарина

08.07.2011 — Аналитика


Губернатор Свердловской области Александр Мишарин распорядился построить на Среднем Урале около 700 православных храмов. Параллельно власти разрабатывают программы по восстановлению старинных культовых сооружений. На реализацию планов нужны огромные деньги, которых нет ни в бюджете, ни у благотворителей. Эксперты говорят, что никто и не собирается доводить проекты до логического конца. Как выяснили обозреватели "РусБизнесНьюс", чиновники с завидной регулярностью выделяют деньги на реконструкцию одних и тех же объектов, растрачивая солидные бюджеты.

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви считает, что на Среднем Урале не хватает храмов. Несмотря на активное строительство культовых сооружений в последние 15 лет, их общее количество все еще несопоставимо с дореволюционными временами. Глава региона Александр Мишарин согласился с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и распорядился построить храмы во всех крупных поселениях из расчета одно сооружение на 5 000 человек. По их арифметике, в Свердловской области с населением 4,4 миллиона человек должно быть около 800 православных храмов, а сегодня их не более 100.

Источник средств на строительство губернатор Мишарин не указывает. Но можно не сомневаться, что это будет так называемое частно-государственное партнерство. Именно такую схему глава области предложил использовать при финансировании программы "Духовный центр Урала", предполагающей восстановление к 2015 году ряда монастырей в городе Верхотурье на севере Свердловской области. Чиновники заявили, что на реставрацию комплекса религиозных сооружений 18 века понадобится 10,8 миллиардов рублей, а с учетом инфраструктуры города - и вовсе 15 миллиардов. Львиную часть этой суммы (7 миллиардов рублей) выделит областной бюджет, около 2,4 миллиардов поступит из внебюджетных источников, а 1,5 миллиарда рублей, полагают власти, пожертвуют граждане.

Рассчитывает А.Мишарин и на помощь Москвы. Поначалу представители администрации губернатора заявляли, что "Духовный центр Урала" будет создан исключительно на федеральные деньги, но потом скорректировали помощь центра до 2 миллиардов. Однако и этих денег область, скорее всего, не добьется. В 2011 году свердловчане рассчитывали получить из Москвы 269 миллионов рублей, а получили лишь 19,5 миллиона. По словам заместителя министра культуры Свердловской области Олега Губкина, федеральные власти на все проекты Русской православной церкви выделяют 1,2 миллиарда рублей в год - в среднем по 4 миллиона на объект. При таком раскладе по меньшей мере наивно рассчитывать на то, что федеральный бюджет будет вкладывать в Верхотурье по 400 миллионов рублей в течение пяти лет.

Эксперты убеждены, что расчеты на пожертвования тоже могут не оправдаться. На этом в свое время обжегся предшественник А.Мишарина губернатор Эдуард Россель. В 1996 году правительство Свердловской области предпринимало попытки возродить историческое наследие города Верхотурье. Тогда особо никто не церемонился с бизнесом, а потому губернатор предложил крупнейшим предприятиям региона профинансировать восстановление соборов и монастырской инфраструктуры. Его задание было провалено.

По словам экс-главы Верхотурья Александра Зыкова, реставрация кремля не была закончена, канализацию сделали частично, газоснабжение не довели до ума, многие социальные объекты не построили. По большому счету, был отреставрирован лишь один Кресто-Воздвиженский собор - да и то на деньги налогоплательщиков. Предприятия приняли участие в реконструкции исключительно в счет погашения своей налоговой задолженности в областной бюджет и дорожный фонд.

Можно не сомневаться, что бизнес торпедирует и вторую попытку возродить "Духовный центр Урала", и вся тяжесть расходов по созданию в Верхотурье туристско-рекреационной зоны опять ляжет на бюджет. Но если в казне нет денег даже на возрождение старинных храмов, то для чего губернатор Мишарин принимает на себя обязательства по строительству еще 700 новых церквей? Ответ надо искать в российской специфике реализации программ по возрождению церковной старины.

Проекты в России создаются не для того, чтобы их реализовывать, а для того, чтобы обосновывать растрату бюджетных средств. Например, Эдуард Россель огромные расходы на реконструкцию Кресто-Воздвиженского собора объяснил тем, что пришлось реставрировать купола, восстанавливать фасад и живопись внутри храма. Спустя тринадцать лет Александр Мишарин заявил, что собор надо вновь реставрировать. Статьи затрат те же самые: кровля, фасад, отделка. Ремонт в Верхотурье осуществляли строительные компании, которым доверял Э.Россель. Как показала выборочная проверка комиссии министерства культуры Свердловской области, при восстановлении стен и башен Верхотурского кремля имели место самые обычные приписки, то есть физические объемы работ не соответствовали реально выполненным.

Губернаторы в России приходят и уходят, а методы работы с бюджетными средствами остаются прежними. Помимо Кресто-Воздвиженского собора А.Мишарин решил отреставрировать дом воеводы в кремле и каменную гостиницу в Николаевском монастыре, которые попали в смету пятнадцатилетней давности. О том, что аппетиты чиновников растут, говорят простые цифры: если Э.Россель собирался потратить на восстановление Верхотурского кремля, Николаевского и Покровского монастырей, а также Воскресенской церкви около 900 миллионов рублей (с учетом индекса изменения сметной стоимости), то А.Мишарину только на один Николаевский монастырь надо 830 миллионов рублей. Расходы на создание "Духовного центра Урала" поражают воображение: на возведение обычной гостиницы в Верхотурье власти собираются потратить 2 миллиарда рублей. Для сравнения - пятизвездочный отель Hyatt в Екатеринбурге обошелся застройщику в 2,8 миллиарда рублей.

Распухание смет объясняется банальным завышением объемов и стоимости работ. Очевидно, что все эти манипуляции преследовали единственную цель: наполнить деньгами нужные карманы. Чиновники делали это почти в открытую, за что бывший глава Верхотурья Александр Пивоваров получил тюремный срок. В материалах уголовного дела, как утверждают депутаты Свердловской областной Думы, есть запись, в которой он утверждает, что давал взятки высокопоставленным чиновникам областной администрации.

Эксперты отмечают, что если А.Пивоваров не наговаривает на коллег, то тогда становится понятно, почему свердловское правительство так легко утверждает многомиллиардные программы, на реализацию которых нет денег. Главное тут не в том, чтобы не построить 700 заявленных храмов (в России давно уже не спрашивают за провал планов), а в том, чтобы затеять масштабную стройку, в трясине которой утонет не один миллиард бюджетных денег. Чем круче проект, тем проще спрятать концы в воду.

Константин Джултаев, Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта