Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Безоружная Россия

Безоружная Россия

14.09.2011 — Аналитика


На предприятиях Свердловской области, работающих на оборону, сокращается доля государственного заказа и отмечается рост экспортных продаж. Топ-менеджеры утверждают, что для закрепления на зарубежных рынках нужно срочно модернизировать военные заводы и выпускать новые изделия. Между тем финансирование научно-исследовательских работ уменьшается, а на техническое перевооружение выделяются ничтожно малые суммы. Участники выставки Russian Expo Arms - 2011 заявили обозревателю "РусБизнесНьюс", что если в ближайшие годы не произойдет технологический бум, то конкурировать с иностранными образцами российское оружие не сможет. И воевать на равных российская армия способна будет лишь с бывшими соседями по СНГ.

Внешне ситуация в оборонно-промышленном комплексе страны выглядит вполне обнадеживающей: в 2011 году на научно-исследовательские и конструкторские работы государство выделило более 700 миллиардов рублей, чего не наблюдалось за предыдущие 20 лет. К 2013 году, утверждает заместитель директора департамента Минэкономразвития России Григорий Стеченя, общие расходы на реализацию программ инновационного развития составят 1,4 триллиона рублей. Эта сумма предусматривает существенное увеличение расходов на взаимодействие оборонных предприятий с вузами и малым бизнесом.

Между тем, как отметил заместитель руководителя 46-го ЦНИИ Минобороны России Геннадий Лавринов, количество средств, выделяемых на НИОКР, просто не сопоставимо с советскими временами. Более того, расходы на собственно научно-исследовательские работы сокращаются, поскольку крен сделан в сторону опытно-конструкторских работ. Государство не выделяет деньги даже на девять базовых военных технологий, утвержденных военно-промышленной комиссией России. Финансируются в основном разработки, которые дадут реальный результат в обозримой перспективе. Другими словами, до ума будут доводиться те технологии, до которых за последние двадцать лет руки не дошли. Откуда при таком раскладе возьмется оружие пятого поколения, чиновники, видимо, пока не думают.

С технологическим перевооружением "оборонки" дело обстоит еще хуже: из 20 триллионов рублей, предусмотренных государственной программой вооружений до 2020 года, на модернизацию будет выделено лишь 600 миллиардов. В результате пренебрежения к перевооружению экономика производства летит в тартарары.

Менеджмент ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" подсчитал, что на каждые 1000 рублей произведенной продукции предприятия холдинга затрачивают 1 кВт электроэнергии. Такой безумный расход объясняется многими факторами: в корпорации всего 6% современных автоматизированных станков, производственные мощности загружены на 34%, плюс неоптимальная структура персонала и низкая производительность по добавленной стоимости: 235 тысяч рублей на человека в час. По словам заместителя генерального директора Концерна Сергея Остапенко, за последние пять лет производительность труда выросла в 2,5 раза, но она все равно в пять раз ниже, чем в Европе. Технологическая база "Алмаз-Антея" тоже менялась за эти годы в лучшую сторону, но не так быстро, как надо: иностранные компании вообще не сотрудничают с предприятиями, где автоматизированного оборудования меньше 20%. Российским производителям средств противовоздушной обороны, чтобы достичь таких показателей, надо увеличить ежегодные инвестиции в перевооружение и развитие технологической базы в 4-5 раз. А при нынешних темпах модернизации "Алмаз-Антей" будет производить только реликтовое вооружение.

Производительность - очень важный элемент конкурентоспособности вооружения, чего совершенно не учитывают российские стратеги. Можно заложить в изделие блестящие тактико-технические характеристики, но если изготовитель не достигнет нужных удельных показателей на единицу производимой продукции по металлоемкости, энергоемкости и т.д. - на рынке предприятие долго не задержится. История российских оборонщиков наглядно это подтверждает.

ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" решило на свой страх и риск разработать переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". По словам начальника управления внешнеэкономической деятельности предприятия Георгия Кузыка, изделие получилось инновационным: оно востребовано за рубежом. Сегодня до 70% бюджета предприятия формируется за счет экспортных поставок, в которых на "Иглу" приходится около 60%. Но в последнее время россиян с рынка стали вытеснять китайцы с менее эффективными комплексами. Причина банальна: в Китае удельные показатели лучше, а потому и продукция дешевле в два раза.

Российские предприятия пытаются менять экономику. В концерне "Алмаз-Антей" пришли к выводу, что выпускать на одних площадях технику третьего и пятого поколения - нонсенс, и начали проектировать два новых завода, которые будут собирать наземное оборудование для всех типов ракет. От модернизации старых цехов отказались, поскольку она при сохранении прежнего производства обойдется в 4-5 раз дороже. Новые мощности должны быть готовы к 2015 году. Параллельно создаются специализированные технологические центры, выполняющие определенные операции для всех предприятий концерна: центр металлургии, центр печатных плат и т.д.

По такому же пути пошло и ОАО "ОПК "Оборонпром". По словам заместителя генерального директора Владимира Довгия, в двигателестроении ситуация не очень хорошая, и чтобы ее кардинально изменить, было принято решение сформировать специализированные центры технологической компетенции и создать систему управления на основе дивизионов. Топ-менеджер убежден - если улучшится ситуация на производстве, то появится больше шансов, что продукты будут лучше разрабатываться и быстрее осваиваться.

Эксперты, однако, убеждены, что все планы оборонно-промышленного комплекса пойдут насмарку, если кардинально не перестроить работу министерства обороны России. Геннадий Лавринов утверждает, что военное ведомство просто не в состоянии обработать тот поток ноу-хау, поступающий из проектных институтов и конструкторских бюро, не говоря уже о коммерциализации новых разработок.

На совести Минобороны и технологическая отсталость "оборонки". Смена технологических циклов в отрасли происходит через каждые 20-25 лет. Они же и определяют пики закупки вооружения. Очередной пик придется на 2020 год. Но, чувствуется, никакого развития в ОПК не произойдет, потому что в стране даже не предпринимаются попытки начать массированную модернизацию промышленности. Вместо этого Генштаб регулярно ругает российскую бронетехнику, которая не устраивает армию, но, однако, до сих пор поставляется на экспорт.

Специалисты отмечают, что нужно проводить опережающее перевооружение промышленности, чтобы не отстать от очередного технологического цикла. Вероятно, Россия подошла к критической точке, когда еще можно без ущерба для экономики совершить промышленную революцию и перейти к вооружению пятого поколения. Но разрабатываемая программа развития оборонного комплекса эту задачу решить не в состоянии, потому что стратеги Минобороны предпочли направить деньги не на развитие, а "на потребление".

Главная проблема России заключается в том, что мало кто задумывается о том, для чего надо вкладывать деньги в ОПК и развивать конкретные предприятия. Большинство причастных к военному бюджету видит цель лишь в получении прибыли, которую можно заработать на освоении государственного оборонного заказа.

Как говорят эксперты, России есть над чем работать, но если она будет делать это так, как в последние двадцать лет, то скоро не только потеряет зарубежные рынки, но и начнет закупать вооружение для своей армии за границей.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта