Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Губернатор Александр Мишарин нацелился на бумажную модернизацию
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Губернатор Александр Мишарин нацелился на бумажную модернизацию

Губернатор Александр Мишарин нацелился на бумажную модернизацию

23.09.2011 — Аналитика


Власти Свердловской области бросили перчатку развитым странам, пообещав в скором времени потеснить их на рынке высокотехнологичной продукции. По мысли чиновников, массированные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы позволят уже к 2015 году диверсифицировать региональную промышленность и совершить технологический рывок. Промышленники, узнав об этом, удивились прожектерству. На совещании в региональном Союзе промышленников и предпринимателей, участником которого был обозреватель "РусБизнесНьюс", они заявили, что не понимают, кто и на какие средства сможет осуществить фантазии команды губернатора Александра Мишарина.

Правительство Свердловской области разработало концепцию программы развития промышленности региона на ближайшие пять лет. Она предусматривает выпуск новых сталей и сплавов, современных электромашин, буровых установок, железнодорожного транспорта, продвинутого медицинского оборудования, востребованных лекарственных препаратов, а также организацию качественной нефтепереработки и обработки древесины.

Для прорыва и закрепления на рынке инновационной продукции свердловские власти решили объединять производственные мощности в кластеры. Их планируется создать в металлургии и тяжелом машиностроении, в фармацевтике и электротехнике, в трубной и атомной промышленности. Перестроить реальный сектор чиновники рассчитывают с помощью частно-государственного партнерства, субсидий из бюджета, государственных гарантий и гибких форм управления проектами.

Эксперты предрекают, что планы правительства останутся на бумаге. Вице-президента областного Союза промышленников и предпринимателей Анатолия Сысоева удивило, что в концепции не нашлось места железнодорожному транспорту, без чего говорить о развитии промышленности бессмысленно. Производители строительных материалов сегодня из-за коллапса на железнодорожных путях вынуждены возить сырье и продукцию на автомобилях. Никаких гарантий по увеличению пропускной способности магистралей ОАО "Российские железные дороги" не дает, что ставит под сомнение реализацию ряда проектов в энергетике на десятки миллиардов рублей. В комплексной программе не указаны ни источники инвестиций, ни трудовые ресурсы, с помощью которых власти намерены нарастить потенциал региона.

Нехватка квалифицированных кадров, очевидно, становится для России неразрешимой проблемой. По словам А.Сысоева, текучесть персонала на предприятиях составляет до 15%, и в стране нет механизма по обучению новых работников узким специальностям. Высшие учебные заведения с головой ушли в инновации и с трудом справляются с подготовкой инженеров, не говоря уже об их переобучении. Училища живут по своим программам и не горят желанием вступать в кооперацию с промышленными предприятиями. Промышленники начали было создавать свои учебные центры по подготовке кадров, но не нашли понимания со стороны Министерства образования Свердловской области.

Исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин сообщил, что строительной отрасли, как никакой другой, нужны обучающие центры, поскольку основной ударной силой на местных стройках являются гастарбайтеры из Средней Азии. Чтобы проверить их квалификацию и, если надо, обучить, строители решили вложить 1 миллион евро в возведение учебного центра с постоянно действующими курсами. Как утверждает Ю.Чумерин, министерство образования 13 месяцев не давало разрешения на его открытие - притом, что власти региона признают, что кроме рабочих-мигрантов возводить новые электростанции некому.

Причину "расторопности" чиновников популярно объяснил ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, который заявил производственникам, что они вторгаются в сферу интересов учебных заведений. Вот так реально выглядит частно-государственное партнерство в Свердловской области: государство не просто руки не протягивает частнику, оно хлопает дверью перед его носом.

Между тем отсутствие системы переобучение кадров и их сертификации может ударить промышленность под дых. Анатолий Сысоев утверждает, что в лесной отрасли многие специалисты не имеют документов, подтверждающих их квалификацию. Это означает, что контролирующие органы при желании могут закрыть большинство малых и средних предприятий, занятых изготовлением деревянной продукции. Надеяться в этой ситуации на государство просто бессмысленно: по словам депутата Свердловской областной думы Николая Воронина, оно не готово и в ближайшие пять лет не будет заниматься непрерывным профессиональным образованием взрослого населения.

Не особенно рассчитывает промышленность и на государственные гарантии для получения финансирования. Генеральный директор ОАО "УралНИТИ" Алексей Фефелов в канун открытия Russian Expo Arms - 2011 сообщил журналистам, что полгода назад предприятие выиграло конкурс, организованный корпорацией "Роснано", и получило право на создание нанотехнологического центра. Понадобилось несколько сотен миллионов рублей на закупку специального оборудования. Не располагая такой суммой, институт обратился в правительство области за получением госгарантии. За шесть месяцев чиновники так и не приняли решение. Не подписано, соответственно, и инвестиционное соглашение.

Российское производство устроено таким образом, что самостоятельно перевооружиться и развиваться оно не может. А.Сысоев полагает, что одна из причин кроется в амортизационной политике государства. В развитых странах мира предприятия обновляют оборудование в основном за счет амортизационных отчислений, на которые приходится до 80% в общем объеме инвестиций. Доля заемных средств не превышает 15%. В России все иначе: платежи в амортизационный фонд не превышают 22%, и модернизируются предприятия в основном на привлеченные кредиты, доля которых составляет 55%. Увы, изменение законодательства об амортизационной политике находится в компетенции не региональных, федеральных властей.

Практически не может повлиять правительство Свердловской области и на систему управления предприятиями, входящими в многочисленные частные холдинги. Эксперты убеждены, что реструктурировать промышленность надо было давно, поскольку она сохраняет родимые пятна советской экономики. В структуре российских заводов до сих пор находится множество непрофильных активов и производств, что чрезвычайно раздувает штаты предприятий и сказывается на производительности труда.

Справиться в одиночку с грузом проблем, стоящих сегодня перед промышленностью, не смогут ни власти, ни производственники. А вместе работать на единую цель у них почему-то не получается. Как заявил Анатолий Сысоев, региональное правительство во главе с губернатором Александром Мишариным обсуждает с Союзом промышленников и предпринимателей лишь социальные вопросы, а экономические проекты рождаются в тиши властных кабинетов. Даже комплексная программа развития промышленности Свердловской области попала в Союз для обсуждения лишь по настоятельной просьбе его президента Дмитрия Пумпянского.

Вероятно, разнонаправленность интересов власти и бизнеса и приводит к тому, что принимаемые программы не решают ни одной насущной проблемы, а лишь в очередной раз констатируют бедственное положение в экономике России. Ценность таких документов равна стоимости бумаги, на которых они пишутся.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта