Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российская наноиндустрия увязла в бюрократическом болоте
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российская наноиндустрия увязла в бюрократическом болоте

Российская наноиндустрия увязла в бюрократическом болоте

18.10.2011 — Аналитика


Корпорация "Роснано" отказалась финансировать технологический центр в Екатеринбурге, призванный создавать новые материалы. Официальная причина - власти Свердловской области не смогли предоставить гарантии возврата вложенных средств. Эксперты, однако, говорят об отсутствии в целом эффективного механизма выращивания инновационного бизнеса в России. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", пробиться через бюрократические кордоны корпорации "Роснано" могут только единицы предпринимателей, которым впору давать медаль за то, что они смогли получить у государства деньги на отработку новых технологий.

Проект по созданию в Екатеринбурге нанотехнологического центра был запущен в 2010 году. Корпорация "Роснано" пообещала выделить 700 миллионов рублей, еще примерно такую же сумму должны были внести в уставной капитал оборудованием и недвижимостью ОАО "Уральский научно-исследовательский технологический институт", Институт физики металлов УрО РАН и Уральский федеральный университет. Предполагалось, что по рекомендациям Экспертного совета на институтских площадях и оборудовании будут отрабатываться перспективные технологии и создаваться образцы новых материалов. В заявке на государственное финансирование упоминаются восемь перспективных изобретений: алмазоподобные пленки, материалы, способные помнить свою прежнюю форму и т.д. Ученые рассчитывали с помощью государства довести эти разработки до коммерческого использования.

Прошел год, и "Роснано" решила закрыть проект в Екатеринбурге. Наблюдательный совет фонда инфраструктурных и образовательных программ корпорации констатировал, что заявители не готовы "принять условия стандартного инвестиционного соглашения". Стало понятно, что проект в течение года не сдвинулся с мертвой точки.

Директор института естественных наук Уральского федерального университета Владимир Кружаев пояснил "РусБизнесНьюс", что "Роснано" изначально предлагала технологическому центру привлечь инвесторов, чтобы выйти на самоокупаемость. Желающих дать денег не нашлось - возможно, потому, что инвесторы не поняли, что получится на выходе, то есть попросту не увидели коммерческой выгоды. "Проблема эта возникла в самом начале, при составлении бизнес-плана, - подчеркнул В.Кружаев. - В каком состоянии проект находится сейчас, я не в курсе".

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "УралНИТИ", на базе которого планировалось создавать нанотехцентр, Владимир Шохирев от комментариев отказался: "Центра еще нет. Обратитесь в правительство".

По словам первого заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Валерия Турлаева, "Роснано" обиделась, что регион долго ищет гарантию на возврат средств. По условиям инвестиционного соглашения корпорация выделяет 700 миллионов рублей на закупку нового оборудования, но если оно не начнет работать, то технологический центр должен вернуть эти средства обратно. Именно возврат этих средств и должны были гарантировать власти Свердловской области, но не смогли. Работа с "Роснано", однако, не прекращается: правительство, утверждает В.Турлаев, уже нашло инвестора, готового предоставить гарантию. Проведенная в течение года большая организационная работа не прошла даром: выбранные проекты начали потихоньку реализовываться.

Директор центра коллективного пользования "Современные нанотехнологии" Владимир Шур считает преждевременным говорить о реализации проектов: "Во-первых, нет еще самого центра, а, во-вторых, я не могу гарантировать, что реализованы будут именно те проекты, которые указаны в заявке. Государство разрешило их заменять, поэтому не исключено, что мы пересмотрим свои планы". В настоящее время, рассказал В.Шур, разработана сокращенная заявка, которая будет запущена в "Роснано" по второму кругу. Процедура эта сугубо формальная, а потому ученый не сомневается, что корпорация примет положительное решение о выделении денег.

Между тем участники рынка инноваций настроены не столь оптимистично. Председатель Совета Свердловского регионального отделения "Деловой России" Борис Зырянов считает, что венчурные компании, созданные для поддержки стартап-проектов, со своими функциями не справляются. Получить финансирование чрезвычайно сложно из-за бюрократических препон. Рассмотрение заявки может длиться до полугода: от предпринимателя требуют кучу дополнительных бумаг, обязывают следовать невесть откуда взявшимся регламентам, вынуждают тратить массу усилий и времени, - а потом отказывают. Предприниматели уже не знают, что и думать: то ли держатели денег страхуются, напуганные повальным воровством и мошенничеством, то ли сознательно блокируют инновационное развитие. Б.Зырянов полагает, что тем инноваторам, кто сумел пробить бюрократическую стену и получить деньги от "Роснано" либо из венчурного фонда, надо давать медаль за упорство.

В Сколково бюрократии поменьше, потому что там присутствует частный капитал, но получить грант все равно сложно. Отказать могут по причине "несоответствия предлагаемой темы форсайту кластера", что по-русски означает "вы нам не подходите, потому что у нас другие цели". Поэтому не факт, что те проекты, что будут реализованы в Сколково, сумеют существенно модернизировать Россию: как нетрудно догадаться, у свободной экономической зоны и у страны в целом могут оказаться разные форсайты, то есть взгляды на будущее.

Отсутствие в России механизма венчурного финансирования вынуждает предпринимателей искать инвестиции за рубежом. Генеральный директор ООО "Уральский никель" Дмитрий Басков, отчаявшись получить капитал в "Роснано" и Внешэкономбанке, предложил профинансировать получение наноструктурированных никелевых порошков и фильтров из них итальянской группе "Интеза Санпаоло".

Чутье подсказывает, что екатеринбургскому нанотехнологическому центру также придется просить деньги в западных банках.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта