Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские власти готовят иностранным инвесторам сюрприз
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российские власти готовят иностранным инвесторам сюрприз

Российские власти готовят иностранным инвесторам сюрприз

26.12.2011 — Аналитика


Россия расширила дорогу для иностранных инвестиций в экономику страны. Вступили в силу поправки в "Закон о стратегических обществах", упростившие привлечение зарубежных средств в компании, обеспечивающие безопасность государства. Эксперты считают, что либерализацию законодательства надо продолжить. С ними согласны иностранные предприниматели: как рассказал обозревателю "РусБизнесНьюс" представитель Европейского банка реконструкции и развития, в своем стремлении обезопасить страну российские власти вышли за черту разумности и стали контролировать инвестиции даже в производство сыра.

Федеральный закон №57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" ("Закон о стратегических обществах") был принят в 2008 году и сразу же вызвал опасения у иностранных инвесторов, посчитавших, что он сильно затруднит сделки слияния и поглощения (Mergers and acquisitions).

К тому времени ряд иностранных компаний имел довольно обширные программы по инвестированию российских предприятий через вхождение в их капитал. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принялся активно вкладываться в строительство автозаводов, электростанций и других крупных объектов. Не забывал он и про финансовый сектор России, предлагая банкам солидные длинные кредиты в обмен на пакеты их акций. ЕБРР, в частности, приобрел блокирующие пакеты акций СКБ-банка, Транскапиталбанка, КМБ-банка, что открыло перед ними новые возможности для развития.

Появление в числе собственников СКБ-банка международного кредитного учреждения позволило тому существенно поднять рейтинг в глазах агентств Fitch и Moody"s. Никому не известный Урса-банк, продавший ЕБРР 17,6% акций, сразу же сумел разместить на западных рынках кредитные ноты на 100 миллионов евро.

"Закон о стратегических обществах" включил кредитные организации в перечень стратегических обществ, что потребовало при покупке банка иностранным инвестором согласия на сделку Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. По словам старшего советника по связям со СМИ представительства ЕБРР в Москве Ричарда Уоллиса, новая процедура сильно затруднила получение инвестиций российскими предприятиями. ЕБРР - самый крупный иностранный инвестор в несырьевом секторе: в 2010 году объем его инвестиций составил 2,3 миллиарда евро, в 2011-м цифра будет еще больше. Появление Правительственной комиссии "подвесило" десятки сделок. Из-за длительности процедуры выстроилась очередь из потенциальных получателей инвестиций.

Новый закон, полагает Р.Уоллис, серьезно затормозил инвестиционный процесс. Регулярно стали возникать ситуации, когда Европейский банк соглашался предоставить ресурсы какой-либо российской компании, но не мог этого сделать без одобрения Комиссии. Бизнес же, остро нуждающийся в деньгах, не может ждать месяцами решения чиновников. Причем, утверждает Ричард Уоллис, решение это совершенно излишне, поскольку все сделки одобряет совет директоров ЕБРР, куда входит и представитель от российского правительства. Зачем нужен еще один контроль в виде Правительственной комиссии, инвестор не понимает.

Спустя три года осознали алогичность процедуры и российские законодатели. Госдума РФ внесла поправки в "Закон о стратегических обществах", которые только что вступили в силу. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрея Цыганова, закон стал более либеральным. В частности, из перечня, обязывающего проходить согласительную процедуру, изъяли сделки, которые совершают международные финансовые организации, приобретающие часть пакета акций. Контроль за финансовыми корпорациями, у которых есть соглашения с РФ (как, например, у ЕБРР), будет упразднен. В ближайшее время правительство утвердит перечень таких организаций.

Значительные изменения произошли в сфере контроля за недропользованием. Раньше требовалось согласие властей на приобретение даже 10% ценных бумаг российских компаний, владеющими участками недр федерального значения. Сейчас этот порог (доля в капитале) подрос до 25%. По мнению А.Цыганова, это поспособствует притоку инвестиций в нефтегазовый сектор - особенно если воспользоваться таким инструментом, как эмиссия ценных бумаг.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" Дмитрий Рожков между тем особой радости по поводу внесения поправок в пресловутый закон не высказал. Он уверен, что изменения должны быть более радикальными: нужно разобраться с неоднозначным толкованием некоторых понятий (типа "группы лиц иностранного инвестора"), исключить некоторые виды деятельности из-под контроля правительства. Например, в перечне видов все еще остаются источники возбуждения болезни, отчего стратегической отраслью становится производство сыра, где используются грибки. Представляют угрозу для безопасности страны и инвестиции в российские поликлиники, оборудованные радиоактивными рентгеновскими аппаратами.

Андрей Цыганов пояснил "РусБизнесНьюс", что работа с возбудителями - это действительно стратегическая деятельность, и относительно нее найти консенсус бизнесу и власти не удалось. Но ограничения на инвестиции носят временный характер и будут сняты в рамках законодательства о лицензировании. Ведется также работа с корпорацией "Росатом", которая пообещала разъяснить, какие радиоактивные источники относятся к гражданскому использованию.

Заместитель руководителя ФАС России не считает, что "Закон о стратегических обществах" сдерживает инвестиции в важные для страны отрасли. По его данным, за три года от инвесторов поступило 259 ходатайств - отказано было только в восьми случаях. Причин отказа всего две: предоставление неполной информации и заключение ФСБ, усмотревшей за частной компанией "уши" иностранного государства. Реально же зарубежные инвесторы присутствуют и в атомной промышленности, и в нефтегазовом секторе, и в производстве вооружения и военной техники, и в информационной сфере, связанной с шифрованием информации.

Тем не менее, сообщил А.Цыганов, изменения в "Закон о стратегических обществах" будут вноситься и дальше. Законодателям предстоит исключить из стратегических отдельные виды деятельности, а также уточнить некоторые понятия и процедуры. Приобретать акции контролируемых государством компаний станет легче. Но для инвесторов готовится и сюрприз: часть поправок будет нацелена на борьбу с уловками, к которым стали прибегать предприниматели, чтобы избежать прохождения Правительственной комиссии. Чиновники, например, обнаружили, что некоторые крупные сделки дробятся на более мелкие и т.д. Государственные эксперты сейчас думают над тем, как с этим можно побороться. Так что легкой жизни у инвесторов впереди не предвидится.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта