Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Китайская ошибка UC RUSAL
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Китайская ошибка UC RUSAL

Китайская ошибка UC RUSAL

07.02.2012 — Аналитика


Генеральный директор UC RUSAL Олег Дерипаска объявил о сокращении выпуска первичного алюминия. Компания намерена закрыть часть производственных мощностей в России. Скорее всего, будет остановлен электролиз на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), чьи технологии сильно устарели. Эксперты полагают, что модернизация предприятия в планы собственников не входит по экономическим соображениям. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", БАЗ стал жертвой стратегии Дерипаски, отказавшегося в середине 2000-х развивать производство алюминиевой продукции высоких переделов.

Поводом для сокращения производства стал избыток алюминия, который привел к резкому падению цен на него в конце 2011 года (2170 долларов США за тонну). Увеличение производства алюминия на 9% побудило ведущие мировые корпорации Rio Tinto Alcan, Alcoa, Norsk Hydro объявить о закрытии неэффективных при нынешних ценах мощностей. UC RUSAL последовала их примеру. К подобному решению российскую компанию подвигла и чрезвычайная долговая нагрузка: минувшим летом государственный "Внешэкономбанк" согласился предоставить UC RUSAL кредит в 40 миллиардов рублей на достройку Тайшетского алюминиевого завода в Сибири мощностью 750 тысяч тонн. Для облуживания многочисленных долгов компания осенью 2011 года привлекла синдицированный кредит в 4,75 миллиардов долларов США.

Падение цен на первичный алюминий вынудило О.Дерипаску начать переговоры о снижении процентных выплат по долгам. Ему удалось договориться о предоставлении 12-месячных ковенантных каникул, то есть фактически о продлении срока возврата кредитных средств. Достигнутые договоренности, полагают эксперты, позволят UC RUSAL безболезненно закрыть часть своих мощностей, что приведет к повышению цен на алюминий.

Олег Дерипаска заявил в интервью Bloomberg, что в течение полутора лет закроет некоторые из своих заводов. Сокращение производства может составить до 6%, то есть примерно 250 000 тонн алюминия. Эксперты предположили, что в первую очередь будет остановлен Богословский алюминиевый завод, который на устаревших и затратных электролизерах выпускает около 200 тысяч тонн алюминия в год. Вывод их из строя с лихвой будет компенсирован пуском Тайшетского и Богучанского заводов, общая мощность которых составит 1 миллион тонн.

Пресс-служба UC RUSAL озвучивать кандидатов на "вылет" не торопится: представитель по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичёв сообщил "РусБизнесНьюс", что конкретного решения пока нет. "В компании, - подчеркнул он, - не планируют останавливать какой-то конкретный завод. Снижение производства может коснуться самых старых, экономически нерентабельных и экологически неэффективных мощностей. Электролизного производства на БАЗ это в любом случае не коснется: как и заявлялось ранее, на заводе планируется модернизация. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта".

Вместе с тем первый заместитель генерального директора компании Владислав Соловьев в интервью "Интерфаксу" заявил, что единственный способ спасти производство алюминия на БАЗ - это покупка по справедливой цене у ЗАО "КЭС-холдинг" Богословской тэплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Руководитель департамента стратегических коммуникаций "КЭС-холдинга" Николай Кулюшин сказал "РусБизнесНьюс", что ТЭЦ будет продана вместе с обязательствами и правами на строительство новой станции, поскольку Богословская ТЭЦ сильно изношена.

Продавец оценил ТЭЦ в 3,5 миллиарда рублей, включая плату за договор предоставления мощности на строительство новой теплоцентрали. Однако UC RUSAL не устроила озвученная сумма: по словам В.Соловьева, компания готова компенсировать "КЭС-Холдингу" лишь затраты на покупку и обслуживание ТЭЦ. Ни о каком строительстве новой теплоцентрали речь вообще не идет: Р.Лукичев сообщил, что "права на строительство Новобогословской ТЭЦ принадлежат "КЭС-холдингу", следовательно, вопросы следует задавать им".

Спор вокруг платы за договор предоставления мощности говорит о том, что UC RUSAL не уверена, что ей в будущем понадобятся новые энергетические мощности. Компания приобретает энергетическую "рухлядь" для того, чтобы снизить стоимость электроэнергии и тем самым обеспечить рентабельную работу БАЗ до 2013 года, когда будет запущен Тайшетский завод с более низкой себестоимостью, обусловленной дешевой электроэнергией с сибирских гидростанций. Затем электролиз на Богословском заводе, скорее всего, будет прекращен. Разговоры про модернизацию предприятия ведутся лишь для успокоения общественности в период президентских выборов. Не случайно сроки обнародования плана реконструкции БАЗ называются самые разные: в правительстве Свердловской области программу ожидают в конце февраля, а пресс-служба UC RUSAL называет начало апреля.

Аналитик банка UBS Кирилл Чуйко полагает, что UC RUSAL на самом деле не снижает производство алюминия, а проводит замену затратных уральских мощностей на более современные и конкурентоспособные сибирские. Вынуждает его так поступать Китай, который массово отказывается от устаревших технологий и производств. Именно поэтому Богословский алюминиевый завод практически обречен: производить первичный алюминий экономически нецелесообразно, а перепрофилировать его на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью рискованно, поскольку рынок сформировался, и занять свою нишу новому производству будет чрезвычайно сложно.

БАЗ фактически стал жертвой стратегии Олега Дерипаски, который в 2005 году решил сосредоточиться на производстве глинозема и первичного алюминия, отказавшись от развития высоких переделов. Соответственно, все непрофильные активы (перерабатывающие мощности) он распродал. Свой шаг основной собственник UC RUSAL объяснил отсутствием специалистов и неконкурентоспособностью старых советских заводов, доставшихся ему в ходе приватизации.

Между тем компания Alcoa Inc, купившая у О.Дерипаски два алюминиевых завода в Самаре и Белой Калитве (Ростовская область), вложила в их реконструкцию около 500 миллионов долларов США. Средства пошли на улучшение технологий производства алюминиевых полуфабрикатов, которые Alcoa решила продавать на российском и международном рынках. Иностранцев не остановили ни плохая репутация российской промышленности, ни сложная ситуация на рынке. Они обратили внимание на то, что российские компании не спешат выпускать продукцию высоких переделов: по словам исполнительного вице-президента Alcoa Хельмута Визера, UC RUSAL продала свои заводы в то время, когда почти половина листового проката для производства алюминиевой банки в Россию импортировалась.

Не оправдались и опасения О.Дерипаски относительно низкой квалификации сотрудников Самарского и Белокалитвенского заводов: как заявил Х.Визер в интервью одному из изданий, "российские специалисты, работающие в "Алкоа Россия", более чем оправдали наши ожидания, как с профессиональной точки зрения, так и в смысле своего отношения к нововведениям".

В 2007 году Alcoa и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали соглашение о поставках улучшенных материалов и передаче современных производственных технологий для конструирования и производства гражданских самолетов нового поколения. Активно принялись осваивать российский рынок и другие компании: в 2008 году, то есть спустя три года после продажи О.Дерипаской перерабатывающих заводов, британская Rexam в рекордные сроки построила в Челябинской области завод по производству алюминиевых банок.

В том же 2008-м UC RUSAL объявила, что готова инвестировать 2 миллиона долларов США в новые разработки, расширяющие сферы применения алюминия и продуктов из него. В числе перспективных рассматривались идеи по повышению эффективности в энергетике, безопасности на транспорте и некоторые другие проекты. Прошло три года, но UC RUSAL так и не продвинулась сколько-нибудь далеко в деле выпуска инновационной продукции.

Между тем Alcoa летом 2011 года подписала меморандум с корпорацией "Роснано" и ОАО "Холдинг МРСК" об изготовлении проводов и кабелей нового поколения с повышенной проводимостью и противообледенительными свойствами. Кроме того, Самарский завод будет наносить специальные покрытия на нефтегазовые трубы, используемые при бурении.

Эксперты говорят, что перспективные проекты вполне могли бы быть реализованы и на Богословском алюминиевом заводе. Но стратеги UC RUSAL сочли, что в среднесрочной перспективе Китай будет наращивать импорт первичного алюминия, а потому все свои усилия и средства сосредоточили на модернизации и строительстве новых мощностей по выпуску продукции низших переделов в Сибири, то есть неподалеку от границы с Поднебесной. Расплачиваться за приверженность О.Дерипаски сырьевой экономике придется рабочим БАЗ, многие из которых вскоре потеряют работу.

Власти Свердловской области пока никак не комментируют заявление основного собственника UC RUSAL о закрытии нерентабельных заводов. Пресс-секретарь министерства промышленности и науки Илья Мальцев посоветовал дождаться 5 марта, когда на президиуме регионального правительства UC RUSAL изложит свое видение дальнейшего развития алюминиевой отрасли Урала. Исходя из него, власти и будут реагировать на предложения компании. Хотя вряд ли на следующий день после президентских выборов в России кого-то будут интересовать алюминиевые перспективы.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта