Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Копеечный фарс на сельской сцене
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Копеечный фарс на сельской сцене

Копеечный фарс на сельской сцене

22.02.2012 — Аналитика


В канун вступления в ВТО Россия озаботилась своей продовольственной безопасностью. Правительство страны рассматривает вопрос о дополнительном финансировании сельхозпроизводителей. Помимо предоставления фермерам ряда налоговых и инвестиционных льгот речь идет об увеличении строительства жилья и социальной инфраструктуры, о поддержке кооперации и начинающих предпринимателей. Аграрии относятся к обещаниям властей скептически: по их словам, поддержка села по некоторым направлениям не растет, а сокращается. Обозреватель "РусБизнесНьюс", побывавший на собрании фермеров Свердловской области, лишний раз убедился, насколько трудно в России не только выращивать пшеницу, но даже получить в собственность землю.

По данным министра сельского хозяйства Свердловской области Ильи Бондарева, на поддержку села, включая газификацию и строительство жилья, в 2011 году из областного и федерального бюджета было выделено 4 миллиарда рублей. Председатель НП "Союз крестьянско-фермерских хозяйств Свердловской области" Андрей Савченко считает, что это ничтожно мало: в глубинке нет качественных дорог, не решен вопрос с обеспечением водой и газом. Незначительна помощь властей и непосредственно производителям: в 2011 году дотации из бюджета составили 6 копеек на 1 рубль валовой продукции.

Одна из форм поддержки аграриев - субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники. В Свердловской области она в 2011-м составила 645 миллионов рублей, которых хватило на покупку со скидкой всего 32 агрегатов. В текущем году субсидию урезали до 220 миллионов рублей и разрешили использовать ее лишь на покупку кормоуборочной техники. Объем льготного дизельного топлива в 2012 году, правда, увеличили с 38 тысяч тонн до 42,5 тысяч тонн, но большой радости от этого нет: селяне не выбрали полностью прошлогодний лимит из-за низкого качества предлагаемого топлива.

Аграрии называют нынешнюю поддержку государства неэффективной. По их мнению, бюджетные средства необходимо выделять из расчета на 1 гектар сельскохозяйственных угодий, а также на центнер произведенной продукции либо на каждую голову выращиваемого скота. Именно так поступают в Финляндии, куда уральские фермеры ездят за опытом. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Клавдии Чусовитиной, почти половину доходов финских коллег составляют дотации из бюджета: 580 миллионов евро в год идут на поддержку производства мяса, молока и другой продукции. Большим подспорьем сельхозпроизводителям также служат кооперативы, где они берут займы под 2-3% годовых.

Российские фермеры о таких условиях могут лишь мечтать. Заместитель директора филиала ОАО "Россельхозбанк" Елена Шестакова сообщила, что в 2012 году кредиты будут предоставляться под 10,75% на один год и под 13% и выше - на пять лет. Аграрии ей не поверили: по их словам, даже "короткие" деньги этот специализированный банк выдает не менее чем под 14% годовых. При этом требует документы, не предусмотренные законодательством, и отказывается брать в залог землю, находящуюся в долевой собственности у фермеров. Арендаторы земли и вовсе могут забыть о заемных средствах.

Главная проблема заключается в том, что, в отличие от той же Финляндии, землю и лес в России аграриям бесплатно никто не передает. Вернее, государство активно предлагает оформлять арендованную землю в собственность, компенсируя часть затрат, но процедура эта растягивается на годы. Андрей Савченко сообщил, что он приватизировал земельный участок восемь лет(!).

Причем злостными нарушителями законов выступают государственные структуры. Например, Министерство обороны РФ много лет игнорирует просьбу фермера Ивана Захарова, чье животноводческое предприятие находится на неиспользуемых землях, закрепленных когда-то за военным ведомством. Эта история стала известна министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. Она поручила составить перечень всех земельных участков в Свердловской области, на которых ведутся сельхозработы и которые принадлежат Минобороны, с тем, чтобы ставить вопрос о массовой передаче земли фермерам. С вилами против танка особо не попрешь, и потому весьма призрачны перспективы отъема земель у военных.

Весьма неоднозначными выглядят и обещания государства поддержать начинающих фермеров. Министерство сельского хозяйства РФ сделало ставку на развитие семейных молочных ферм и переработку молока. А региональные чиновники смотрят на это скептически: по их мнению, развитие сельского хозяйства успешно лишь в крупных холдингах и кооперативных хозяйствах. Илья Бондарев во всеуслышание заявил, что "переработку поддерживать не будем", потому что в Свердловской области уже есть 30 заводов и 20 цехов по розливу молока. Дополнительное молоко региону не очень-то и нужно: в 2011-м его надоили на 60 тысяч тонн больше, чем требуется. Правда, на ценах избыток сырья и мощностей почему-то не сказывается: переработчики выкручивают руки фермерам, а торговля - покупателям молочных продуктов, которые сполна платят за сметану и творог.

Начинающие фермеры с ухмылкой воспринимают заявления о том, что их поддержит государство. Чтобы получить помощь из бюджета, будущий сельхозпроизводитель должен иметь стартовый капитал в 100 тысяч рублей. Это при том, что в сельских районах зарплата в 2,5 раза ниже городской, а безработица достигла 11%. Фермерские хозяйства, которые поглощают избыток рабочей силы, получают крохи от бюджетных инъекций в сельское хозяйство. В результате они теряют интерес к выращиванию пшеницы и производству молока из-за крайне низкой доходности.

Экспертам очевидно, что в России в первую очередь необходимо навести порядок на рынке и установить паритет цен на промышленную продукцию и продовольствие. Тогда и вступление страны в ВТО не обернется трагедией для сельхозпроизводителей. Государство же пока лишь грозится подумать о дополнительных мерах, направленных на поддержку малого предпринимательства на селе.

А потому остается загадкой, на что рассчитывает Министерство сельского хозяйства РФ, обещая к 2020 году создать 24 500 хозяйств, построить и реконструировать 1200 животноводческих ферм, передать в собственность фермеров около 6 миллионов гектаров земли и увеличить производство сельхозпродукции фермерами на 7,4%.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта