Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Четверть тысячелетия со знаком качества - от Демидовых до наших дней
Выбрать: Русский язык English language

Четверть тысячелетия со знаком качества - от Демидовых до наших дней

Четверть тысячелетия со знаком качества - от Демидовых до наших дней

10.04.2012 — Аналитика


В начале апреля 2012 года Верх-Нейвинскому заводу исполнилось 250 лет. Это одно из старейших металлургических предприятий восточного склона Уральских гор. На заводе до сих пор эксплуатируются первые здания и сооружения, а так же оборудование, изготовленное в 19 веке. В юбилейные дни на предприятии, которое сейчас является филиалом ОАО "Уралэлектромедь" (входит в состав Уральской горно-металлургической компании), побывал корреспондент "РусБизнесНьюс".

3 апреля 1762 года петербургская Берг-коллегия дала Прокофию Демидову разрешение на постройку завода "на отысканном им месте на реке Нейве, у Присталова мысу". Первое сооружение производственного комплекса - одна из самых больших на Урале плотина длиной без малого один километр! Образовавшийся Верх-Нейвинский пруд стал источником энергии для всех заводских механизмов. Плотина была построена по стандартной для 17 века технологии: внутри вала из земли и глины - пространственный каркас из лиственницы. Прорезы-арки, через которые происходит спуск воды, сложены без применения раствора из громадных тесаных камней, заклинивающих другу друга.

Сооружение плотины завершилось в 1767 году, и за 245 лет она не потребовала ни капитального ремонта, ни реконструкции. Проведенные недавно исследования показали, что гидротехническое сооружение простоит еще несколько веков. А все изменения за эти годы свелись к тому, что из прорезей-арок исчезли большие водобойные колеса.

1_400_04

Если плотина поражает своей длиной, то здание заводской конторы, где сейчас располагается администрация поселка Верх-Нейвинский, - легендой. Рассказывают, что приехавшему на стройплощадку с инспекцией Прокофию Демидову было показано несколько проектов помещения заводоуправления. Ни один из них не понравился. Взяв в руки графин, из которого ему наливали итальянское вино, знаменитый заводчик распорядился возвести постройку аналогичной формы.

Круглое здание конторы увенчано "пробкой" - маленькой башенкой с круговым балконом. Внутри нее - механизм часов с циферблатом на четыре стороны. Незадолго до Великой Отечественной войны в башенку ударила молния, и часы встали. Более полувека неоднократно предпринимались попытки вернуть их к жизни, но удалось это сделать только к 245-летию завода. Циферблаты часов были практически уничтожены временем, поэтому пришлось изготовить новые, а вот стрелки были оставлены старые, сделанные еще при Демидове.

2_400_04 

Главный объект Верх-Нейвинского завода, расположенного в 75 километрах к северу от Екатеринбурга, - чугунно-сталелитейный цех. Изначально в его стенах располагалась домна и молотковая фабрика, выпускавшие чугун и кричное железо. В момент своего основания предприятие было ориентировано на переработку местной руды. В его окрестностях и по сей день можно встретить провалы, оставшиеся на месте старых шахт. Но к концу 19 века недра иссякли, и в 1912 году производство железа и чугуна было свернуто. С 1941 года специализацией завода стала переработка отходов, содержащих цветные металлы. В годы Великой Отечественной войны здесь, в частности, выплавлялись латунь и пульный свинец, шедшие на производство боеприпасов.

Сегодня Верх-Нейвинский завод входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК) - крупнейшего в России производителя меди. Параллельно с развитием вторичной цветной металлургии предприятие сохранило литейное производство. Основная продукция чугунно-сталелитейного цеха - изложницы (ванны), в которые разливается черновая медь на предприятиях УГМК. На современных производствах для изготовления отливок крупной серией применяется литье в кокиль - в многоразовую стальную форму. А в Верх-Нейвинске используют технологии почти без изменений, заимствованные из 17 века.

В ящик без дна (опоку) устанавливается деревянная "модель" - прообраз готового изделия. Опока плотно набивается землей, а когда модель извлекается, образовавшаяся полость заполняется расплавленным металлом. В дальнейшем отливка подвергается механической обработке. Все операции, включая изготовление моделей, выполняются вручную.

3_400_01 

Производительность труда при таком производстве из позапрошлого века, но при должном подходе такая технология конкурентоспособна. В частности, при изготовлении изложниц она дает оптимальное соотношение цены и качества. Земляная форма гораздо дешевле кокиля. Причем выигрыш в цене получается даже при учете многократности использования стальной формы (которая позволяет сделать все-таки ограниченное количество отливок). И хотя литье в кокиль обеспечивает лучшее качество, чем литье в землю, но в случае с изложницами такой уровень качества просто не нужен.

4_400_03

Как сообщил "РусБизнесНьюс" директор предприятия Дмитрий Тропников, в последние годы мощности чугунно-сталелитейного цеха загружены на 125%. Высокая доля ручного труда и фактическое отсутствие поточного производства позволяют браться за изготовление нестандартных отливок малой серии или даже штучно. Самое сложное при выполнении такого заказа - изготовить модель отливаемой детали. На Верх-Нейвинском заводе сохранились уникальные специалисты - модельщики, умеющие сделать из дерева прообраз любой детали.

5_400_04

75-летний модельщик Николай Панов работает на заводе 59-й год, и почти все это время - в модельном подразделении. Любимый станок ветерана тоже юбиляр. При изготовлении моделей Николай Денисович использует ленточную пилу, изготовленную в Лейпциге еще в 1877 году. Изначально она приводилась в действие с помощью лошадей, а теперь им на смену пришел электропривод. Но по плавности хода и по удобству работы ей не чета самое современное оборудование...

6_400

Прокофий Демидов - старший сын крупнейшего уральского горнозаводчика Акинфия Демидова. Для посещающих Свердловскую область туристов одним из самых запоминающихся объектов является наклонная Невьянская башня, построенная по указанию основателя династии Демидовых. Попасть на Верх-Нейвинский завод-музей не так просто, как к сводной "сестре" Пизанской башни. В этом смысле можно позавидовать бизнес-партнерам Уральской горно-металлургической компании. Увидеть действующее четверть тысячелетия промышленное предприятие дорогого стоит!

Андрей Губанов

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта