Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Арктика – это вечность
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Арктика – это вечность

Арктика – это вечность

21.11.2012 — Аналитика


В конце сентября завершила свою работу комплексная научно-исследовательская экспедиция "Ямал-Арктика 2012", организованная  по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Маршрут ее прошел по акваториям северных морей и западному побережью полуострова Ямал. Ученые отобрали пробы воды, воздуха, грунта, которые помогут им  оценить экологическое состояние российского Арктического шельфа. О предварительных итогах экспедиции обозревателю "РусБизнесНьюс" рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.

- Владимир Владимирович, какие цели преследовала экспедиция "Ямал-Арктика 2012"? Справилась ли она с поставленными задачами?

- Экспедиция "Ямал-Арктика 2012" проходила в рамках реализации государственной политики Российской Федерации по комплексному развитию арктических территорий. По заданию губернатора ЯНАО Дмитрия Николаевича Кобылкина на Ямале создан Центр по изучению Арктики. Идет работа по созданию крупного международного многофункционального комплекса на территории Арктической зоны России.

Для нас прежде всего важно  прикладное значение научных исследований, ведь разведка и освоение шельфовых территорий существенно активизировались. Так, на полуострове Ямал, в поселке Сабетта, началось строительство арктического морского порта, которое свидетельствует об экономических успехах региона, Уральского федерального округа, России в целом. Это событие мирового масштаба, потому что Северный морской путь, возрождение которого начинается с возведения порта, позволит по-другому взглянуть на экономику арктических регионов.

Претворяются в жизнь в арктических широтах и другие масштабные инфраструктурные проекты. Не за горами выход на полную мощность Бованенковского  месторождения – стартовой площадки комплексного освоения углеводородных месторождений полуострова Ямал и дальнейшей разработки шельфов арктических морей.

Все эти факторы, разумеется, окажут техногенное воздействие на ранимую природу Крайнего Севера. Поэтому нам просто необходимы такие глубокие исследования, которые проводила экспедиция "Ямал-Арктика 2012". По мнению губернатора, масштаб научных исследований должен соответствовать масштабу экономического освоения. И я напомню, что таких комплексных исследований в рамках одной экспедиции, как "Ямал-Арктика 2012", не проводилось со времен Советского Союза.

Мы на территории Ямала проводим постоянный экологический мониторинг. Но научная база морского базирования, с заходом в губы, предоставит более полную картину о состоянии окружающей среды. Результаты многое расскажут о текущей ситуации, помогут эффективнее сберегать среду обитания в Арктических широтах, проводить этносберегающую политику, сохранять и развивать традиционные виды промыслов коренных народов Севера, более детально выстраивать отношения с партнерами из топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время у нас с предприятиями ТЭК хорошие взаимоотношения. В рамках совместных программ научно-технического сотрудничества мы постоянно взаимодействуем, в том числе и в части поиска необходимых технических решений и мероприятий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду. Но научная база экспедиции позволит значительно повысить эффективность этих мер, а её результаты помогут в достижении целей по многим направлениям работы органов власти региона – вооружат в решении многих и многих социальных, гуманитарных и, конечно, экономических задач, во многом предохранят нас от возможных будущих ошибок. 

Задача любой экспедиции – сбор научного материала в соответствии с программой. Если говорить по объему и качеству материала – задачи выполнены и даже перевыполнены. Экспедиция отработала два этапа. На полевом этапе были отобраны пробы почвы, речной, озерной и морской воды на территории полуостровов Ямал и Гыдан. На морском этапе выполнено зондирование водной толщи южной части Карского моря по 6-12 горизонтам с отбором проб морской воды и последующим гидрохимическим анализом. При этом, количество проб, отобранных, как на первом, так и на втором этапах, превышает плановые показатели примерно в 1,5 раза.

- Имеет ли теперь правительство ЯНАО полную картину о последствиях техногенного воздействия на природу Арктики?

- Разумеется, нет. Во-первых, даже если предположить, что процесс техногенного воздействия остановился, то процессы, запущенные этим воздействием, сами по себе являются динамическими, протяженными во времени. Во-вторых, несмотря на значительный качественный скачок в изучении техногенного воздействия, которым, несомненно, является экспедиция, масштабы промышленного освоения Ямала и Гыдана по-прежнему несопоставимы с масштабами научного осмысления процессов, сопровождающих столь интенсивное освоение.

Но отмечу, что пройден некоторый рубеж, очерчен круг проблем и поставлены вопросы, ответы на которые частично получены, частично будут получены в ходе лабораторных исследований, а частично будут рассматриваться постоянно в режиме мониторинга. Коротко говоря, предпринята успешная попытка поставить под контроль процессы развития последствий техногенного освоения на основе интеграции исследовательских работ в различных научных областях. Дальнейшие задачи – развитие интеграции в части ранее полученных данных, в части данных, получаемых другими научными коллективами, и в части данных, получаемых на других арктических территориях.

- Насколько  сильно загрязнение  в Ямальском,  Тазовском  и других  районах,  подвергшихся  воздействию человека?

- Не существует четких критериев "сильного загрязнения". Однако имеются понятия признаков "экологического бедствия" и "экологической катастрофы". Таковых на данном этапе исследований не обнаружено, но при этом надо понимать, что лабораторный этап только начался. Также надо понимать, что территория промышленного освоения по определению всегда "грязнее", например, территории курортной зоны. И задача органов власти минимизировать эти процессы.

- Способна ли природа Арктики к самоочищению? Как быстро происходит этот процесс?

- Способна. Вопрос только в динамике двух противоположных процессов – загрязнения и самоочищения. Условно говоря, в их скорости и ускорении. Данная динамика, собственно, и является предметом пристального внимания правительства ЯНАО. Некоторые количественные оценки будут даны по окончании аналитических работ.

- Приспособилось ли население  Ямала к изменениям в окружающей среде? Повлияет ли на здоровье людей расширение промышленной деятельности в регионе?

- Человек всегда приспосабливается к любым изменениям – природным, климатическим, социальным и т.д. Расширение промышленной деятельности в регионе может повлиять на здоровье, но не должно. Именно в этом и заключается задача правительства ЯНАО – не допустить негативных последствий промышленного освоения.

- Какие процессы происходят в Мировом океане? Влияют ли они на климат и экосистему?

- По информации ученых, самое важное в интересующей нас части Мирового океана – динамика атлантических теплых вод в арктическом бассейне. По результатам экспедиции можно предположить, что Атлантика проникла в Арктику несколько дальше, чем обычно. Это, в частности, означает, что площадь, структура ледового покрытия Северного Ледовитого океана изменится в сторону уменьшения ледовой массы. Что в свою очередь означает изменение погодных условий и последующее изменение экосистем.

- Что намерено предпринять правительство ЯНАО после изучения итогов экспедиции?

- Мы намерены минимизировать последствия промышленного освоения. Будет продолжено научное осмысление процессов промышленного освоения, сформирована система мониторинга на основе собственных экспедиционных исследований и интеграции данных других коллективов.

Сколько стоит здоровье человека? Оно бесценно. Поэтому мы, среди многих прочих, провели очень важные работы: медико-биологические исследования коренных северян – жителей отдаленных труднодоступных населенных пунктов. Это даст нам конкретные знания, даст ответы на вопросы, что правительство округа может и должно делать для охраны их здоровья, их традиционного уклада жизни…

Сегодня нет четкого представления о том, как влияет природа Арктики и техногенное воздействие на человека. Это направление изучений власти Ямала будут поддерживать и не станут на нем экономить. Сегодня об Арктике много говорят, но сама Арктика молчит. Содержание солей, нефтепродуктов, взвесей в воздухе, в почвах – мы всего этого не знаем. По итогам этой экспедиции мы сформируем цифры и "отправную точку", которая поможет в дальнейшем понять всю природу многочисленных процессов.

В начале экспансии на север мы все понимали, что идем за углеводородами. А сегодня мы понимаем, что не менее важны арктические биоресурсы, запас питьевой воды, например. Как много могло измениться, если бы мы знали об этом в 1975 году? Наверное, по-другому бы относились к промышленному освоению Российского Севера. Прогнозирование, которое должно базироваться на цифрах, к сожалению, ограничено 15-летним интервалом. Думаю, что собранными данными и их тщательным изучением мы сможем показать, что об Арктике нельзя судить во временном промежутке 10-15 лет. Арктика – это вечность.

 


 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта