Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Спасательный ПЭТ для онкобольных
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français

Спасательный ПЭТ для онкобольных

Спасательный  ПЭТ  для онкобольных

30.11.2012 — Аналитика


Чтобы победить раковую опухоль, ее необходимо выявить на ранней стадии – первой и второй. Отсюда - важнейшая роль диагностики заболевания. Она должна быть совершенна и отвечать на вызовы времени. Сегодня самым современным методом является исследование на позитронно-эмиссионном томографе. В 2015 году им вооружат Свердловскую область.

Старт работам по созданию в Екатеринбурге центра ядерной медицины был дан 16 ноября 2012 года, когда председатель регионального правительства Денис Паслер и генеральный директор ООО "ПЭТ-Технолоджи" Денис Буцаев подписали соглашение о сотрудничестве. "Мы выбрали Свердловскую область не случайно, – заявил Д.Буцаев. – В регионе очень высокий уровень оказания онкологической помощи. Когда уровень медицины низкий, невозможно развитие новейших технологий. Ваши специалисты осуществляют 19 000  амбулаторных приемов в год. Это очень высокая планка".

Директор Свердловского областного онкодиспансера Вячеслав Шаманский, на территории которого разместится центр,  в беседе с корреспондентом "РусБизнесНьюс" отметил, что одно из главных достижений уральских онкологов - количество пролеченных и оставшихся в живых пациентов. За 12 лет ими было спасено более 80 тысяч человек. По этому показателю Свердловская область занимает второе место в России.

В 2011 году опухоль в первый раз нашли у 15 429 жителей региона. Выявляемость болезни в первой  и второй стадиях составляет 53,2%, а в среднем по России - 49,8%.

Успехи в борьбе с раком могли быть и заметнее. Но, по словам В.Шаманского, нередки случаи, когда больные с начальной стадией рака отказываются от высококачественного лечения в диспансере, отправляясь за помощью к бабушкам-знахаркам или просто сидят сложа руки. В итоге они все равно возвращаются к врачам, когда  рак уже перешел в третью или четвертую стадию.

К примеру, часто уходят больные с раком гортани. Но если его не излечить на второй стадии лучевым методом, потребуется операция, в результате которой может быть потеряна голосовая функция. "Поэтому наша задача приложить максимум усилий и объяснить пациенту, что лечение ему жизненно необходимо. Но еще более важно донести до больного мысль, что рак в первой  и второй стадиях побежден. Пора развенчать миф о неизлечимости страшного заболевания. Рак – не приговор", - уверен Шаманский.

Он обозначает несколько факторов, способствующих раковому наступлению на Россию. В первую очередь – курение. "Женщины активно начали курить примерно 15 лет назад. Они заработали себе рак, а сейчас толпами идут в онкодиспансер", - сетует В.Шаманский. Вносят свой вклад в уровень заболеваемости и некачественные продукты питания, и загрязненный воздух. Важную роль играет наследственность. Уже доказано, что если у ближайших родственниц женщины был рак молочной железы, риск  опухоли велик.

В последнее время  намного больше стало пациентов с раком кожи. Причина – поездки россиян в жаркие страны под яркое солнце. По словам Шаманского, теперь операции пациентов с меланомой - наиболее агрессивной из всех злокачественных опухолей – ежедневная реальность  в их диспансере.

Прорыв в диагностике рака на ранних стадиях - центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Пациенту внутривенно вводится радиоактивный препарат, который накапливается в клетках, где идут активные обменные процессы. А, как известно, самая активная площадка для  таких процессов - раковые клетки. Их обнаруживают в ходе сканирования на компьютерном томографе.

С помощью этого метода можно выявить даже очень мелкие опухоли. Весь вопрос в квалификации персонала, ведь интерпретировать увиденное можно по-разному. Активный процесс, например, идет  в месте сращения тканей, разрезанных во время операции. Учить сотрудников екатеринбургского ПЭТ-центра планируется за рубежом.

"В России, в общем-то, готовить врачей для ПЭТ-центров негде. Такое сложное оборудование требует подготовки в давно работающих учреждениях, где очень высокий квалификационный уровень персонала", - отмечает Вячеслав Шаманский. В перспективе на базе ПЭТ-центра планируется создать образовательный кластер, где будут учиться врачи из российских регионов.

Еще одна задача ПЭТ-центра – контроль качества лечения. Например, после нескольких курсов химиотерапии у пациента остались лимфоузлы, и специалистам нужно узнать, если ли там живые клетки. Прояснится это после ПЭТ-исследования, и тогда для достижения наибольшего эффекта можно использовать другой метод лечения, например, лучевую терапию.

По данным министерства здравоохранения Свердловской области, ориентировочная потребность региона в ПЭТ-диагностике до 17 тысяч исследований в год. Из них 7 тысяч приходятся на онкологию, 6 тысяч — на кардиологию, 4 тысячи — на неврологию.

Стоимость каждого исследования 25-27 тысяч рублей. Ежегодно 6 тысяч исследований будут оплачивать не пациенты, а  региональный  бюджет. Его затраты могут составить  150-160 миллионов рублей.

Сомнений в необходимости организации в Екатеринбурге ПЭТ-центра нет ни у кого. Сейчас в России и десятка таких учреждений не наберется. Челябинск и Тюмень уже "на коне", скоро подобный центр откроется в Уфе. Между тем, за рубежом соблюдается норматив - один ПЭТ-центр на 500 тысяч человек. В США действует более 500 ПЭТ-центров, в Европе - около 300.

Свердловский областной онкодиспансер сейчас является одним из лучших в стране. По уровню оснащения с ним сравнятся  лишь диспансеры в Челябинске, Краснодаре, Казани  и Уфе. Только за последнее время было закуплено оборудование более чем на 600 миллионов рублей. В том числе новые магнитно-резонансный томограф и линейный ускоритель. "Многие диспансеры лишь пару лет назад узнали, что такое ускоритель и как на нем лечить. А мы на первом ускорителе начали работать 17 лет назад, и теперь у нас их четыре", - подчеркивает В.Шаманский.

Тринадцать лет без единого сбоя эксплуатируются так называемые чистые немецкие операционные. "Двенадцать на двух этажах. Обслуживающие два кондиционера все эти годы работают, как часы  – температура, давление, влажность, пять ступеней очистки воздуха. Каждый день мы делаем 25-30 операций и все идеально", - с гордостью отмечает директор диспансера.

И без того мощный Свердловской онкодиспансер, усилившись ПЭТ-центром, станет флагманом в системе оказания высококвалифицированной помощи раковым больным. Мировая практика свидетельствует: в тех странах, где применяется данная технология, отмечается  снижение смертности, увеличение продолжительности жизни и улучшение экономической ситуации. Власти Свердловской области ставят этот медицинский проект наравне с серьезной модернизацией инфраструктуры, понимая, что без инвестиций в точки роста в лидирующей группе  российских регионов удержаться невозможно. 

Анна Хорькова


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта