Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Приватизация на острие ножа
Выбрать: Русский язык English language El idioma español

Приватизация на острие ножа

Приватизация на острие ножа

18.12.2012 — Аналитика


Выполняя волю Президента России, власти Свердловской области готовятся к продаже в частные руки очередной порции "пирога" государственной собственности. Чиновники планируют использовать выручку для латания бюджетных дыр, потенциальные покупатели аккумулируют деньги для аукционов, а сотрудники предприятий нервно гадают, не выставят ли их новые собственники на улицу. Как правительство региона намерено  в ходе приватизации учесть интересы  заинтересованных сторон, разбирался корреспондент "РусБизнесНьюс".

"Дорожная карта" приватизации

Первая "ласточка", свидетельствующая о предстоящей распродаже государственных активов, вылетела из уст Дмитрия Медведева. Выступая в 2010 году с посланием Федеральному Собранию, тогдашний Президент России предложил избавиться от ненужного имущественного балласта: "Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом".

Правовую основу этот призыв обрел  после возвращения в Кремль Владимира Путина. В одном из первых указов он распорядился до 2016 года государству и муниципалитетам выйти из уставных капиталов компаний несырьевого сектора.

Регионы восприняли президентские вводные как указание к прямому действию. В частности, они нашли отражение в принятой 4 декабря 2012 года Законодательным Собранием Свердловской области трехлетней программе управления госсобственностью.

За предыдущие десятилетия регион собрал в своих "закромах" множество дорогостоящих объектов, наиболее ценными из которых являются птицефабрики. В 2013 году на торги будут выставлены Свердловская и Первоуральская фабрики, а также Монетный щебеночный завод и ряд других менее известных активов. Правительство  прогнозирует, что по результатам аукционов в казну поступит порядка 3 миллиардов рублей.

В 2014 году доходы от приватизации составят около 3,2 миллиарда рублей. В том числе, в частные руки планируется передать Рефтинскую и Среднеуральскую птицефабрики, чья совокупная стоимость  по бухгалтерским оценкам составляет порядка 2,9 миллиарда рублей. "Федеральный центр сформулировал "презумпцию приватизации", согласно которой, передаче в частную собственность подлежит все государственное имущество, если не доказано иное", - отмечает министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков. Эта оговорка оставила региональным властям пространство для маневра.  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение правительству предельно осторожно подходить к вопросу о продаже социально-значимых активов,  оставляя их в случае необходимости в государственном ведении.

Решение о выставлении на торги каждого государственного предприятия будет приниматься индивидуально. Уже сегодня известно, что некоторые из них не достанутся частникам. Например, власти не планируют  продавать ГУП "Фармация", обеспечивающее лекарствами аптечные пункты в труднодоступных поселках и деревнях. Кабинет министров также отложил приватизацию ГУП  "Облкоммунэнерго", обеспечивающего стабильную работу ЖКХ в ряде провинциальных городов.

А.Пьянков не исключает, что с продажи будут сняты  некоторые "птичники". "Если мы поймем, что реализация какой-либо птицефабрики поставит под угрозу продовольственную безопасность региона, то этот актив останется в госсобственности. Программа - это лишь наш ориентир, "дорожная карта", - подчеркивает он.

Предпродажная подготовка

Продажа "заводов, газет, пароходов» - не самоцель. В России не прекращается  разговор об эффективных собственниках. Для Свердловской области забастовки и голодовки рабочих на предприятиях, выжатых владельцами, как лимон, до сих пор  актуальны. Поэтому сейчас  потенциальным покупателям придется гарантировать, что они в течение года после сделки не сократят ни одного сотрудника. Но наиболее эффективной защитой от недобросовестных собственников станет модернизация  объектов – новому владельцу должно быть невыгодно останавливать или распродавать по частям работающий, как часы, хозяйственный механизм.

Объявленная стоимость фабрик и заводов – лишь нижняя планка. В правительстве уверены, что по результатам аукционов бюджет Свердловской области сможет выручить гораздо большие суммы. Сейчас  аудиторы и инвестиционные консультанты изучают  финансово-экономическое состояние предприятий. Их первые советы уже взяты "на карандаш". Например, о продаже Рефтинской птицефабрики  будет объявлено только после сдачи в эксплуатацию нового оборудования – её цена возрастет.

По-иному  проходит предпродажная подготовка государственных унитарных предприятий, на балансе которых скопилось множество непрофильных активов. Наиболее известным из них является Монетный щебеночный завод. В последнее время правительство Свердловской области  активно избавляет предприятие от переданных ему в свое время особняков в центре Екатеринбурга. "Мы должны предложить для реализации исключительно производственный актив. Предприятие, которое добывает щебень и его продает.  С техникой, производственной площадкой без каких-либо дополнительных активов. Все остальные мы заберем оттуда", - обещает Алексей Пьянков.

Правительство региона намерено обеспечить прозрачность активов. "Инвесторы не будут покупать, если до конца не будут понимать размер кредиторской задолженности, насколько взыскиваема дебиторская задолженность, всплывут ли в ходе последующей работы юридические проблемы. Если в ходе аудитов будет выявлены какие-то нарушения, то мы примем меры к их устранению. Если будут основания для обращения в правоохранительные органы, то обратимся.  Мы не стесняемся этого делать", - отмечает глава МУГИСО.

Потратить  на бренд

Неожиданным сюрпризом программы приватизации эксперты называют отказ правительства Свердловской области от продажи 34,56% акций ОАО "Аэропорт "Кольцово". Этот пакет акций екатеринбургского аэропорта был передан из федеральной в областную собственность в 2011 году. Под условие, что региональные власти до 2030 года привлекут на условиях государственно-частного партнерства в модернизацию объекта  не менее 32 миллиардов рублей.

В какой-то момент планы стратегического развития аэропорта, уже сейчас признаваемого одним из лучших в России, едва не стали жертвой тактических бюджетных нужд. Пакет оценивается в 2 миллиарда 130 миллионов рублей – обремененная социальными обязательствами казна Свердловской области была бы рада деньгам. Но все осталось на своих местах, а бюджет будут подпитывать банковскими кредитами.

И, следует отметить, что наравне с поступлениями от приватизации будут бюджетные траты на "точки роста", которые, по мнению властей, дадут прибыль в перспективе. Например, 500 миллионов рублей из региональной казны уйдут на продолжение строительства инфраструктуры Особой экономической зоны "Титановая долина". Федеральный центр в этот проект на севере Свердловской области планирует за несколько лет инвестировать 3,25 миллиарда рублей. Чуть меньшую сумму предстоит потратить областным властям.

Наиболее знаковый на сегодня проект региона – заявка Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 тоже вынудит раскошелиться. В 2013 году, когда Международное бюро выставок огласит победителя из пяти городов-претендентов, продвижение российского города-миллионника оценивается в 300 миллионов рублей.

Дорого "продать" имидж Свердловской области – задача посложней приватизации птицефабрик. Но иного пути для привлечения масштабных частных инвестиций в развитие производственной мощи старопромышленного региона попросту нет.  Сравниться по популярности с Дубаем, который также борется за ЭКСПО-2020, Екатеринбург, откровенно говоря, не сможет. Но зато правители ОАЭ  не планируют создавать кластер инновационного машиностроения. А вот тут  самое время вспомнить, что Всемирная универсальная выставка – это не туристическая экспозиция, а презентация производственных "мускулов". И естественней они будут смотреться не на фоне арабских пляжей, а в индустриальном пейзаже России.


 


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта