Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Сланцевую нефть поднимут за счет налогов
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Сланцевую нефть поднимут за счет налогов

Сланцевую нефть поднимут за счет налогов

28.01.2013 — Аналитика


Российская компания "Газпром нефть" приступила к разработке пластов с высоковязкой нефтью на Красноленинском месторождении. Начатое бурение позволит оценить перспективность добычи углеводородов с глубоких горизонтов в Западной Сибири. Несколько раньше о бурении пробных скважин на одном из сибирских месторождений сланцевой нефти объявили Exxon Mobil и "Роснефть". Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", активность компаний особого впечатления на экспертов не произвела: по их мнению, добыча тяжелых углеводородов в России вряд ли вырастет, поскольку нефтяников в большей степени интересуют не новые горизонты, а дополнительные налоговые льготы.

Бурение оценочной скважины на Пальяновской площади Красноленинского месторождения – уже второй проект "Газпром нефти" по добыче сланцевой нефти. Прежде с компанией Shell было создано совместное предприятие Sаlym Petroleum Development, которое намерено выяснить, возможно ли промышленное освоение баженовской свиты Верхне-Салымского месторождения.  Как считается, запасы высоковязкой нефти в нем превышают 20 миллиардов тонн. Отработав технологию, "Газпром нефть" планирует к 2020 году добывать дополнительно на своих месторождениях до 35 миллионов тонн нефти ежегодно.

Имеются проекты по извлечению тяжелой нефти и у ТНК-BP, "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Правда, все они пребывают в зачаточном состоянии, и говорить об их успешности слишком рано. Эксперты отмечают, что для разработки баженовской свиты нужны технологии и налоговые льготы. Все это наука и государство готовы предоставить, но есть большие сомнения, что за этим последует добыча тяжелой нефти в промышленных масштабах.

Заведующий лабораторией Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина  Георгий Булатов рассказал "РусБизнесНьюс", что созданная в этом учебном заведении технология запатентована в ряде стран. Ее отличительная особенность состоит в том, что для снижения вязкости нефти в пласт закачивают не пар, а окислители, которые повышают температуру. Значительно продвинулись специалисты и в деле по очистке нефтяных песков. Начаты также эксперименты по извлечению остаточных углеводородов из чрезвычайно обводненных месторождений. 

Но, к глубокому разочарованию ученых, нефтяники не хватаются за новые технологии: их приходится уговаривать. Объясняется все довольно просто: нефтяные компании достаточно инертны, конкуренции среди них особой нет, а цена ошибки весьма велика. Сказывается и психологический аспект: нефтяным генералам, привыкшим оперировать огромными цифрами, кажется несолидным заниматься  start up. В итоге все идет  по-старому.

Главный технолог ОАО "НижневартовскНИПИнефть" Елена Смолинская говорит, что ничего нового за последнее время в технологиях извлечения нефти она не видела. Как и прежде, используются мощные насосы, пар, растворители, а также водогазовое воздействие на пласт. Для извлечения высоковязкой нефти этого недостаточно, а потому ею  и не особенно занимаются. Компания ТНК-ВР на Русском месторождении начала было, но потом работы прекратила. Никаких подвижек в деле освоения баженовской свиты не наблюдается.

Г.Булатов полагает, что нефтяники предпочитают идти на арктический шельф, который не сопоставим по стоимости с разработкой старых месторождений. Соответственно, не сомневается он, "Газпром" и близко не сможет подойти к созданию технологии по добыче сланцевой нефти, потому что у него нет интереса. "Роснефти" отступать некуда, и она пытается освоить технологию добычи трудноизвлекаемой нефти в Западном Техасе (США) и инвестирует в проекты Exxon в Мексиканском заливе.

Заместитель директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, профессор Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров убежден, что "Роснефть" не будет добывать тяжелую нефть в России, потому что у нее нет соответствующего месторождения.  У ТНК-ВР высоковязкая нефть есть, но компания ничего не делает для ее извлечения. "Газпрому" с Shell нужна технология. Разработают они ее, полагает эксперт, лет через 20, потому что не знают, как подступиться: привыкли к песчаным коллекторам и не верят, что нефть может пойти из глины. Американцы уже начали добывать нефть из сланцев, но и они неправильно это делают: бурят горизонтальные скважины и заливают под давлением химические реагенты. И.Нестеров утверждает, что разогрев пласта губит месторождение. Его предположения подтвердила практика: на американском месторождении Bakken скважины нормально функционируют, как правило, всего один год – потом добыча резко падает.

По-старому работает и ОАО "РИТЭК" (входит в структуру "ЛУКОЙЛа"). "Геологов у них нет, – утверждает  И.Нестеров, – а  тот, кто дает советы, уверен, что надо бурить там, где известняки. Вот так и работают: если попадут – нефть идет, не попадут – списывают на издержки. Я дал им свою технологию – они делают по-своему. Не учитывают детали, которые все определяют".  

Эксперт убежден, что требуется соблюдать режим и индивидуально подходить к каждой скважине: штуцер (устройство для регулирования фонтана) необходимо регулярно менять. С его сменой меняется и технология. Соблюдая эти правила, утверждает И.Нестеров, он еще 40 лет назад добился добычи 800 тонн в сутки из глинистых коллекторов. Технология эта тогда никого не заинтересовала, потому что в то время хватало традиционных источников углеводородов.

Сегодня ситуация другая: месторождения чрезвычайно обводнены, отчего добыча падает. К 2030 году, прогнозируют эксперты, Россия будет добывать всего 50 миллионов тонн нефти в год. А энергопотребление страны к тому времени составит 700 миллионов тонн. Этих объемов, полагает И.Нестеров, можно достичь, добывая тяжелую нефть.

Г.Булатов предполагает, что власти  хотят приобщить нефтяные  компании к разработке глубинных горизонтов. Ради этого правительство РФ летом 2012 года решило предоставить дифференцированные льготы по уплате налога на добычу полезных ископаемых  в зависимости от проницаемости пласта. Дело нужное, но открылось широкое поле для манипуляций.  Власти предписали ввести раздельный учет добычи в зависимости от глубины  залегания нефти. Особенность Западной Сибири заключается в том, что месторождения здесь  многопластовые, отчего у разрабатывающих их компаний может появиться соблазн "путать" горизонты, из которых добывается нефть. Очевидно, что важно наладить раздельный учет углеводородов.  И не дать при этом нефтяникам ограничить все нововведения  снижением налоговой нагрузки.

Владимир Терлецкий  

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта