Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские металлурги, туже пояса!
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российские металлурги, туже пояса!

Российские металлурги, туже пояса!

23.04.2013 — Аналитика


Росстат сообщил, что в первом квартале 2013 года развитие промышленности в стране остановилось. Хотя скорее это уже спад в машиностроении и металлургии, который   продолжится и в обозримом будущем из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках: замедляется рост ВВП в Китае,  сокращается потребление проката на Ближнем Востоке.  Осложняет жизнь российским предприятиям узость внутреннего рынка и значительная социальная нагрузка. Государство, утверждает обозреватель "РусБизнесНьюс",  не только не помогает им пережить тяжелые времена, но и не выполняет взятые на себя обязательства.

Федеральная служба государственной статистики РФ сообщила, что по итогам первого квартала 2013 года промышленные показатели остались на уровне 2012 года. Аналитики усомнились в достоверности цифр: выпуск стали в отчетный период сократился на 4,6%,  газовых турбин – на  31,1%, тракторов – на 21,6%, экскаваторов – на 17.3% и т.д. Ситуация начала ухудшаться еще в конце прошлого года, и оснований для ее изменения пока нет: склады забиты стальной продукцией, что влечет за собой снижение цен на коксующийся уголь, лом, слябы, плоский прокат. Соответственно, металлургические предприятия также несут потери.

Группа Evraz в первом квартале выплавила меньше стали на 6% и сократила выпуск стальной продукции на 2,6% – в  2012-м выручка компании уже сократилась на 10%. Группа Mechel показала за прошедший год убытки в размере 1,7 миллиарда долларов США. У компании ухудшились финансовые показатели, и, кроме того, ей пришлось списать значительные суммы из-за обесценивания активов. Отрицательную динамику продемонстрировало и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Несколько лучше чувствует себя трубная промышленность. По словам генерального директора ОАО "Северский трубный завод" Михаила Зуева, падения объемов производства не происходит, но радоваться особенно тоже нечему: плановые задания не выполняются, падают цены на сварные трубы, лихорадит фондовый рынок.  

Торги акциями на биржах становятся для металлургических компаний настоящим кошмаром. Например, ценные бумаги ОАО "ЧТПЗ" только за 15 апреля обесценились на 472 миллиона рублей. С начала 2013 года по середину апреля, как подсчитал арбитражный управляющий Александр Драгункин, трубная компания  потеряла на падении курса своих акций 9,4 миллиарда рублей. И ситуация вряд ли стабилизируется в ближайшее время: Goldman Sachs (финансовый аналитик ОАО "ЧТПЗ") рекомендует продавать акции челябинского предприятия.

Председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский подчеркивает, что стагнации  в отрасли нет, но на трубников оказывает влияние хронически больная мировая экономика - глобальный рынок начинает распадаться на региональные сегменты. В этих условиях металлургам и придется выживать. Выиграет тот регион, считает миллиардер, который сможет предложить бизнесу более комфортные условия. Свердловская область, в которой расположена значительная часть мощностей ТМК, приятным бизнес-климатом похвастаться не может.

Социологический опрос, проведенный по заказу Д.Пумпянского, показал, что главным препятствием, мешающим развиваться бизнесу, является бюрократизм, то есть так называемые административные барьеры. Существенный экономический урон также наносит бесконечный рост тарифов на газ, электричество и перевозки. Не могут промышленные предприятия и привлечь инвестиции по причине недоступности банковских кредитов. При этом государство и муниципальные власти практически взвалили на бизнес решение бытовых проблем в городах и поселках.

Социальные задачи на местах, утверждает М.Зуев, решать некому. В частности, Северский трубный завод совместно с другими предприятиями города Полевского приобретает машины скорой помощи и аппаратуру для больницы, готовит школы к учебному году, строит детские сады, родильные дома и жилье для горожан. Власти, пообещавшие в рамках государственно-частного партнерства проложить к новостройкам сети, не выделили на инфраструктуру ни копейки.

Градообразующие предприятия фактически стали заложниками государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тот же Северский завод с советских времен обеспечивает Полевской теплом и горячей водой. Население за услуги  платит очень плохо: задолженность превышает 132 миллиона рублей, из которых 22 миллиона – невозвратные долги. Предприятию придется списать  их.

На этом фоне 10% снижение экспортных поставок с начала 2013 года российских металлургов совсем не радует. Внутренний же рынок, отмечает Михаил Зуев, очень узкий: Россия практически не развивается, а потому производит всего 67 миллионов тонн стали в год, в то время как Китай – по 2 миллиона тонн в день. В Поднебесной выплавка металла в первом квартале этого года выросла благодаря внутреннему потреблению.

В отличие от китайцев у российских  металлургов традиционно растут не объемы реализованной продукции, а издержки производства. Руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Поликарпов прогнозирует, что в 2013 году перевозка черных металлов по сети ОАО "Российские железные дороги" уменьшится на 3%. Основным фактором, влияющим на сокращение погрузки, эксперт называет неконкурентоспособность российской стальной продукции, обусловленную ростом цен на электроэнергию.

Доктор экономических наук Михаил Делягин полагает, что промышленность России входит в глубокое экономическое пике – и вполне возможно, что правительство России об этом даже не догадывается.

Владимир Терлецкий

 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта