Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Инновационный бизнес вытекает из России
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Инновационный бизнес вытекает из России

Инновационный бизнес вытекает  из России

10.07.2013 — Аналитика


Россию ожидает новая волна утечки мозгов. Эксперты прогнозируют, что в скором времени за границу переместится весь инновационный бизнес страны. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", поводом для отъезда интеллектуалов послужило негласное ужесточение условий ведения предпринимательской деятельности. Произошло это на фоне объявленной правительством России кампании по усилению поддержки отечественных экспортеров и облегчению доступа их продукции на зарубежные рынки.

В июне 2012 года правительство РФ утвердило план мероприятий по увеличению несырьевого экспорта и продвижению на зарубежные рынки инновационной продукции. Дорожная карта предполагает, что к 2015 году упростятся таможенные процедуры, появятся новые финансовые инструменты, стимулирующие экспорт, изменится валютное и налоговое законодательство, что в итоге позволит как минимум вдвое увеличить число экспортеров. Чиновники сгруппировали мероприятия по разделам и установили сроки их реализации.

Прошел год. Некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив", которая от имени бизнеса взялась мониторить исполнение распоряжения правительства, решила отчитаться перед деловым сообществом Уральского федерального округа о том, что уже сделано.

С августа 2012 по июнь 2013 года, сообщил руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив агентства Дмитрий Воронков, следовало реализовать 22 мероприятия, но реально выполнено лишь 15. Федеральные чиновники усовершенствовали порядок субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, создали в регионах центры по поддержке экспортеров,  уменьшили норму резервирования средств при страховании экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков в ОАО "ЭКСАР". Сократилось и время прохождения грузов через таможенные автомобильные переходы.

Список несделанного оказался более весомым: министерства не внесли в правительство предложения по изменению валютного и налогового законодательства, не разработали механизм использования бюджетных средств для расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами и не запустили современные финансовые продукты, стимулирующие экспорт.

Из-за "нерасторопности" чиновников российскому бизнесу до сих пор не доступен такой распространенный в мире инструмент по увеличению экспорта, как международный факторинг. Он позволяет без риска предоставлять отсрочку платежа иностранным покупателям, а также получать оборотные средства для кредитования зарубежных партнеров. Российские экспортеры не могут воспользоваться этой услугой, поскольку национальное законодательство сильно отличается от международного.

За рубежом давно уже отработаны финансовые цепочки, в которых задействованы посредники. В России уступка требования в иностранной валюте – равно как и поступление экспортной выручки на счет посредника – запрещена. Эта норма, утверждает представитель "Национальной факторинговой компании" Антон Подшивалов, явно не способствует наращиванию экспорта.

Необходимые поправки в законы подготовлены давно, но уже год как бродят по министерским кабинетам. Зато чиновники с завидной оперативностью утвердили порядок восстановления налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым при реализации экспортируемых товаров. Раздельный учет по экспортной деятельности, утверждает генеральный директор ООО "Аудиторско-консалтинговое партнёрство Маминой" Ирина Мамина, чрезвычайно затруднен и предполагает сложные математически расчеты. Безумные требования налоговых органов, говорит эксперт, отбивают всяческую охоту заниматься экспортной деятельностью. 

Еще резче высказался вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров. По его мнению, создание дорожных карт – самая обычная имитация активной деятельности. Чиновники громко шумят, создают бюрократические структуры, плодят всевозможные отчеты-отписки, но ничего не меняют в сфере экспортной политики. Поэтому в бизнес-среде тишина. Старыми же инструментами простимулировать увеличение продаж за границу высокотехнологичной продукции невозможно.

Но, судя по всему, такая задача перед чиновниками и не стояла. Иначе как объяснить тот факт, что при подготовке дорожной карты правительство вообще не учло экспорт услуг? За этим же "товаром" – будущее. Сегодня, утверждают эксперты, станок сам по себе никому не нужен – все хотят иметь готовые линии по выпуску конечной продукции. Монтируют их инжиниринговые компании, которые экспортируют свой интеллектуальный труд. Такие структуры есть и в Екатеринбурге: по словам исполнительного директора Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Павла Вороткова, свои услуги они продают в Японию и США. Но в правительственных документах про поддержку такого рода экспорта нет  ни слова.

Складывается ощущение, что власти РФ вообще не связывают будущее страны с развитием интеллекта. Всем давным-давно известно, что начинающим инновационным компаниям не по карману получение патента и проведение глобальных маркетинговых исследований. Поэтому в таких странах, как Канада и Израиль, государство берет эти функции на себя. В России же, свидетельствует  руководитель Агентства по трансферу технологий Hayada Group Андрей Хазов, изобретатель вынужден публиковать результаты исследований в открытой печати, а зарубежные компании тут же их патентуют. О каком экспорте после этого можно вести речь? 

Но и это даже не главное. Всю абсурдность устройства постсоветского экономического пространства осознаешь, когда сталкиваешься с тем, что невозможно без проблем перемещать продукцию в едином таможенном пространстве. По словам А.Хазова, в рамках технологического процесса его компании приходится возить изделия из Казахстана в Россию и обратно. Деятельность парализовали чиновники, потребовав сертифицировать продукцию на экологичность. При этом нормы на выхлопы в Казахстане списаны с российских.

Бюрократы, утверждает предприниматель, превращают в абсурд любую здравую идею. В том же Казахстане, где, казалось бы, давно приняты все правильные решения по улучшению инвестиционного и делового климата, "мягко стелют, да жестко спать": как только начинаешь работать  от декларируемого комфортного бизнес-климата не остается и следа. То же, прогнозирует А.Хазов, будет и в России – если она, конечно, сподобится выполнить план мероприятий по стимулированию экспорта.

В том, что последнее произойдет, есть большие сомнения. Руководитель ООО "Трансфер Технологий" Максим Грохульский, опираясь на собственный опыт, предположил, что налоговым органам дана негласная установка под любым предлогом блокировать регистрацию новых юридических лиц. Российским же исследователям и изобретателям  надоело работать "на дядю", поэтому они будут открывать компании за рубежом – тем более, сделать это совсем не сложно.

М.Грохульский в связи с этим прогнозирует дальнейшее оскудение российского интеллекта. Разница будет лишь в том, что раньше происходила утечка мозгов, а теперь будет утечка инновационного бизнеса.

Владимир Терлецкий


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта