Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / В Свердловской области появится "Город сердца"
Выбрать: Русский язык English language

В Свердловской области появится "Город сердца"

В Свердловской области появится "Город сердца"

26.08.2013 — Аналитика


И "кардиологическая паутина".

Идея медиков, из разряда "не жить не быть" – снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Свердловской области до 600 человек на 100 тысяч населения. При этом продолжительность жизни свердловчан нужно увеличить до 75 лет.

Для ее реализации в регионе вроде бы есть всё – врачи, суперсовременное оборудование, передовые технологии, финансы. Однако этого может оказаться недостаточно: мы сами не слишком-то заботимся о своем здоровье. Еще писатель Антон Чехов, который по профессии был врачом, отмечал, что русский человек удивительно не любит жить. С тех пор мало что изменилось.

Как рассказала "РусБизнесНьюс"  заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, Средний Урал остается регионом с высоким уровнем смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. 54% (60 тысяч) умерших в 2012 году - жертвы этих болезней. "К примеру, в странах Европы данный показатель ниже в 3-3,5 раза", - утверждает она.

Причины, провоцирующие болезни сердца и сосудов, стары как мир. Это - курение, лишний вес, неправильное питание, низкая физическая активность, стресс, алкоголь, а также нежелание вовремя проходить диспансеризацию и обращаться к врачам. "Основным мероприятием борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы является пропаганда здорового образа жизни. Это должен понимать каждый человек и делать свой осознанный выбор", - подчеркивает Медведская.

Врачи бьют в колокола в связи с "омоложением" сердечных болезней. "Социальная дезадаптация приводит к тому, что сосуды не выдерживают наших нагрузок. Резкое омоложение инсульта - это мировая проблема. За год в среднем происходит 3 тысячи мозговых катастроф, хотя методы статистики здесь не всегда совершенны, и мы не можем учитывать всех", - заявил главный внештатный кардиолог Екатеринбурга Михаил Архипов. По его словам, заметно "помолодела" гипертония. Дети едят чипсы и пьют колу, сутками сидят у компьютеров и не занимаются спортом. Результат – налицо, вернее, на сердце.

"Что касается острого коронарного синдрома и острого инфаркта мозга, а также новых методик, используемых при лечении нарушения мозгового кровообращения, они в Свердловской области хорошо развиваются. Проблема, к сожалению, гораздо шире. Прежде всего необходима профилактика этих заболеваний. А не только борьба в остром периоде с использованием высоких технологий", - отмечает М.Архипов.

При этом медики не забывают о высокотехнологичной помощи сердечникам. "Наша задача – приблизить её к пациенту, - подчеркивает Диляра Медведская. - Поэтому там, где первую помощь оказывают фельдшеры, установлены системы телекардиометрии, когда специалисты областных и межмуниципальных центров, врачи высокого класса могут проконсультировать специалистов на местах".

Чтобы снизить показатели смертности от инсульта, на базе Свердловской ОКБ №1 организован круглосуточный консультативно-диспетчерский центр, сформированы потоки пациентов для КТ-диагностики из муниципалитетов. В 3,8 раза увеличилось количество проведенных системных тромболизисов (процедура, направленная на восстановление кровотока в сосуде). В 3 раза возрос объем эндоваскулярных и открытых вмешательств на сосудах головного мозга. Ежегодно в регионе выполняется более 6,3 тысячи сердечно-сосудистых операций.

"Проводимые мероприятия позволили снизить показатель летальности от острого нарушения мозгового кровообращения с 14,8 до 14,6%. Смертность от острого инфаркта миокарда снизилась с 16,4 в 2008 году до 14,2% в 2012 году", - отмечает замминистра.

Однако это не предел. На помощь медикам придет "Город сердца". Уникальный для России кардиоцентр появится в Екатеринбурге через 5 лет. Принципиальное решение о старте масштабного проекта было принято 31 июля 2013 года на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с коллективом Уральского института кардиологии.

"Город сердца" важен и нужен региону. При этом я понимаю, что у коллектива должна быть уверенность в завтрашнем дне, и я дал поручение заключить контракт с Яном Габинским на пять лет. Это задание всему коллективу: за пять лет построить "Город сердца", - заявил губернатор.

По словам Я.Габинского, инвестиции в проект предварительно оцениваются в 3 миллиарда рублей. Центр будет строиться в 2014-2018 годах на основе частно-государственного партнерства.

Ядром комплекса станет центр неотложной кардиологической помощи на базе Уральского института кардиологии. Кроме того будут возведены реабилитационный кардиологический и диагностический центр, научно-исследовательский и образовательный комплекс, медицинская гостиница по типу check-up и вертолетная площадка.

Проект "Города сердца" руководству Уральского института кардиологии совместно со специалистами регионального минздрава предстоит доработать за год. Презентовать его планируется в 2014 году.

Следует сказать и о "кардиологической паутине". Первым шагом стало формирование кабинетов телекардиометрии. В них специалисты с помощью современного оборудования могут в режиме онлайн получать кардиограммы пациентов из отдаленных уголков Среднего Урала, ставить им диагноз и при необходимости принимать решение о госпитализации больного. Только за полгода специалисты кабинета Уральского института кардиологии приняли около 4 тысяч кардиограмм. В итоге у почти 1 тысячи пациентов было выявлено подозрение на острый коронарный синдром, 700 человек своевременно были направлены в больницы. В рамках "кардиологической паутины" в отдаленных территориях Свердловской области также оборудуются вертолетные площадки.

"Организация "Города сердца", "кардиологической паутины", мобильных профилактических комплексов, школ кардиоздоровья, а также открытие магазинов здорового питания по типу Health food, формирование менталитета на здоровый образ жизни позволят добиться основного результата – снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний", - уверен Ян Габинский.

Пожалуй, самое слабое звено в планах – кадры. Дефицит специалистов наблюдается во всем российском здравоохранении. В Уральском институте кардиологии кадровая ситуация в целом стабильная, а вот в муниципалитетах Свердловской области, "вагон проблем".

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, для решения проблемы обеспечения медицинскими кадрами разработан комплекс мер, утвержденный правительством страны. В каждом субъекте Федерации сформирована программа поэтапного устранения дефицита. Она, в частности, предусматривает дифференцированные меры социальной поддержки медиков. "Важным механизмом наращивания кадрового потенциала в конкретных районах и учреждениях является доля целевой контрактной подготовки медицинских работников. В этом году она составила уже 40% от всей численности медицинских абитуриентов", - заявила министр на заседании президиума Государственного совета 30 июля.

Очевидно, что разобраться с кадровым голодом невозможно без повышения зарплаты врачам и медсестрам. По данным Росстата, за I квартал 2013 года средняя зарплата врачей увеличилась до 34,5 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – до 20,3 тысячи рублей, младшего – до 11,8 тысячи рублей. По итогам первого полугодия рост продолжился. Если ситуация будет развиваться подобным образом и дальше, через 5 лет кадровую жажду российской медицины удастся частично утолить.

Анна ХОРЬКОВА


 


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта