Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Южный Урал стряхнет с себя пыль веков
Выбрать: Русский язык English language

Южный Урал стряхнет с себя пыль веков

Южный Урал стряхнет с себя пыль веков

24.10.2013 — Аналитика


Запущен план ликвидации двух крупнейших экологических аномалий региона.

Жители Карабаша и его окрестностей получили реальный шанс избавиться от грязи, исторгнутой местным медеплавильным заводом за шесть десятилетий его существования. Работы по ликвидации последствий деятельности этого предприятия включены в проект федеральной экологической программы. В данный документ также внесен план по ликвидации свалки, расположенной почти в центре Челябинска.

О работах по улучшению экологической обстановки на территории Южного Урала "РусБизнесНьюс" рассказал министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

- Александр Михайлович, Ваш регион стал чуть ли не единственным в России, добившимся внесения в госпрограмму сразу двух объектов. Почему были выбраны именно эти болевые точки?

- Когда формировалась федеральная целевая программа "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы", правительство области подало заявку на внесение в неё 12 природоохранных проектов, которые необходимо реализовать на территории Южного Урала. На экспертном совете удалось защитить два. Первый – перенос челябинской городской свалки из зоны жилой застройки, второй - ликвидация последствий загрязнения Карабашского городского округа и реабилитация территории, по которой протекает река Сак-Элга. Она, кстати, несёт свои воды в Аргазинское водохранилище, которое является основным питьевым источником для областного центра и прилегающих территорий.

- Какие работы пройдут на этих объектах, и какой результат Вы рассчитываете получить?

- Челябинская свалка расположена в черте города. Она официально существует с 1949 года, а до того многие годы функционировала стихийно. В то время областной центр имел иные границы, и полигон был удален от жилых районов. Но за 60 последующих лет он оказался окружён многоэтажками практически со всех сторон. В ходе реализации программы в рамках ФЦП, на территории свалки будет проведён комплекс инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, после чего на этом месте появится "зелёная лужайка".

Взамен ликвидированной свалки город получит современный, экологически безопасный полигон, который будет располагаться за чертой мегаполиса. На его проектирование из областного бюджета уже выделено 14,5 миллионов рублей.

Что касается ликвидации накопленного экологического ущерба в районе карабашского медеплавильного комбината, то здесь запланированы работы по очистке территории, по которой протекает река Сак-Элга. Их цель – предотвратить сток загрязняющих веществ в Аргазинское водохранилище. В 2013 году из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей на проектирование объектов, которые закроют путь загрязненным стокам в этот водоём. Строительство данных сооружений будет вестись за счёт средств ФЦП.

Всего на реализацию мероприятий по челябинской свалке и Карабашу в рамках госпрограммы планируется выделить более 1 миллиарда рублей из федерального бюджета и около 250 миллионов рублей – из областного.

Напомню, что почти целый век Карабашский медеплавильный комбинат, до момента его остановки в 1985 году, работал без соблюдения каких-либо природоохранных требований. Новое предприятие ЗАО "Карабашмедь" в разы сократило своё воздействие на окружающую среду. Однако накопленное за многие годы загрязнение территории досталось городу и продолжает представлять опасность для Аргазинского водохранилища.

- Что будет с проблемными объектами на территории Челябинской области, не вошедшими в ФЦП?

- Разумеется, работать с ними мы будем на уровне региона, кроме того, возможность реализации проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба будет рассмотрена в следующих этапах федеральной программы.

- Сегодня в регионе в переработку достаточно активно привлекаются отходы производства. Кого можно назвать локомотивами этого движения?

- В области продолжается работа по организации селективного сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления. Сегодня часть металлургического шлака ЗАО "Карабашмедь" перерабатывают в абразивный порошок ОАО "Уралгрит" и ООО "Карабашский абразивный завод". Достаточно активно в переработку вовлекаются автопокрышки и отходы резинотехнических изделий. В этом направлении работают ООО "Бриос-плюс", ООО "Бриз", Челябинский региональный фонд "Экологические технологии", а также закрытые предприятия ЯВ-48/2 и ЯВ-48/9. Ряд предприятий области в качестве сырья использует вторичный полиэтилен, отработанные масла и аккумуляторы, отходы от убоя скота и птицы, куриный помёт и иные субстанции.

Администрация Копейска во дворах установила контейнеры двух видов и предложила жителям города сортировать отходы на пищевые и так называемые "ресурсные". Первая группа вывозится на свалку, а вторая отправляется на переработку. Эксперимент уже запущен. В Челябинске на контейнерных площадках устанавливаются боксы для сбора стеклянной бутылки, ПЭТ-упаковки и алюминиевой банки. В некоторых дворах размещены экоблоки для сбора пригодных для переработки отходов - картона, бумаги, пластика, стекла и металлолома.

- Что касается "исторических" экологических проблем, то особняком стоит вопрос ликвидации последствий катастрофы на "Маяке". Сегодня работы в этом направлении продолжаются?

- Мероприятия, направленные на ликвидацию последствий радиационных аварий на ПО "Маяк", осуществляются в рамках областных и федеральных специальных экологических программ. Основные усилия органов власти на сегодняшний день направлены на проведение реабилитационных мероприятий для пострадавших граждан. Среди них можно выделить несколько основных направлений.

Во-первых, это развитие инженерной и дорожной инфраструктуры (строительство дорог, водопроводов, газификация населенных пунктов). Во-вторых, реабилитация поймы реки Теча в пределах населенных пунктов. Проводится большая работа, направленная на улучшение жилищных условий определенных категорий граждан. В 2013 году, в частности, гражданам выдано 47 сертификатов на получение жилья.

На территории области постоянно осуществляется контроль радиационной обстановки, включая информирование населения о результатах контроля. Важно отметить, что радиационная обстановка на поставарийных территориях сейчас стабильная, текущие дозы для населения не превышают установленного предела.

Подготовил Андрей Губанов

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта