Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Крылатые "хотелки"

Крылатые "хотелки"

25.12.2013 — Аналитика


Идеи военных конструкторов тонут в российском бюрократическом болоте

Военно-морской флот России в ближайшие годы рассчитывает принять на вооружение корабли с комплексами гиперзвуковых крылатых ракет большой дальности, способными прорывать многоэшелонированные системы противоракетной обороны. Эксперты полагают, что выполнить этот заказ будет непросто:  российский ОПК работает на пределе своих возможностей, испытывая нехватку подготовленных кадров и опираясь на низкую технологическую базу в стране.

Промышленники между тем говорят, что ситуация меняется к лучшему и для выполнения задачи есть все необходимые интеллектуальные и финансовые ресурсы. Однако, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", военные "хотелки" могут подорваться на российском бюрократизме: отставание в разработке стратегических вооружений, накопленное за последние десятилетия, произошло из-за отсутствия механизмов воплощения идей в железо.  

В гонке вооружений Россия за последние двадцать лет существенно отстала от мировых лидеров. Президент Владимир Путин в своем ежегодном послании открыто признал, что его тревожит разработка рядом стран гиперзвуковых неядерных высокоточных систем, предназначенных для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность. Военные стратеги, которые информировали своего главнокомандующего по этому вопросу, утверждают, что боевой потенциал РФ в несколько раз уступает США, а потому защиту видят в создании высокоточного ядерного оружия большой дальности, неуязвимого для противника.

Сотрудник Военно-морской академии Валерий Силов на ХVIII Макеевских чтениях в Екатеринбурге высказал свое видение, как следует достигать поставленной цели. По его мнению, необходимо переходить от неуправляемых ракетных блоков, траектория которых хорошо просчитывается, к блокам, способным маневрировать на конечном участке полета. В сочетании с автономным выведением на цель и защитой ракеты от обнаружения оптико-электронными системами противника эта мера, полагает эксперт, существенно затруднит работу любой современной противоракетной системе.

Сотрудники ФГУП "НПО автоматики", на чьей территории проходила научно-техническая конференция, заявляют, что ничего нового МВФ не предлагает: высказанные В.Силовым пожелания известны ракетчикам давно и проходят они по разряду "хотелок". Попытки реализовать ряд проектов по этой тематике в свое время окончились ничем.

В частности, еще в бытность генерала Владимира Поповкина начальником вооружения Вооруженных Сил  "НПО автоматики" предложило ему сделать управляемый снаряд. Ракетчиков отправили в головное предприятие России по артиллерийскому вооружению – Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник", который входит в корпорацию "Уралвагонзавод". Естественно, разнонаправленность интересов похоронила идею.  

После чего "НПО автоматики" - ведущее  предприятие России по управлению ракетно-космической техникой принялось изготавливать системы управления для грузовых электровозов. ОАО "РЖД", в отличие от Вооруженных Сил РФ, переоснащается значительно быстрее, и сегодня ракетчики комплектуют автоматикой по одной кабине в день. Кроме того, значительная часть коллектива  занята в проектах по запуску коммерческих ракет с экватора, резке льда лазером и ряде других направлений. Специалисты, утверждает генеральный директор "НПО автоматики" Леонид Шалимов, трудятся на пределе своих возможностей и не готовы взвалить на себя новую тематику.  Дополнительно же взять подготовленных специалистов негде.

Заместитель заведующего кафедрой летательных аппаратов Южно-Уральского государственного университета Сергей Махнович утверждает, что особого оживления в системе образования не наблюдается: профильных специалистов кафедра выпускает мало, и каждый студент буквально нарасхват. "Пасут" будущих выпускников  чуть ли не с первого курса, завлекая их перспективной творческой работой, но кадровый голод на оборонных предприятиях остается. 

Молодежь, как заявляет первый заместитель генерального директора "НПО автоматики" по науке Михаил Трапезников,  еще не сориентировалась, что надо идти в реальную промышленность, и стремится по-прежнему осесть в обслуживающих сферах. Ракетчики пытаются изменить ситуацию: НПО три года назад открыло в Уральском федеральном университете кафедру автоматики, на которую произведен уже второй набор. Студенты после третьего курса устраиваются на полставки на предприятие, чтобы освоить специальные знания, которых  в достаточном объеме не дает ни один вуз России. Но получается это далеко не у всех: по данным М.Трапезникова, из 10 пришедших через пять лет работать остаются лишь  2-3 человека. Остальные отсеиваются, поскольку не приспособлены к данной профессии.

Значительно хуже обстоит дело с комплектующими.  Деньги, выделенные на создание отечественной электронно-компонентной базы, не дают нужного эффекта, поскольку "продвинутость" комплектующих зависит от общего технологического уровня  страны. В России же он таков, что часто даже чистые технические газы либо порошки приходится закупать за рубежом. Сделать это чрезвычайно сложно: мощным иностранным поставщикам это неинтересно из-за малых объемов, требуемых россиянами.

Предприятия, выпускающие электронно-компонентную базу, сегодня  наверстывают то, что было упущено в 1990-2000 годы. Но темпы далеко не те, которые нужны для сокращения отставания в разработке стратегического вооружения и военной техники.

Эксперты, в частности, утверждают, что изменение параметров факела ракетной ступени, позволяющее сделать "сигару" менее заметной на активном участке полета, потребует существенного усложнения конструкции двигателя. Работы над этой задачей в российской действительности могут растянуться на годы – вплоть до того момента, когда решаемая задача безнадежно устареет.

Владимир Терлецкий

 


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта