Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Будем сыты без Европы
Выбрать: Русский язык English language

Будем сыты без Европы

Будем сыты без Европы

11.08.2014 — Аналитика


Запасами поделятся южноуральцы.

Нет худа без добра – американо-европейские санкции ускорили решение давно назревшей в России проблемы импортозависимости. После отказа недружественных стран сотрудничать в наукоемких отраслях власти РФ остановили поставки продуктов из-за границы. Отечественные производители с радостью вызвались заполнить освободившуюся нишу. Как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс" столы ближним и дальним регионам щедро накроет и Челябинская область.

Южный Урал готов стать гарантом продовольственной безопасности России. Сельское хозяйство – одно из центральных звеньев в региональной Стратегии развития, рассчитанной до 2020 года. В свете отказа от продуктов из США и ЕС местные производители взялись удвоить свои усилия.

Как в голос признают эксперты в сфере АПК, эта отрасль давно выросла из вспомогательной в движущую силу экономики Челябинской области. Южноуральский "локомотив" в силах потянуть на себе другие регионы России.  

"Я считаю решение Владимира Владимировича Путина очень верным, оно является адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны, — заявил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. — Ситуация требует от нас оперативной реакции. Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот".

Слова подкреплены цифрами. По многим продуктам Челябинская область давно производит больше, чем требуется ей самой, а по мясу, курятине и яйцам она вышла на второе место в стране. Помимо этих продуктов, которых выпускается в полтора раза больше, Южный Урал с лихвой обеспечен картошкой – он готов "раскидать" по всей России большую часть урожая, хватит на "сторонние" продажи и овощей.

А у самих южноуральцев витамины будут даже зимой. С прошлого года в регионе реализуется программа развития тепличных хозяйств, которая дала заметный результат. Если в 2012 году самообеспеченность области по овощам закрытого грунта составляла 5%, то в 2013 году уже 16%. В 2014 году современные тепличные комплексы прирастут на 8,8 гектара - до 36,7 гектара. Там будет собрано 19,5 тысячи тонн овощей. В будущем году этот показатель увеличится до 22,4 тысячи тонн. Это закроет потребности в овощах закрытого грунта наполовину. Современные технологии обеспечивают высокую урожайность и качество продукции.

Важно, что отрасли АПК в регионе уверенно идут в одной связке. Активно развивающееся животноводство питает и питается от растениеводства, которое получило гарантированный рынок сбыта, хотя еще несколько лет назад это направление считалось бесперспективным.

Однако южноуральцы не спешат почивать на лаврах, осознавая слабые стороны и работая в этом направлении. Как отмечает министр сельского хозяйства Сергей Сушков, сейчас силы брошены на развитие молочной отрасли, которая пока закрывает потребности населения менее чем наполовину. За счет областной поддержки молочные фермы осваивают новейшие технологии - поточно-цеховое содержание коров, современные доильные системы, развитие племенной базы, что не преминет сказаться на показателях надоев. В развитие данного направления готовы вкладываться "Челябинский гормолкомбинат", агрохолдинг "Ситно", компания "Княжий сокольник". Не останутся в стороне и совхозы. В планах - введение целого ряда животноводческих комплексов на 600-1800 ското-мест.

Выстраиваются взаимовыгодные связи между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. До сих пор южноуральские производители мяса были вынуждены сбывать продукцию ниже себестоимости из-за дешевой "заморозки" из-за рубежа. Теперь будут выработаны оптимальные варианты сотрудничества на местном рынке, от чего в первую очередь выиграют потребители.

Настоящая золотая жила и челябинские водоемы, которые должны вдоволь кормить живым серебром. Сегодня промышленным рыболовством охвачено только 20% из более чем 3,5 тысячи озер. 160 рыбоводческих хозяйств производят лишь 1 килограмм рыбы в год на душу населения, тогда как по медицинским нормам человеку требуется 20 килограммов. По поручению Бориса Дубровского разрабатывается концепция промышленного рыболовства, предусматривающая увеличение объемов производства рыбы вдвое. Если в 2013 году это показатель составляет 3,2 тысячи тонн, то в 2020 году его доведут до 7 тысяч.

Как подчеркнул Б.Дубровский, повышенные риски в сельском хозяйстве, в том числе из-за капризов погоды, - это не повод для оправдания, а толчок максимально подстраховаться. Способов много – это и страхование посевов, и новые разработки селекционеров, и поливальные системы, и хранилища с холодом.

В частности, селекционной работой активно занимается Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, недавно отметивший своё 80-летие. На базе НИИ создано 14 новых сортов мягкой яровой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Разработаны сорта, устойчивые как к жаре, так и влаге. Есть и такие, которые можно собрать раньше срока, если вдруг прогнозируется непогода.

Есть чем похвастаться и в селекции ячменя - в Госреестр включены пять новых сортов, выведенных местными учеными. Сейчас они занимаются повышением содержания белка в зернофуражных сортах для крупного рогатого скота и свиней. А для птицеводческих хозяйств выводится голозерный ячмень - зерно без цветковой пленки хорошо усваивается пернатыми. 

Активно исследуются культуры, повышающие продуктивность скота. Для Челябинской области актуальны изыскания по сое, люпину, рапсу, рыжику, льну. 

Нелишние для земледельцев и рекомендации по обработке почвы и проведению сева, предлагаемые для конкретных территорий. В частности, речь идет о современной технологии минимальной и нулевой обработки почвы (no-till) с учетом климатических и почвенных различий на территории региона. No-till предполагает прямой посев сельхозкультур без предварительной механической обработки почвы, сохраняя все пожнивные остатки. Для этого ученые вычисляют оптимальный набор гербицидов, сроки внесения их в почву, технические средства обработки земли. Ресурсо- и энергосберегающие технологии позволят снизить затраты и зависимость урожая от погодных условий. А отказ от глубокой вспашки сохраняет влагу и плодородный слой земли.

Все, что будет вложено, вернется сторицей, уверены южноуральские власти. Если в 2013 году они инвестировали в сельское хозяйство чуть больше миллиарда, то консолидированный бюджет за это время аграрии пополнили почти на 7 миллиардов рублей.

Никто не отказывается от сотрудничества и с дружественными России странами. Южный Урал прорабатывает возможности взаимодействия с Китаем и Южной Кореей. Корейцы не прочь заняться в области молочным животноводством и выращиванием овощей закрытого грунта. А китайцы видят широкие перспективы в переработке продукции. Их заинтересовала работа завода растительных масел "Сигма", Челябинского масложирового комбината, научно-производственного объединения "Сады России".

Не боится голодовки и население - немало южноуральцев давно отказались от импортных продуктов. Мясо, хлеб, молоко, овощи - всё найдется местного производства, причем более экологичное и доступное по цене.

Людмила Солодкова


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта