Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Бакинский разговор с лауреатами Нобеля
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français

Бакинский разговор с лауреатами Нобеля

Бакинский разговор с лауреатами Нобеля

14.10.2016 — Аналитика


О провале человечества.

Первым, кого я увидел в VIP-зале бакинского аэропорта после прилета из Москвы, был Олег Сиенко. Гендиректора "Уралвагонзавода", прибывшего на международную выставку вооружений ADEX-2016, как и полагается, обхаживали офицеры азербайджанского Генштаба.

А большую часть зала "оккупировали" доставленные Аэрофлотом гражданские лица, среди которых особо выделялись заместитель главы ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой. Так уж совпало, что одновременно с демонстрацией военной мощи в Баку проходил 5-й Международный гуманитарный форум, на который прибыла российская делегация. И, пожалуй, по своей значимости и важности для установления глобального мира форум был важнее выставки.

На приглашение президента Ильхама Алиева откликнулись 13 лауреатов Нобелевской премии. Они получили значимую награду в разные годы и в разных отраслях. Но когда лауреаты вышли на сцену Центра Гейдара Алиева для своих мини-докладов, в зале возник некий гуманитарный полюс Земли. Мне никогда прежде не доводилось слышать такую презентацию мыслей о нашей цивилизации, о том пограничном состоянии, в котором находятся земляне.

В фундаменте Бакинского форума заложена идея организации межкультурного, межрелигиозного диалога. Как отметил в своем выступлении Ильхам Алиев, "по мнению некоторых, мультикультурализм - исчерпавшая себя идея, но какова альтернатива ей? Ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм. Это - крайне опасные тенденции". Факт остается фактом - с момента проведения первого Бакинского форума в 2010 году число военных конфликтов в мире возросло.

Чуть более резче высказался генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры Абдельазиз Осман аль-Тувейджери. По его мнению, мир вступил в цикл с непредсказуемыми опасностями, а Совет Безопасности ООН не справляется со своими обязательствами. Слова "у мировых держав нет достаточной воли" вызвали бурные аплодисменты зала.

По сути тезисом о том, что в мире устанавливается право силы вместо силы права двухдневному диалогу была задана максимальная планка. Откровенно говорить о том, что наболело – этот призыв организаторов форума был в первую очередь подхвачен Нобелевскими лауреатами.

Нигерийский писатель Воле Шойинка, получивший награду 30 лет назад, констатировал "провал человечества". Его следствие – перемещенное поколение, десятки миллионов людей, потерявших родину в результате войн и вооруженных агрессий. Это сродни пандемии.

По оценке ООН, в настоящее время в мире 21 миллион человек - вынужденные переселенцы, 22 миллиона – беженцы, а более 23 миллионов ищут убежище. Эта одна из самых острых тем, обсуждавшаяся в Баку. За примером для нее ходить далеко не нужно – Нагорный Карабах. Азербайджан четверть века ведет борьбу за возвращение этой территории в свой состав, но пока что результатом можно считать лишь массовый исход армян из ранее дружественного к ним Баку. А свои дома в Карабахе покинули сотни семей азербайджанцев, уцелевших после кровавой резни 1991 года.

В происхождении конфликтов нет ничего нового, подчеркивает Шойинка. "Неужели в XXI-м веке в Европе вновь поднимает голову фашизм?" - с волнением бросает аудитории, в которой немало дипломатов и бывших лидеров государств, вопрос Ильхам Алиев.

Мир в неопределенности – это еще один нобелевский диагноз. И потому ему нужен диалог, как антидот насилия.

Важная роль в этом диалоге отводится средствам массовой информации, чьей трансформации в условиях глобализации был посвящен круглый стол форума, в котором принял участие генеральный директор "РусБизнесНьюс" Вадим Дынин.

По меткому сравнению бывшего хорватского президента Степана Месича, газета уравняла человека с мухой. Обоих можно ей убить.

Но куда большую угрозу, по мнению экспертов, представляют социальные сети. Там авторы сообщений, в отличии от журналистов, не ограничены рамками законов, а число пользователей растет, как снежный ком. Современные информационные войны начинаются не в традиционных СМИ, а в Facebook или Twitter.

Новое информационное сознание на фоне мирового образовательного кризиса – это не просто явление, это - вызов, который предстоит выдержать цивилизации. "Время дискуссии закончилось, надо переходить к действиям", - уверена вице-президент Фонда Гейдара Алиева, внучка знаменитого азербайджанского лидера Лейла Алиева.

В дни форума я поймал себя на мысли: а чем он отличается от встреч политиков, бизнесменов, военных? Как бы я себя чувствовал на Давосском форуме или выставке вооружений? Хуже, потому что лишь гуманитарии – ученые, журналисты, представители общественных движений – могут с болью в сердце говорить о том, что наш мир слишком мал и слишком хрупок. На их гражданской позиции и профессиональных знаниях может укорениться идея мультикультурализма. И надо отдать должное властям Азербайджана, предоставившим высокую трибуну для честного разговора о том, как найти больше сходства чем различий между жителями разных уголков Земли.

Вадим Дынин

 


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта