![]() |
|
![]() |
Екатеринбург, который обгоняет![]() 29.06.2021 — Новости
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Екатеринбурге время измеряется не так, как в иных городах-миллионниках России. Исключим столичные Москву и Санкт-Петербург и взглянем на Новосибирск, Нижний Новгород, Уфу, Пермь – все ли готовы сказать, что там ощущается энергичный пульс мегаполиса XXI-го века? А что сонный Воронеж действительно перешагнул за миллион?
В городе на Исети время не идет, а бежит. Отчасти этому способствуют события международного масштаба, между которыми город находит новые смыслы и идеи для своего развития.
«Почему одна из крупнейших выставок России – ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге? Потому что именно здесь задумка о строительстве крупного международного выставочного центра и крупного современного международного аэропорта пришла раньше, чем в других городах. Мы это сделали первыми, все остальные, условного говоря, идут за нами», – отметил в разговоре с «РусБизнесНьюс» глава департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин.
По его словам, городским властям раньше часто говорили, мол, «вы занимаетесь «воздушными замками», не будет у вас этого, не хватит денег и сил». Но уральская столица смогла. Во многом благодаря тем людям, которые не ведут пустые разговоры о бизнес-проектах, а реально воплощают их в жизнь.
![]() На Полевском тракте под Екатеринбургом растет частный индустриальный парк «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК». За 11 лет в нем нашли свое место 25 компаний.
Как говорит Генеральный директор управляющей компании Денис Ремезов, частные парки больше работают «от рынка», понимая нужды клиентов.
![]() Денис Ремезов
«Государственные деньги, они, как правило, «токсичные». Сегодня взял деньги, а завтра у тебя под дверями стоят надзорные органы – отчитайся, что сделал. Хотя в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Надо сказать спасибо министру инвестиций и развития Свердловской области и главе администрации Екатеринбурга Алексею Орлову. Это люди, которые реально понимают специфику инвестиционной составляющей региона», – отмечает он.
Резиденты ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА – это рабочие места, налоги, технологии производства, логистика. Все это оказывает влияние на жизнь города. Важен продуктивный диалог с властью.
«Один из главных принципов бизнеса – не надо помощи, но и нам не мешайте (смеется). В администрации города знают про наш проект, они к нам периодически приезжают, что-то рекомендуют. Здесь важна связка резидентов, властей, управляющей компании, чтобы мы все друг друга слышали, понимали, каждый получал свою выгоду», – уверен Ремезов.
Открывая Екатеринбург
Любой город заинтересован в притоке денег. Это могут быть инвестиции в инфраструктуру и бизнес, траты гостей в отелях, ресторанах и магазинах. Замысел администрации Екатеринбурга – создание крупного финансового центра. ![]() Алексей Прядеин. Фото: сайт мэрии Екатеринбурга
«Мне нравится идея формирования финансового кластера. Хочется, чтобы макрорегиональные штаб-квартиры банков были здесь. Мы заинтересованы в их присутствии. Главное, что они все готовы инвестировать в различные проекты», – говорит Алексей Прядеин.
Среди прочих, заинтересован в таком сотрудничестве банк «Открытие». По словам управляющей банком в Свердловской области Натальи Алемасовой, речь может идти об участии в проектах по развитию финансовой инфраструктуры, финансированию инвестпроектов, которые реализуются в Екатеринбурге при содействии городских властей.
«В частности, банк готов, если возникнет такая необходимость, финансировать бюджет Екатеринбурга, участвовать своей экспертизой и выступать стороной в реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, при исполнении программ по обновлению парка общественного транспорта, созданию объектов социальной инфраструктуры», – отметила она.
В банке подчеркивают: Екатеринбург для «Открытия» – один из приоритетных городов и регионов для развития бизнеса.
![]() Наталья Алемасова. Фото: пресс-служба банка
«Это крупный промышленный и экономический центр, где развита деловая жизнь, которая не мыслима без качественного банковского обслуживания. Мы ежегодно наращиваем свой бизнес в городе, расширяя и инвестируя в создание собственной сети в городе, обновляем и открываем новые офисы обслуживания, потому что видим потенциал для себя в Екатеринбурге», – рассказала «Уралинформбюро» Наталья Алемасова.
В Екатеринбурге в банке «Открытие» трудоустроены более 150 высококвалифицированных специалистов, которые выполняют функции в интересах отделений банка по всей России. Формально они относятся к головному офису банка, но территориально живут и работают в городе на Исети.
Дорога преимуществ
Серьезным потенциалом развития Екатеринбурга в настоящее время является сотрудничество властей города с ОАО «Российские железные дороги». В первую очередь, речь идет о создании Екатеринбургского пассажирского кольца, которое позволит объединить центральные части мегаполиса с активно развивающимися районами.
![]() Иван Колесников
«Самый главный фактор, который мы учитываем, это - планы развития города. Новые районы, новая застройка, которая сейчас активно ведется. Создание транспортного кольца обеспечит возможность попасть в любую точку города за 30 минут. А диаметральные маршруты, как, например, сейчас Екатеринбург-Пассажирский – Керамик, дадут возможность доехать до центра за 15 минут», – говорит начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.
Перспективных направлений достаточно: маршрут «Новокольцовский» (с охватом жилого сектора, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и будущих объектов Универсиады, логистических центров вдоль Кольцовского тракта, аэропорта); «Юго-Западный обход» (должен связать центр с развивающимися микрорайонами Солнечный, Академический, Широкая речка, а также с будущим районом ВИЗ-Правобережный); соседние муниципалитеты.
А еще Екатеринбург – развивающийся «товарный» город. С увеличением потока грузовых поездов увязаны проекты по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, вблизи станции Седельниково (30 километров до города) запланировано строительство транспортно-логистического центра в европейском формате так называемой «грузовой деревни». Там, помимо транспортной и складской инфраструктуры, могут быть расположены производственные комплексы и другие функциональные зоны, и резиденты смогут оптимизировать расходы на поставку сырья и вывоз готовой продукции.
![]()
«Это позволит создать огромный логистический парк, окруженный производственными площадками. На базе этого «крупняка» будет развиваться малый и средний бизнес. Распределительный центр условный уже никому не интересен. А вот когда он начинает заниматься распределением продукции, созданной вокруг нег з это уже и технологии, и высокий НДС», – считает Алексей Прядеин.
Как отмечает Иван Колесников, проект строительства центра сейчас находится в состоянии предпроектных проработок. Выйти на реализацию возможно в 2024-2025 годах.
«Пользуясь новым центром на пересечении железнодорожных, автомобильных линий и авиатерминала, бизнес сможет развивать направления с высокой добавочной стоимостью. С возможностью работы по негабаритным, тяжеловесным грузам, контейнерам и товарам, которые могут перевозиться в контрейлерах. Это - точка развития для экологически чистых перспективных видов бизнеса», – подчеркивают в СвЖД.
С каждым годом компетенции Екатеринбурга неуклонно растут на удивление и даже зависть. В бизнес-сообществе есть те, кто не успел вовремя использовать свой шанс в мегаполисе. В городе на Исети время бежит, опоздавших не ждут.
Артём Петров
|
Регионы | ![]() | Участники проекта | ![]() | Инвестиционные проекты | ![]() | Консульства & представительства | ![]() | Новости & аналитика | ![]() | О проекте |
© RusBusinessNews, 2009. Все права защищены. При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на РИА РусБизнесНьюс обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+. Перевод новостей и аналитических материалов на иностранные языки осуществляется агенством переводов ТРАНСЛИТ |
«Сумма Технологий»® Создание сайта Продвижение сайта |