Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français

"Задний двор" ВСМПО

"Задний двор" ВСМПО

24.09.2021 — Новости


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 
Крупнейший в мире производитель титана – ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" оказался ответчиком по делу на 651 миллион рублей из-за предполагаемого загрязнения земель министерства обороны России. В суде было заявлено, что шламонакопитель предприятия в Верхней Салде мог "залить" соседнюю территорию.
 
Разливное море 
 
"ВСМПО-Ависма" известна за пределами России тем, что поставляет продукцию для самолетов Boeing и Airbus. Из года в год корпорация увеличивает свою выручку. 
 
Если в 2010 году она, согласно отчетности, составила 24,7 миллиарда рублей, то в 2015-м – 72,6 миллиарда рублей, а в 2019-м – 90,1 миллиарда рублей (рубль, конечно, падал, но деньги объективно есть). Акции корпорации растут, производителю титана удалось преодолеть просадку первого года пандемии COVID-19. 23 сентября 2021 года бумаги торговались выше 32 тысяч рублей, годом ранее – они стоили чуть больше 17 тысяч рублей. 
 
При этом на "заднем дворе" компании с мировым именем в Верхней Салде (Свердловская область) находится шламонакопитель, который в 2019 году привлек внимание надзорных органов. Проверка Росприроднадзора выявила несколько нарушений, одно из которых стало основанием для многомиллионного иска. 
 
"ПАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" допущена порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства, а именно эксплуатация шламонакопителя в части размещения в нем отходов, часть которого с площадью 347 538 квадратных метров расположена на земельном участке с кадастровым номером 66:71:0102001:14 и не предназначенного для расположения на нем объектов размещения отходов", – так звучит официальный вывод Уральского межрегионального управления ведомства. 
 
Специалистами были выданы предписания об устранении нарушений, но их признал незаконными Верхнесалдинский районный суд – инстанция не увидела доказательств связи между хозяйственной деятельностью корпорации по эксплуатации шламонакопителя и порчей смежного земельного участка. Суд расположен в Верхней Салде, для которой корпорация является градообразующей. 
 
Управление Росприроднадзора обратилось с иском в Арбитражный суд Свердловской области. На первом же заседании его представитель заявил, что за границами шламонакопителя предприятия, который эксплуатируется с 1969 года, размещаются аналогичные отходы производства: "Фактически хозяйствующий субъект вышел за границы этого шламонакопителя".
 
Фото: из архива
 
В дальнейшем в суде выступил государственный инспектор Росприроднадзора, который непосредственно наблюдал за проведением проверки. Из его слов следует, что "часть территории, которая вышла за границы отведенных под шламонакопитель земельных участков, находилась под водами данного шламонакопителя".
 
"На 2019 год никакой определенной границы не было, то есть никакой дамбы, которая позволила бы изолировать воды из данного шламонакопителя от сопряженного земельного участка, не было", – подчеркнул он. 
 
Наличие  или отсутствие приповерхностной дамбы  шламонакопителя – ключевой момент. Если ее не было, то возникают сразу два вопроса – как ВСМПО более 50 лет могло себе это позволить  и что происходит с прилегающей территорией во время весеннего таяния снега? 
 
Неуловимая дамба
 
Примечательно, что в документах Верхнесалдинского районного суда говорится, что "шламонакопитель образован путем строительства русловой плотины, правобережной ограждающей дамбы и водосбросного канала". Могли ли ошибиться специалисты надзорного ведомства? 
 
По словам руководителя исследовательских программ российского отделения Greenpeace Елены Васильевой, так как шламонакопитель является гидротехническим сооружением (ГТС), должна быть декларация безопасности, в которой четко прописываются все вопросы, связанные с защитными сооружениями. "Как вы себе представляется ГТС без защитной дамбы или без защитного слоя? Не знаю, какое это может быть сооружение", – подчеркивает она. 
 
 
На запрос редакции корпорация сообщила, что "реконструкция (и модернизация, при необходимости) [шламонакопителя] производится стабильно, под изолирующим слоем специалисты понимают ограждающую дамбу, поскольку она выполнена по проекту в несколько слоев". Предоставить редакции Декларацию безопасности ВСМПО отказалось.
 
"Как минимум должен быть свал с краю, чтобы он [шламонакопитель] не растекался. Как правило, шламонакопитель – это такое вот корыто с высоким бортиком", – отметила Елена Васильева.
 
Получается, что "корыто" у производителей титана без бортика?! Инспектор Росприроднадзора сообщил суду, что летом (!) 2019 года не было возможности подойти к границе шламонакопителя, так как вокруг стояла вода и поэтому пробы брались на кромке излива. С этой установленной судом точки и следует считать возможный размер ущерба экологии, нанесенной "ВСМПО-Ависма". Без дамбы содержимое шламонакопителя весной, во время "большой воды" может растекаться на невоообразимую площадь. 
 
А что в шламонакопителе? В решении районного суда  указано, что он предназначен для складирования шламов нейтрализованных отработанных травильных растворов и кислотно-щелочных стоков, отстаивания маслосодержащих и ливневых стоков, и доочистки очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих с очистных сооружений. 
 
 
Boeing буквально молится на российских производителей титана. Когда в конце 2020 года Минторг США включил "ВСМПО-Ависма" в список "конечных военных пользователей" (что неудивительно), случилось невообразимое – корпорацию из него оперативно исключили. 
 
На предприятие в Верхней Салде возлагает особые надежды госкорпорация "Ростех", обладающая блокпакетом "ВСМПО-Ависма". Отсюда и "растут ноги" опасений американцев.     
 
При таких покровителях и лоббистах у любого директора закружится голова от собственной значимости. Сейчас титановую корпорацию возглавляет Дмитрий Осипов. Бывший гендиректор "Уралкалия" – экологические проблемы этого предприятия известны далеко за пределами России. 
 
Росприроднадзор стал первым в многолетней истории ВСМПО, кто пытается зафиксировать серьезные экологические проблемы предприятия. "РусБизнесНьюс" обращается к Greenpeace с призывом подключиться к защите экологии Свердловской области. 
 
Артём ПЕТРОВ

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта