Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Губернатор Россель загоняет Свердловскую область в угол
Выбрать: Русский язык English language

Губернатор Россель загоняет Свердловскую область в угол

Губернатор Россель загоняет Свердловскую область в угол

26.06.2009 — Аналитика


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с бюджетным посланием на 2010 год перед депутатами Законодательного собрания. Главных посылов два: надо сохранить рабочие места и ужесточить финансовую дисциплину, сократив налоговые льготы и выплаты заработной платы в конверте. Эксперты отмечают, что обе эти задачи плохо стыкуются между собой.

 

Глава региона дал понять, что он любой ценой, вплоть до нарушения закона, будет поддерживать на плаву промышленность. В частности, он дал указание отделу милиции одного из городов не пускать на проблемное предприятие конкурсного управляющего, который для погашения задолженности перед бюджетом принялся распродавать станки. Свое волевое решение губернатор объяснил просто: с продажей оборудования исчезнет завод, а это рабочие места.

Эдуард Россель также сообщил производственникам, что он договорился с руководителем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым о выделении кредитного лимита в объеме 10 миллиардов евро для реального сектора. Вкупе с 1 миллиардом долларов, который предоставит области Китай, это, по мнению губернатора, снимет проблему финансирования промышленных проектов.

Вместе с тем, подчеркнул глава области, он будет жестко разбираться с неэффективными собственниками, которые задерживают заработную плату сотрудникам либо платят ее в конверте, а также с теми, которые не хочет нести бремя ответственности за трудоустройство населения. Любая задержка зарплаты станет предметом пристального внимания фискальных органов.

Эдуарду Росселю по душе дореволюционное законодательство, которое предусматривало переход предприятия под управление государства в случае возникновения проблем с платежеспособностью. Руководителей, которые будут оптимизировать издержки "неправильным" способом, ждет уголовное преследование. Кроме того, производственники должны смириться с тем, что налоговых льгот больше не будет, а платежи из бюджета за выполнение заказов для государственных и муниципальных нужд сократятся. Губернатор решил большую часть торгов проводить в электронном виде, что позволяет существенно снизить стоимость заказа.

Выслушав главу области, генеральный директор МК "Уралмаш" Назим Эфендиев тактично напомнил, что аналитики предрекают вторую волну кризиса, то есть дальнейшее падение спроса на товары и промышленную продукцию, а банки предлагают кредиты под 16-20%. Подразумевалось, что промышленник хотел спросить другое: отдает ли себе власть отчет в том, что сокращение заказов не только не позволит сохранить коллективы, но и сделает невозможными налоговые платежи? Губернатор прекрасно отдавал себе отчет. "Думаю, ответ на свой вопрос вы знаете сами", - сказал он Эфендиеву.

Россель также считает, что экономика дна еще не достигла. Настоящие проблемы нас ждут, по его мнению, предстоящей осенью и в начале зимы 2010 года. "Вместо того, чтобы активно развивать технологии, мы механически эксплуатировали рост цен на сырьевые товары, - напомнил губернатор. - А когда вся порождённая "пузырём" составляющая этого роста исчезла, оказались не готовыми к новой реальности".

Глава области признался, что он искренне не понимает, откуда берется процентная ставка по кредитам. И поэтому предложил промышленникам обратить внимание на китайские инвестиции. Производственники лишь покачали головами: КНР, лоббируя свою промышленность, предлагает связанные кредиты, то есть оборудование китайских производителей. Машиностроителей такие инвестиции не спасут.

Эксперты, оценивая выступление губернатора, сходятся во мнении, что Свердловская область,одновременно пытаясь сохранить рабочие места и не допустить сокращения социальных расходов, может загнать себя в угол. Председатель промышленного комитета Облдумы Владимир Машков считает, что сделать бюджет на уровне 2009 года будет очень тяжело. Если потери муниципальных бюджетов не очень велики (на уровне 5-7%), то с областным огромная проблема. Наполняется он в основном за счет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, то есть бюджет целиком зависит от объема заказов у промышленных предприятий. На заседании антикризисного штаба последние официально заявляют, что прибыли у них нет: перед компаниями стоит задача выжить.

"Я считаю, - говорит Владимир Машков, - что надо активно развивать такие проекты, как "Урал промышленный – Урал Полярный", чтобы государство дало заказы для металлургического комплекса, для строителей и других отраслей". Кроме того, полагает депутат, следует разобраться с государственной собственностью. В России включено в оборот всего 2-3% земли – остальная либо не работает, либо используется "в чёрную" криминальными группировками. Интеллектуальная собственность также не приносит доходов: примерно 90% идей либо пылятся на полках, либо вывозятся за рубеж, так сказать, в "живом" виде, то есть в головах ученых, устроившихся на работу за границей. Это наши резервы, которые лежат на поверхности: здесь только нужно навести порядок – в том числе и в законодательстве.

Депутат Ринат Садриев, пришедший в Думу из бизнеса, слабо верит в то, что государство сумеет быстро навести порядок. Поэтому убежден, что 2010 год будет очень сложным: "Пока мы живем за счет прошлогоднего бюджета. В следующем году у нас не будет накопленного жирка. Финансирование сократится, работы будет все меньше и меньше, в промышленности сохранится застой. Труднее всего придется наименее защищенным слоям населения. К этому надо готовиться".

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта