Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / "Russian Expo Arms – 2009": начался отстрел гражданских
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français

"Russian Expo Arms – 2009": начался отстрел гражданских

"Russian Expo Arms – 2009": начался отстрел гражданских

13.07.2009 — Аналитика


Побывав на Нижнетагильской выставке вооружений, обозреватель "РусБизнесНьюс" убедился: в период экономического кризиса предприятия оборонно-промышленного комплекса России теряют, прежде всего, заказы на свою гражданскую продукцию.

 

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов "Russian Expo Arms – 2009", проходившая в Нижнем Тагиле 8-11 июля, представила продукцию 335 предприятий из 30 регионов России. По сути, это мероприятие должно было поставить диагноз российской оборонной промышленности, пытающейся выжить в условиях мирового кризиса. Констатирую: в наибольшей мере кризис затронул те предприятия ОПК, где велика доля гражданской продукции.

Вообще-то это противоречит законам рыночной экономики: как правило, в сложных экономических условиях наиболее живучими оказываются компании с максимально диверсифицированной деятельностью. Но рынок "мирной" продукции сегодня просел глобально и по всем отраслям - от медицинского оборудования до коммунальной техники.

Нашумевший пример – положение на ОАО "НПК Уралвагонзавод". Примерно 70% производства данного предприятия составлял выпуск железнодорожных вагонов. С начала 2009 года заказы на них со стороны ОАО "Российские железные дороги" почти прекращены. В итоге общая сумма долга Уралвагонзавода в настоящее время уже составляет около 39 миллиардов рублей. Ситуация на других оборонных заводах менее критична, но также в рамках наметившейся тенденции.

"Доля производства гражданской продукции на нашем предприятии до начала кризиса составляла примерно 50%, но сегодня она сократилась, - сообщил "РусБизнесНьюс" заместитель директора по реализации спецтехники ОАО "Курганмашзавод" Сергей Оксак. – Причина - производимые на предприятии коммунально-строительные машины и погрузчики в нынешних условиях оказались маловостребованными".

"Кризис повлиял на наше производство гражданской продукции, - соглашается начальник отдела маркетинга екатеринбургского ФГУП "НПО автоматики им. Н.Семихатова" Михаил Геласимов. - Мы производим для Ростсельмаша управляющий информационный комплекс для кормоуборочных комбайнов. Сотрудничаем с ростовчанами уже три года, но с начала 2009 года начались проблемы с заказами".

Парадокс в том, что сегодня представители государственной власти призывают предприятия ОПК к ещё большей конверсии производства. "Правительство уделяет очень серьёзное внимание перепозиционированию предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса на гражданском рынке. Потому что госзаказ не даст необходимой загрузки и рентабельности предприятия. Это просто невозможно в нынешних условиях", - заявил посетивший нижнетагильскую выставку заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов.

Безусловно, цифры гособоронзаказа растут, невзирая на кризис. Сегодня Минобороны перестало закупать для российской армии единичные образцы танков и артиллерийских систем - ведётся закупка целыми батальонами и дивизионами. К 2012 году 40% всего армейского вооружения и военной техники должно состоять из современных образцов, к 2016 году этот показатель должен быть доведён до 70-80%. Однако картину гособоронзаказа портит не только нехватка бюджетных средств, но и пресловутая бюрократическая волокита.

"По итогам 2008 года около 10 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на закупку вооружений для армии, ушло в осадок, т.е. эти средства оказались невостребованными, - сделал сенсационное заявление "РусБизнесНьюс" председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Это случилось из-за слишком длительных сроков заключения контрактов. Ведь предварительно нужно разместить объявление, ждать заявки, потом проводить конкурсы… Чтобы эта ситуация не повторилась, надо усовершенствовать наше законодательство: если в России есть единственный производитель определённого вида вооружения, то какой смысл объявлять конкурс и ждать два месяца подачи заявок?".

Но даже заключение контрактов на выполнение гособоронзаказа сегодня ситуацию не спасает. Например, ОАО "Курганмашзавод" поставляет российской армии боевые машины пехоты (БМП-3), а также модернизированные БМП-2 и БМП-3 с улучшенными характеристиками по защите личного состава и с применением новых тепловизионных прицелов. "С нами вовремя не рассчитывается Министерство обороны РФ, ухудшились условия расчётов с предприятиями, появились проблемы с поставщиками", - отмечает Сергей Оксак

Как и в 90-е годы, губернатор Свердловской области Эдуард Россель снова призывает руководителей уральских предприятий ОПК: не ждите гособоронзаказ, а если он и случится, то относитесь к нему просто как к подарку судьбы, переориентируйтесь на выпуск гражданской продукции. Однако тут сразу вспоминается история из тех же 90-х. Директор одного из уральских оборонных заводов подарил премьеру Виктору Черномырдину пистолет и полушутя сказал: "Виктор Степанович, как бы мы не занимались конверсией производства, у нас на выходе всё равно оружие получается". Выход видится в производстве некой гибридной продукции – гражданского назначения, но основанной на передовых военных технологиях. Это позволяет предприятию не терять квалификацию и в то же время успешно конкурировать с зарубежными производителями.

Например, НПО автоматики им. Н.Семихатова успешно работает в рамках российско-европейского проекта по запуску кораблей "Союз-ТМ" и грузовиков "Прогресс" с космодрома Куру (Французская Гвиана). Предприятие готовит бортовую и наземную систему управления выводом на орбиту космических аппаратов. "Французы полностью удовлетворены сотрудничеством с российской стороной, они знают в лицо всех работающих в Куру. Всего на разработке, сопровождении и изготовлении продукции в рамках данного проекта занято больше половины сотрудников НПО автоматики", - отметил Михаил Геласимов

Другой характерный пример привёл "РусБизнесНьюс" генеральный директор ОАО "Уральский приборостроительный завод" Георгий Васильев. Его предприятие стремится к освоению "побочной" гражданской продукции – аппаратов искусственной вентиляции лёгких, УЗИ-сканеров, приборов учёта электроэнергии. Но все эти изделия в условиях кризиса остались лежать на заводском складе. "Зато в кризис увеличились заказы на нашу основную продукцию – навигационное гироскопическое оборудование, которое помогает самолёту ориентироваться в пространстве. Среди заказчиков – российские вертолёто- и самолётостроительные предприятия, авиакомпании, которых в последнее время прокуратура строго проверяет на предмет возможного использования контрафактного оборудования", - резюмирует он.

Девиз переплавить танки на кастрюли сегодня не работает не только по соображениям национальной безопасности, но и по чисто экономическим причинам. Усиливающаяся конкуренция заставляет предприятия ОПК выпускать высокотехнологичную продукцию с максимально низкими затратами на производство. Такого уровня можно достичь только на уже имеющихся мощностях по изготовлению военной продукции. 

Павел Кобер

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта