Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российской экономике грозит затяжная стагнация
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российской экономике грозит затяжная стагнация

Российской экономике грозит затяжная стагнация

13.10.2009 — Аналитика


Экономика Среднего Урала  прошла острую фазу кризиса: с лета отмечается рост вкладов населения и депозитов предприятий в банках, объемы производства на ряде металлургических заводов достигли предкризисного периода. Банкиры, однако, бьют тревогу: объёмы "плохих" кредитов достигли угрожающих размеров. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", отсутствие понимания между финансовым и реальным сектором может обернуться затяжной стагнацией российской экономики.    

Управляющий директор ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" Алексей Филиппов сообщил на съезде промышленников и предпринимателей Свердловской области, что в июле предприятие прошло точку безубыточности, а в сентябре загрузка производственных мощностей достигла предкризисных месяцев.

В тон ему исполнительный директор ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Мелик Мори заявил, что острая фаза кризиса прошла, и предприятия реального сектора адаптировались к работе в новых условиях. Менеджеры, однако, осознают, что сколько не говори про дно кризиса, он сам по себе не рассосется. Другими словами, надо что-то делать, чтобы не утонуть в его бурных волнах.

Уральские промышленники намерены делать ставку на выпуск качественных труб и полуфабрикатов для авиационной промышленности, на переработку техногенных отходов и создание инновационных предприятий. Безусловно,  предприниматели рассчитывают, что их проекты по достоинству оценят банки и государство, прокредитовав модернизацию производства.

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, между тем, показала на цифрах, что кредитование реального сектора резко сокращается: если в 2008 году промышленности было выдано 1,03 триллиона рублей, то за восемь месяцев этого года – всего лишь 466 миллиардов. Недоступность кредитов объясняется тем, что выручка промышленных предприятий в первом полугодии 2009 года упала на 30% по сравнению с 2008-м. Просроченная кредиторская задолженность выросла в два раза, достигнув  41 миллиарда рублей. Шансов на то, что ее вернут, немного: отсутствует спрос на промышленную продукцию.  Кредит, полагает В.Муранова, здесь не поможет: тут требуется инвестирование со стороны собственника в модернизацию производства.  

Между тем, обновление уральской экономики происходит очень медленно. По данным председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, доля инновационной продукции на Среднем Урале не превышает 10-11%.  Отдельные разрозненные элементы инновационной  экономики имеются в машиностроении, в фармацевтике, производстве строительных материалов, приборостроении, но связи между наукой и производством  по-прежнему нет. Чтобы исправить положение, власти делают ставку на развитие технопарков, технических центров, кластеров.

Директор Российского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин, однако, сомневается, что усилия в этом направлении принесут ожидаемый результат. По его данным,  в стране за последние годы было потрачено на инновационную инфраструктуру более 1 триллиона  рублей, но инновационная экономика так и не создана: всё заканчивается освоением бюджетных средств. На научно-исследовательские работы из федерального и региональных бюджетов тратится 300 миллиардов рублей в год. А в итоге получаются отчеты, которые нигде не используются. Не более 5-7% разработок патентуется, но до коммерциализации доходит еще меньше.

К 2015 году, говорит эксперт,  закончится международное разделение труда в сфере нано- и биотехнологий, которые олицетворяют будущее. В России на развитие этих направлений выделено 134 миллиарда рублей. Между тем, из двух с лишним тысяч патентов, выданных Роспатентом в сфере нанотехнологий, львиная доля (2 тысячи) принадлежит иностранным разработчикам и только 30 – российским патентообладателям.  Это значит, утверждает В.Лопатин, что предпринимателям Свердловской области нужно будет заключать лицензионный договор с иностранными компаниями, которые запатентовали свои технологии в регионе. 

Нетрудно догадаться, что времена, когда малые предприятия и крупные холдинги не имели лицензионных договоров с отечественными разработчиками инновационных технологий, останутся в прошлом. Потому что иностранцы, в отличие от россиян, интеллектуальную собственность бесплатно не раздают и, в случае нарушения авторских прав, поступают очень жестко: вплоть до изъятия прибыли и товара как контрафактного.

Эксперт убежден, что России надо вводить в оборот интеллектуальную собственность, нужно принимать законы о венчурном инвестировании и технологиях двойного назначения, без чего говорить о модернизации производства и создании экономики  знаний бессмысленно.

Банкиры также предлагают усовершенствовать законодательство. По словам Валентины Мурановой, не только отсутствие спроса на промышленную продукцию приводит к нарастанию долгов перед банками. Очень часто производственники не платят сознательно. По данным банкиров, в 2009 году в суд  подано 553 заявления о несостоятельности – и только два из них направили банки. Нередко инициаторами банкротства выступают сами должники. Муранова полагает, что таким образом промышленники пытаются отсрочить выплату долгов. Уральский банковский союз в связи с этим предложил изменить закон о несостоятельности, исключив банкротство в тех случаях, когда у должника достаточно имущества для исполнения обязательств.

Не платят промышленники и энергетикам: по данным руководителя розничного бизнеса "КЭС-Холдинга" в Свердловской области Дениса Паслера, задолженность предприятий перед ОАО "Свердловэнергосбыт" по итогам трех кварталов 2009 года составила 746,8 миллионов рублей. Он предлагает свой рецепт сокращения неплатежей, зафиксировав цену на электроэнергию при заключении договора. Это поможет, по мнению Д.Паслера, исключить влияние на деятельность предприятия колеблющихся цен на свободном рынке.

Производственники, между тем, рассчитывают на помощь государства. Генеральный директор ЗАО "Группа СИНАРА" Михаил Ходоровский предложил компенсировать часть ставки по банковскому кредиту, распространив эту норму на кредиты, полученные в 2006-2007 годах. Затраты на научно-исследовательскую  деятельность, полагает эксперт, необходимо включить в себестоимость продукции, а при закупке технологий предоставлять льготы. Но еще большая помощь государства нужна в вопросах подготовки квалифицированных кадров для промышленности: систему образования, считает М.Ходоровский, надо менять. Нужно также создавать условия для миграции специалистов, что предполагает активное строительство арендного жилья и предоставление качественной медицинской помощи. Последние задачи, полагает менеджер, вообще выходят в современной России на первый план. 

Впрочем, и промышленники, и банкиры прекрасно понимают, что ни одну из озвученных задач завтра решить не удастся. Поэтому Валентина Муранова  будет просить Центробанк России разрешить реструктуризацию выданных кредитов и в 2010 году. Прекращение этой практики 31 декабря 2009 года чревато второй волной кризиса. 

Банкиры считают, что проблеме плохих долгов нужно уделить самое серьезное внимание,  иначе это может спровоцировать ситуацию, которая в свое время имела место в Мексике, Японии, Аргентине, Индонезии.  В период локальных финансовых  кризисов  эти страны не смогли найти противоядие против невозвратов кредитов, и их банковский сектор "лёг на дно". Аналогичная ситуация в России грозит затяжной стагнацией экономики.

Владимир Терлецкий 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта