Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россия закрыла для иностранцев рынок коммунальной энергетики
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Россия закрыла для иностранцев рынок коммунальной энергетики

Россия закрыла для иностранцев рынок коммунальной энергетики

21.12.2009 — Аналитика


Потребление электричества в промышленной Свердловской области в 2009 году будет ниже, чем в провальном 1995-м. Из кризиса экономика выйдет не скоро. Энергетики пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы модернизировать систему. Однако получается это плохо: инвесторы не хотят вкладываться в генерацию, нет стимулов для развития сетевого хозяйства. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", отрасль находится на грани нового огосударствления.

В Свердловской энергосистеме, утверждает директор Уральского филиала ЗАО "Агентство прогнозирования балансов в электроэнергетике" Юрий Захаров, максимум потребления в 2009 году составит 6300 МВт, что на сто мегаватт меньше, чем в неблагополучном 1995-м году. Падение произошло за счет промышленности: ОАО "РУСАЛ-БАЗ" сократил потребление на 30%, ОАО "Серовский завод ферросплавов" - на 50%, ОАО "Трубная металлургическая компания" - на 16%. Выходить из кризиса экономика будет достаточно долго: показателей рекордного 1990 года, полагает эксперт, область достигнет не раньше 2016 года.

Энергетическая яма, однако, не сняла проблему обеспечения электричеством крупных потребителей. По словам директора ОАО "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Свердловской области" Артема Бартенева, Екатеринбургский узел в нынешнем декабре побил рекорд потребления. Пропускная способность сетей в этом районе находится на пределе своих возможностей, в связи с чем здесь запланировали строительство двух подстанций. До их сдачи в 2011-2012 году энергетикам придется либо приостановить ремонтные работы, либо ввести ограничения для потребителей.

Несколько лучше обстоит дело в другом проблемном районе - Серово-Богословском. Кризис помог реконструировать действующие сети и приступить к строительству новой линии напряжением 500 кВ "Северная-БАЗ", которая будет сдана через год.

Модернизировать систему полностью, пользуясь снижением потребления, энергетики не могут. Генеральный директор ОАО "ФСК ЕЭС - МЭС Урала" Геннадий Никитин отмечает, что реформа энергетики привела к тому, что объекты Национальных электросетей оказались в собственности множества юридических лиц. Документа же, регулирующего взаимоотношения заинтересованных сторон, нет, что затрудняет развитие и реконструкцию ЕНЭС.

Также не получается в кризис существенно обновить и генерирующие мощности. По данным министра энергетики Свердловской области Юрия Шевелева, многие запланированные объекты заморожены по причине снижения потребления электричества. Проекты будут реализованы не раньше, чем они станут окупаемыми. С этим же пока проблема.

Заместитель генерального директора ООО "УГМК Холдинг" Владимир Нечитайлов говорит, что сегодня вообще невозможно найти инвестора для строительства новой станции. Уральская горно-металлургическая компания в свое время взялась за возведение двух угольных блоков общей мощностью 1000 МВт, но фактически зашла в тупик. По словам эксперта, ни одно кредитное учреждение не изъявило желания участвовать в проекте. Банкиры считают, что строительство инфраструктуры - дело государства, а не бизнеса. Российское же государство не желает брать на себя даже реконструкцию железнодорожных путей, которая понадобится для поставки топлива на новую станцию. Не хочет оно и сертифицировать закупаемое оборудование единым блоком, что существенно снижает таможенные платежи. В результате корейские и французские поставщики отказались участвовать в проекте, но зато появились американские посредники, которые предложили купить подержанное китайское оборудование. С сертификатом у них, как говорят, все в порядке.

Владимир Нечитайлов полагает, что в сложившейся ситуации необходимо либо задействовать механизм частно-государственного партнерства, либо включить затраты на строительство в энергетический тариф. Депутат Государственной думы России Георгий Леонтьев считает, что повышение тарифов похоронит промышленность и разорит население.

По мнению эксперта, реформа российской энергетики не помогла внедрить в отрасль рыночные отношения: не оправдались надежды на привлечение инвестиций в генерацию, да и конкуренции, ведущей к снижению цен, по большому счету тоже не получилось. Соответственно, государство вынуждено теперь пересматривать свои прежние планы.

В частности, Россия приостановила реализацию программы по строительству возобновляемых источников энергии. Причин несколько: во-первых, в кризис сложно реализовать дорогое электричество, получаемое на ветряных и солнечных электростанциях; во-вторых, правительство не хочет закупать технологии за рубежом, а своих пока нет. Поэтому власти временно закрыли для иностранцев рынок коммунальной энергетики и резко увеличили финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Эксперты говорят, что сократить зависимость от импортного оборудования будет очень непросто: в России нет нужной трансформаторной стали, нет испытательной базы для техники и т.д. Но выбор сделан: чиновники осторожно говорят, что страна к 2020 году будет получать за счет возобновляемых источников энергии 20 гигаватт.

Параллельно волевым порядком начнут снижать энергоемкость промышленности. Муниципалитеты в добровольно-принудительном порядке вынудят переходить на местные виды топлива: торф, опилки и т.д. Генерирующие компании обяжут укладываться в стандарты себестоимости выработки электричества, превышение которых будет караться штрафами. Промышленные предприятия также будут штрафоваться, если они будут расточительно расходовать энергию.

Государство, утверждает Г. Леонтьев, пытается найти золотую середину между привлекательностью энергетики для инвесторов и ростом тарифов для потребителей. Не исключено, утверждает эксперт, что отрасль будет регулироваться "вручную", то есть перейдет под управление государства.

Федеральное правительство уже обязало губернаторов разработать региональные стратегии развития энергетики. Проблема, однако, заключается в том, что эксперты сегодня совершенно не представляют, каким будет потребление электроэнергии завтра. По словам заместителя генерального директора ОАО "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала" Олега Громова, промышленные предприятия региона не планируют увеличивать потребление электроэнергии в ближайшей перспективе.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта