Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российский автохлам: как съесть и не подавиться
Выбрать: Русский язык English language

Российский автохлам: как съесть и не подавиться

Российский автохлам: как съесть и не подавиться

29.01.2010 — Аналитика


В конце 2009 года корреспондент "РусБизнесНьюс" детально проанализировал российский пилотный проект по утилизации автомобилей старше 10 лет. За месяц программа обросла свежими подробностями и добавила вопросов. В развитие проекта председатель правительства России Владимир Путин поручил Министерству промышленности и торговли РФ начать программу 8 марта и завершить прием "драндулетов" у населения 1 ноября 2010 года. Выбранный ранее круг из девятнадцати регионов-участников эксперимента был расширен до полного списка всех субъектов Федерации.  

Премьер честно признал, что в стране отсутствует база для утилизации. "Во всех регионах Российской Федерации нет необходимого количества предприятий, которые занимались бы этой работой. Но я прошу в самые короткие сроки в первой половине января, несмотря на праздники, этот порядок окончательно разработать. Необходимо сделать упор на те регионы, где эта утилизация может быть осуществлена. Нужно определить пункты сбора этих утилизированных автомобилей, логистику - то есть перевозки этих автомобилей к местам утилизации", - так сформулировал задачу В. Путин

Согласно современной редакции пилотной программы, в эксперименте может участвовать любой гражданин России, не менее одного года владеющий автомобилем старше 10 лет. Отправив свою "старушку" в утиль, автовладелец сможет получить сертификат, дающий скидку на 50 тысяч рублей у автодилера при покупке нового автомобиля.

Как рассказала корреспонденту "РусБизнесНьюс" пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алена Шипилина, по этой схеме будут доступны для приобретения примерно 60-65 моделей машин российских и зарубежных брендов, производимых на территории России. По одному сертификату можно будет приобрести только один автомобиль. Если один человек утилизирует по программе несколько машин, скидка не суммируется. 

По схеме, разработанной в министерстве, автовладелец за свой счет доставляет "развалюху" на утилизацию официальному дилеру, затем распечатывает с сайта Минпромторга специальный бланк свидетельства об утилизации и оформляет в дилерском центре доверенность на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации и прочих необходимых процедур.

Кроме того, стороны подписывают договор, позволяющий автодилеру выполнять вышеназванные действия. Далее участник эксперимента оплачивает до 3 тысяч рублей по договору за утилизацию и резервирует у дилера выбранный новый автомобиль российского производства, который затем выкупает со скидкой 50 тысяч рублей. 

Если алгоритм действий на пути от старого автомобиля к новому выглядит вполне понятным, то дальнейшая судьба отжившего свой век "железного коня" остается под большим вопросом.

По мнению бывшего технического директора крупнейшего в России предприятия по переработке лома "Челябвтормет" (ранее "Челябвточермет") Валерия Кузовенкова, утилизация автомобилей и другой техники в советские годы вообще не считалась проблемой. На "Челябвточермет", как головное предприятие отечественной ломозаготовки, со всего Союза свозились не только отслужившие срок автомобили, но и "уволенные" с железной дорогой паровозы и крупногабаритная сельхозтехника. 

К примеру, списанный комбайн "Нива" без предварительной разборки, пройдя вторчеметовские ножницы и пресс, за 15 минут на выходе "ужимался" до компактного прямоугольного блока, после чего прямиком отправлялся на сталеплавильные предприятия в мартеновскую печь. Вопросами разборки и сортировки, а точнее фрагментации лома, а так же утилизацией токсичных жидкостей советские металлурги не озадачивались, поскольку мартены были способны "переварить" лом с практически любым содержанием примесей. Все сопутствующие компоненты попросту сжигались в печи при сверхвысокой температуре и в виде газов выбрасывались в атмосферу. К слову сказать, качество такой мартеновской стали было соответствующим.

Недалеко в те годы ушли и западные "технологии" утилизации. К примеру, фирмы-утилизаторы автомобилей на территории США загнанные "мустанги" и престарелые "форды" просто-напросто сбрасывали с пирса в воду, где их далее "утилизировала" океанская пучина.

В настоящее время подобные способы избавиться от автохлама вряд ли приемлемы. По словам В.Кузовенкова, сегодня российские металлургические комбинаты наотрез отказываются принимать наспех спрессованный "автовинегрет". Современная металлургия практически избавилась от мартеновского производства, а для электросталеплавильных печей требуется максимально очищенное вторсырье. На пунктах приема лом должен быть тщательно отфрагментирован: сталь отделена от чугуна и цветных металлов, отсортированы резина, стекло и автопластик, в специальные резервуары слиты токсичные жидкости.

Эксперт считает, что современные приемные пункты утилизации должны занимать немалые площади для хранения автомобилей, а сама разборка проходить в специально оборудованных теплых боксах. К тому же логично предположить, что вокруг пунктов утилизации начнут активно формироваться стихийные "автобарахолки", т.к. российские водители - народ не гордый и готов "задешево" приобретать "секонд хэнд". Значит, все мало-мальски ценное и целое наверняка попадет на авторынки в виде запчастей или уйдет перекупщикам. 

По мнению кандидата технических наук Романа Петрова, пункты приема утилизации должны быть лицензированы, обеспечены специнструментом и оборудованием. В частности, на территории должны быть водонепроницаемые площадки с резервуарами для сбора и раздельного хранения всех сливаемых жидкостей, отстойники и очистители, устройства для обработки и очистки воды, системы пожарной безопасности в местах хранения автопокрышек, полимеров и других горючих автомобильных компонентов.

Необходимо также специализированное оборудование. Это, прежде всего, шредер, который представляет собой крупную установку, где специальная молотковая дробилка сначала разбивает автомобиль на небольшие куски и одновременно сбивает с автомобиля краску, ржавчину, окалину и другие загрязнения. Затем методами магнитной, воздушной, "весовой", а также и ручной сепарации происходит разделение на черный, цветные металлы и легкие фракции, к которым относятся полимеры, обивка, стекло и т. д. Такие фракции составляют 20-25 % массы автомобиля и подлежат, как правило, захоронению на свалках или сжиганию.

Пока в России подобных предприятий полного авторецинклинга практически нет. Но необходимый базис для их создания интенсивно формируется. По словам коммерческого директора Череповецкого металлургического комбината Игоря Нечаева, в рамках инвестиционной программы на предприятии уже начат проект строительства шредерной установки по переработке лома, производительностью 1 миллион тонн в год, которая позволит организовать полный цикл утилизации автомобилей. 

Большинство же российских ломозаготовителей относятся к пилотному проекту настороженно. Им пока не до конца ясен алгоритм работы по всей цепочке в рамках этой программы и отсутствует необходимая нормативно-правовая база.

Михаил Бендяк

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта