Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россия превращается в страну чиновников и лавочников
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Россия превращается в страну чиновников и лавочников

Россия превращается в страну чиновников и лавочников

08.02.2010 — Аналитика


В России нарастает социальная нестабильность. Эксперты отмечают, что все больше людей не верит в способность властей обеспечить экономический рост. Альтернативой стагнации могла бы стать модернизация, осуществленная волевым порядком. Однако, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", инновационное развитие России не грозит, поскольку элита страны не готова пересмотреть промышленную политику, основанную на присвоении общественных ресурсов и чужих идей.  

Эксперты обсудили в Екатеринбурге перспективы развития российской экономики. Пришли к парадоксальному выводу: наиболее устойчивыми в кризис оказались страны, которые инновациями не блещут. Контроль за Международным валютным фондом постепенно переходит к Китаю, который усиленно индустриализируется. Следовательно, полагают ученые, будущее за теми экономиками, которые наиболее эффективно будут превращать научные идеи в готовый продукт.

Россияне производить высокотехнологичную продукцию не хотят. По данным президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, производственной деятельностью занимается не более 15% предприятий, а инновационной и вовсе 4%. Заместитель полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александр Белецкий обратил внимание на стремительное размножение класса управленцев: если в СССР с численностью населения 250 миллионов человек было 400 тысяч чиновников, то в 130-миллионной России их насчитывается 1,5 миллиона. К ним следует также приплюсовать 14% трудоспособного населения, занятого в частных охранных предприятиях. 

Охранников из россиян делает государство, каленым железом выжигая людскую предприимчивость. Профессор Высшей школы экономики Рустем Нуреев утверждает, что в стране чрезвычайно высоки транзакционные издержки при ведении бизнеса, не самая либеральная налоговая система и неработающее законодательство, порождающее отъем чужой собственности.

Составленный экспертами рейтинг показал, что Россия находится на предпоследнем месте в мире по получению лицензий и разрешений: предпринимателям требуется два года на осуществление 54 процедур. Чрезвычайно усложнена процедура регистрации собственности, отчего значительная ее часть находится в тени, что ощутимо затрудняет получение бизнесменами кредитов. По доступности заемных средств Россия находится на 109 месте. Правда, проблем с кредитованием можно избежать, согласившись играть с банкирами "в темную": по словам экспертов, деньги может получить даже неплатежеспособное предприятие, но за очень большой "откат", то есть взятку банкирам.

Итогом столь примитивного хозяйствования россиян является стремительное упрощение экономики страны. Сокращается экспорт машиностроительной продукции и, наоборот, растет вывоз минеральных ресурсов. По данным Р. Нуреева, в 1995 году на сырье приходилось 42% экспорта, в 2009 году - уже 73%. Вывоз машин за это время сократился в два раза. В 2012 году почти четыре пятых автомобилей в стране будет импортными. Нарастает технологическая отсталость: например, выращивая практически больше всех в мире картофеля, Россия занимает 163 место из 170 стран по производительности труда в этой сфере.

Сложность положения России заключается в том, что жить за счет нефти она сможет максимум еще 30 лет. Газа хватит лет на 60, поскольку почти половина разведанных запасов углеводородов находится в акватории Баренцева моря, где ставить буровые вышки еще не научились. У экспертов есть большие сомнения, что за это время страна сумеет сделать технологический рывок: согласно опубликованным в 2000 году данным, 60% промышленного оборудования было старше 16 лет (из них 40% превышало 20 лет). С тех пор подобную статистику больше не публикуют: вероятно, цифры еще ужаснее. Любопытно, что в 60-е годы прошлого века, когда СССР активно осваивал космос, 70% оборудования было в возрасте до 10 лет (из них 40% - до пяти лет).

Не менее интересно и то, что в России еще кто-то пытается производить машиностроительную продукцию. Более того, предприниматели из года в год бомбардируют правительство предложениями о создании инновационной инфраструктуры. По словам генерального директора ООО "Пумори-СИЗ" Александра Баландина, предприятия, занимающиеся высокими технологиями, должны получить юридический статус, чтобы к ним приходили инвесторы, поскольку без инвестиций инновационная среда не разовьется. Нужны преференции и со стороны государства: льготы по налогам, прямые субсидии, вложения в создание новых инновационных площадок.

Власти, однако, держат круговую оборону: технопарки в России строят уже лет десять, а закона, регулирующего их деятельность, до сих пор нет. Про серьезную инвестиционную политику государства и заикаться не приходится: по словам А.Филиппенкова, получение малым предприятием средств из Фонда Бортника оборачивается через три года троекратным увеличением налоговых платежей. При этом чиновники напрямую увязывают поддержку с уплатой налогов: нет налогов - нет послаблений. Очевидно, что о создании новых производств в таких обстоятельствах говорить не приходится.

Не преуспело российское государство и в снижении транзакционных издержек бизнеса. Разговоров на эту тему много, но реально ничего не меняется. Между тем Грузия за очень короткое время упростила процедуры регистрации собственности и получения разрешений на ведение бизнеса. Теперь эта бывшая советская республика имеет одни из самых низких транзакционных издержек, занимая в мировом рейтинге второе-третье места.

Россия принципиально не хочет идти по пути Грузии. На это предположение наталкивает чрезвычайно растянувшаяся во времени история с оценкой нематериальных активов. При разгосударствлении в 90-е годы фабрик и заводов интеллектуальную собственность совершенно не учитывали, потому что платить за мозги в России не привыкли. Под разговоры о том, что оценить нематериальные активы очень сложно, была создана стройная схема приобретения чужих идей задарма. Промышленность и сегодня, в условиях кризиса, не готова платить за инновационные разработки. Соответственно, научные институты, вместо того, чтобы налаживать контакты с заводами, создают собственные производственные мощности, пытаясь получить со своих идей хоть какой-то доход.

Проректор Уральского горного университета Владимир Макаров говорит, что разногласия между промышленностью и наукой происходят именно из-за интеллектуальной собственности. Пока она не будет оценена, ее не удастся вовлечь в хозяйственный оборот, без чего модернизация остается пустым звуком. Россия говорит об этом уже двадцать лет, но продвинуться дальше констатации данного факта так и не смогла.

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин в связи с этим замечает, что модернизаций, не затрагивающих ничьих интересов, не бывает. Нежелание модернизировать промышленность волевым порядком, похоже, говорит о том, что российскую элиту нынешние экономические отношения вполне устраивают. Сохранение статус-кво провоцирует, по мнению эксперта, социальную нестабильность в обществе.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта