Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Дом, который согреет BASF
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Дом, который согреет BASF

Дом, который согреет BASF

01.03.2010 — Аналитика


Реформу энергетики, после которой к 2020 году энергопотребление в России должно снизиться на 40% по отношению к уровню 2007 года, начинают "обкатывать" в Екатеринбурге. Немецкие компании BASF и Siemens уже разрабатывают конкретные программы и проекты. Как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс", к сентябрю 2010 года в Екатеринбурге будет реконструирован первый дом по технологиям BASF. Специалисты из Германии обещают, что его энергопотребление сократится на 73%.

Исследовательская часть проекта "Екатеринбург - энергоэффективный город" началась в июне 2009 года. Полгода специалисты из Германии изучали потенциал столицы Среднего Урала, и в итоге было выделено несколько наиболее перспективных направлений. Среди них - промышленность, энергетика и, конечно же, ЖКХ. Наибольший интерес  немцев к коммунальному хозяйству объясняется, не в последнюю очередь,  федеральными программами реформирования этой отрасли, за счет которых можно существенно сократить издержки частных инвесторов, а значит - сделать проекты наиболее привлекательными.

По мнению специалистов Российско-Немецкого энергетического агентства (RUDEA), после реконструкции объектов ЖКХ объем энергопотребления в этой сфере можно сократить на 26%. Однако стоит оговориться, что далеко не все идеи немцев могут понравиться уральцам. Например, председатель правления RUDEA Томас Хендель предложил задуматься о целесообразности круглосуточного обогрева зданий до существующих нормативов. По его мнению, вечерами, когда люди ложатся спать, в высокой температуре нет необходимости, и вполне можно позаимствовать опыт из Германии, где в это время дома прогреваются лишь до 15-16 градусов. Очевидно, такой подход позволит сэкономить немало топлива. И столь же очевидно, что он вызовет массу недовольства среди россиян, рассчитывающих на комнатную температуру не ниже 18-20 градусов. 

Так что пока речь идет о более "классических" способах экономии. Например - меньше тратить. Для того, чтобы не обогревать улицу, жилой фонд как в Екатеринбурге, так и по всей России надо основательно модернизировать. Стены и крыши строений необходимо обрабатывать теплоизоляционными материалами, а деревянные окна, самое "больное место" старых домов, менять на современные стеклопакеты.

В Германии, по словам председателя правления Немецкого энергетического агентства (DENA) Штефана Кёлера, подобные программы действуют уже несколько лет, и реконструируются по ним не только жилые дома, но и социальные объекты. Несмотря на поддержку государства, основные средства приходят от частных инвесторов, в основном - от собственников домостроений. Основные плюсы для них - это потенциальное снижение затрат на теплоснабжение и реальный рост стоимости их недвижимости после реконструкции. Сейчас в Германии уже более 370 энергоэффективных домов, среди которых как многоквартирные "типовые" дома, так и школы. Самое старое здание, которое прошло реконструкцию, было построено еще в 1750 году. Правда, с учетом отношения екатеринбургских властей к памятникам архитектуры, неизменно сносимых с лица земли, немецкий опыт работы со старинными зданиями может и не пригодиться.

Первое время, однако, потребители не заметят особой разницы в расходах. Да, потребление энергии снизится. Но эта экономия будет "компенсирована" расходами на модернизацию. По словам заместителя директора департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Леонида Алексеева, финансирование будет вестись по смешанной схеме - на один рубль федерального финансирования местные власти должны добавить еще один рубль, а еще 5 рублей ждут от частных инвесторов. Сроки окупаемости по разным объектам будут различаться. Например, в случае с екатеринбургским пилотным проектом - домом на улице Мира - этот срок составит около 10 лет.

Специалисты обещают не ограничиваться жилым фондом, хотя это и будет одной из основных задач. Пересматривать необходимо все звенья энергетической цепочки. В том же отоплении, например, около 50% потерь приходится не на отток тепла из окон домов, а на теплотрассы. 30% коммунальных сетей Свердловской области находятся в аварийном состоянии. Для снижения аварийности требуется ежегодно заменять 10% трубопроводов. По данным регионального Министерства энергетики и ЖКХ, чтобы привести сети в надлежащее состояние, требуется 12 миллиардов рублей. В настоящее время объем замены из-за нехватки средств в 10 раз меньше.  

Сегодня ясно, что на модернизацию сетей потребуются годы работы и десятки миллиардов рублей. Тем не менее, немецкие специалисты не собираются отступать. У BASF, например, есть технологии по термоизоляции тепломагистралей, и они намерены внедрять их на Урале. И это только один из элементов модернизации отрасли. Стоит отметить, что непосредственным выполнением работ компания занимается редко, так что помимо экономии на энергозатратах уральцев ждет и еще один плюс от подобного сотрудничества - создание новых рабочих мест в строительной отрасли, которая в кризис пострадала чуть ли не сильнее всех.

После Свердловской области немцы планируют идти на север – в Тюменскую область, Югру и Ямал. По словам Т.Хенделя, при поддержке аппарата полномочного представителя Президента  уже в ближайшее время могут быть подписаны контракты и с другими субъектами Уральского федерального округа. Даже главный минус северных регионов - суровый климат - будет плюсом, ведь чем дольше продолжается отопительный сезон, тем больше будет экономия при сокращении энергопотребления.

Алексей Остапов

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта