Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Чисто российская борьба за активы "Уралмаша"
Выбрать: Русский язык English language

Чисто российская борьба за активы "Уралмаша"

Чисто российская борьба за активы "Уралмаша"

11.05.2010 — Аналитика


В офисе ГК "Интегра" милиция провела выемку документов. Правоохранительные органы расследуют факт приобретения компанией имущества по выпуску буровых установок у завода "Уралмаш". Уголовное дело было возбуждено вскоре после решения Свердловского арбитражного суда, признавшего использование нефтесервисной компанией бренда "Уралмаш" незаконным, но отказавшего в денежной компенсации. Эксперты говорят, что такое совпадение не бывает случайным. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", купленные цехи, скорее всего, вновь отойдут к "Уралмашу": руководство "Интегры" готово отказаться от производства буровых установок. 

Брендовое в России предприятие "Уралмашзавод" было приватизировано в начале 90-х годов предпринимателем Кахой Бендукидзе, реструктурировано и распродано "в розницу" в несколько этапов. Производство буровых вышек отошло в 2005 году к группе компаний "Интегра", которая занималась не только сервисом, но и выпуском бурового оборудования. Эксперты утверждают, что с этой продажей легендарный "Уралмаш" перестал существовать, поскольку до этого интеллектуальная собственность завода отошла к ОАО "Северсталь".

Специалисты, перешедшие вместе с цехами на работу в "Интегру", утверждают, что нефтесервисная компания поначалу вынашивала планы собрать в течение 3-5 лет все подразделения "Уралмаша", имеющие хоть какую-то перспективу. Руководство "Интегры" не прочь было включить в свою структуру даже военный завод № 9, выпускающий танковые стволы. Однако планам не суждено было воплотиться в жизнь.

Сразу после покупки уралмашевского имущества выяснилось, что производить качественные буровые установки на имеющемся оборудовании невозможно: в одном из цехов лишь два станка были современные, остальные - старше двадцати лет. "Интегре" пришлось разрабатывать инвестиционную программу по обновлению станочного парка, а также предпринимать организационные меры, чтобы оборудование элементарно не растащили. В то время "Уралмаш" уже не был единым объектом, но по всей огромной территории завода исправно ходили тепловозы, что делало уязвимым любое плохо охраняемое имущество. Не менее серьезной оказалась и проблема кадров. Помимо седовласых токарей рассчитывать было не на кого: рабочих "Интегре" пришлось завозить из Ижевска.

Но самым серьезным препятствием в работе оказалось отсутствие комплектующих. Связи с поставщиками "Уралмаш" потерял еще в 90-е годы, и Каха Бендукидзе, по свидетельству специалистов, не предпринимал должных мер для их восстановления. Впрочем, сделать это в тех условиях было почти невозможно, поскольку страна окунулась в системный кризис. Соответственно, большинство собственников стремилось набрать побольше заказов, получить авансы, нарастить курсовую стоимость акций и тут же их с выгодой продать. Будущее предприятия, неспособного в силу своей технологической отсталости выполнить заключенные контракты, продавцов не интересовало. Не волновало оно и Каху Бендукидзе, который, однако, решил поступить с заводом несколько иначе. Бывшие менеджеры "Уралмаша" говорят, что его владелец, подобно герою известного фильма "Красотка", изначально был нацелен на продажу предприятия по частям - это, как известно, позволяет с лихвой окупать потраченные на приобретение предприятия деньги.

Выбранная тактика поведения не предполагала долгосрочной стратегии по выводу "Уралмаша" из кризиса. Но однажды такая попытка была предпринята: в конце 90-х годов генеральным директором завода был назначен Олег Белоненко, который принялся налаживать связи, восстанавливать профессиональные училища, вкладывать средства в социальную сферу, чтобы компенсировать сотрудникам низкую зарплату. Вскоре Белоненко цинично расстреляли на улице. Заказчика до сих пор не нашли. Оперативники подобрались к киллерам, но накануне задержания тех убили. Милиционеры говорят, что информацию "слили" коллеги из центрального аппарата.

"Интегра" также не смогла решить проблемы, стоящие перед производителями бурового оборудования. Отсутствие квалифицированных кадров, низкая отдача от кредитных ресурсов и слабая производственная база не позволили наладить выпуск оборудования на должном уровне. Карты также спутал "Газпромбанк", который купил "Уралмаш" и приступил к выдавливанию "Интегры" с рынка. Новый хозяин завода сначала переманил высокой зарплатой конструкторов, а потом оспорил законность владения "Интегрой" уралмашевским брендом. Плюс к этому у нефтесервисной компании возникли проблемы с получением коммунальных услуг, поставщиком которых является "Уралмаш".

Под давлением обстоятельств "Интегра" была вынуждена убрать из названия подразделения, выпускающего буровое оборудование, слово "Уралмаш", но суд разрешил ей не возвращать деньги за использование чужого бренда. Тогда новое руководство "Уралмаша" попросило возбудить уголовное дело по факту незаконной продажи имущества предприятия нефтесервисной компании. Менеджеры завода утверждают, что бывшее руководство предприятия реализовало спорные цехи за бесценок. Милиция прислушалась к доводам "Уралмаша" и завела уголовное дело по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" в отношении неустановленных лиц, которые своими действиями нанесли заводу ущерб в сумме 600 миллионов рублей.

Пресс-секретарь группы компаний "Интегра" Сергей Бельдинский полагает, что уголовное дело не стоит выеденного яйца. Помещения, вокруг которых разгорелся спор, просто несопоставимы по стоимости с буровыми установками, которые производит "Интегра". Представитель компании не исключает, что шумиха вокруг продажи активов поднята не случайно: время сложное, нефтяники с газовиками, пользуясь кризисом, сбивают цену, затягивают расчеты, а то и вовсе отказываются от заключения контрактов, мотивируя свое решение проблемами у машиностроителей. Возбуждение уголовного дела и последовавшая затем выемка документов в офисе "Интегры" уронили стоимость ее акций на 5%. Компания в этих условиях меньше всего заинтересована в ведении боевых действий с "Уралмашем", но новые собственники завода не идут на контакт, оставляя простор для действий возмутителям фондовых рынков.

Эксперты сомневаются, что "Интегра" будет способна в сложившихся условиях выполнить в полном объеме заказы "Роснефти" и "Газпрома" на изготовление почти 30 буровых установок. К такому же выводу, похоже, пришли и руководители нефтесервисной компании: по словам ее бывших сотрудников, президент "Интегры" Феликс Любашевский ведет переговоры о продаже производства буровых установок обратно "Уралмашу".

Скорее всего, покупка "Газпромбанком" машиностроительного бизнеса "Интегры" не поможет "Уралмашзаводу" решить свои проблемы, а его хозяевам заработать на выпуске буровых установок. Реально, утверждают эксперты, ЗАО "Уралмаш-Буровое оборудование" способно выпускать не более двух установок в год, и очень сомнительно, что инвестор будет вкладывать серьезные деньги в наращивание объемов производства, когда ни у кого в России нет уверенности в завтрашнем дне.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин называет методы борьбы за уралмашевские цехи дикими. По его мнению, урон будет нанесен всему российскому машиностроению, а выиграет в конце концов Китай, который будет восполнять нехватку буровых вышек на российском рынке.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта