На главную / Новости & Аналитика
/ Последние новости
/ Промышленный Урал схватился за голодный желудок
|
Промышленный Урал схватился за голодный желудок11.06.2010 — Аналитика В 2010 году в России впервые за постсоветскую историю обозначена Доктрина продовольственной безопасности. Она определяет необходимые объемы производства основных продуктов питания, при которых государство может быть относительно независимо от импорта и колебаний цен на мировых рынках. В частности, доля российского зерна и картофеля на внутреннем рынке должна быть не менее 95%, молока и молочных продуктов - как минимум 90%. Мясом аграрии должны обеспечивать россиян на 85%, сахаром, растительным маслом и рыбой - на 80%. Аналогичные показатели применяются и для определения продовольственной самостоятельности регионов страны. Однако пока субъекты Федерации, особенно промышленные, далеки от установленных планок. Наиболее показательна в этом смысле Свердловская область. В интервью "РусБизнесНьюс" министр сельского хозяйства и продовольствия региона Илья Бондарев рассказал о вкладе местных аграриев в насыщение прилавков, а также о том, на каком поле Средний Урал может и намерен сделать рывок, и в чём всегда будет зависеть от поставок из других регионов России. - Средний Урал традиционно был и остается промышленным регионом. Поэтому, конечно, во многом мы зависим от товаров, поставляемых из других субъектов Федерации и из-за рубежа. Полностью Свердловская область обеспечивает себя только картофелем и куриным яйцом: на 183% и 115% от рациональной нормы потребления. Молоком местные хозяйства обеспечивают регион только на 40% от потребности, мясом - на 42%, овощами - на 27%, фруктами - на 15-16%, рыбой и вовсе на 0,7%. В свете принятой Доктрины мы, естественно, будем заниматься развитием агрокомплекса. Но подход будет рациональным - если бананы на Урале не растут, мы не будем пытаться их выращивать. Мы ставим перед собой стратегическую задачу развивать в первую очередь те направления, которые будут обеспечивать население Среднего Урала свежими продуктами питания. Это мясо, молоко, рыба живая и охлажденная, овощи, а также продукты переработки сельхозпродукции. В конце концов, ту же мороженую рыбу нам и так привезут. - Судя по приведенным цифрам, подотрасли АПК развиваются неравномерно. Следовательно, какого-то единого решения "для рывка" быть не может. Каким образом регион намерен сократить дисбаланс между рациональными нормами потребления и реальным производством, скажем, по мясу? - По свинине мы намерены достигнуть самообеспеченности в ближайшее время: с выходом на полную мощность свинокомплексов "Горноуральский" (принадлежит комбинату "Хороший вкус") и "Уральский" (принадлежит "Сибирской аграрной группе"). С говядиной сложнее. Сейчас непосредственно мясным животноводством в регионе занимаются только три предприятия. Еще несколько, специализируясь на молоке, производят говядину как побочный продукт. В совокупности все хозяйства, которые так или иначе занимаются мясом, обеспечивают 22% от рациональной потребности. Направление мясного скотоводства находится на начальной стадии развития и потому требует особой поддержки. Мы сейчас прорабатываем два проекта создания новых животноводческих комплексов. Один из них, в частности, появится в Нижнем Тагиле как проект в рамках программы развития моногородов России. За счет нового производства мы не только увеличим выработку продукции, но и создадим рабочие места в территориях, затронутых экономическим кризисом. Вообще, в Свердловской области есть всё для выращивания скота мясных пород. Для его выпаса благоприятная погода 5-6 месяцев в году. По сравнению с соседней Челябинской областью у нас в среднем на 60% выше влажность и лучше растет трава, в Свердловской области отличные заливные луга и пастбища. Кроме того, рассматриваются несколько площадок, где мог бы разместиться племенной завод. Недавно делегация Минсельхоза и свердловских аграриев была в Челябинской области на подобном предприятии, где содержатся коровы элитной мясной герефордской породы. Но этот проект достаточно сложен, вложения в формирование и развитие мясного стада окупаются не раньше, чем через 3 года. Поэтому нам нужен инвестор с запасом финансовой прочности - сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями. - С мясом птицы такая же непростая ситуация? - На сегодняшний день местный птицепром обеспечивает регион примерно на 50%. В 2009 году на птицефабриках получено около 100 тысяч тонн куриного мяса. До 2013 ставим задачу удвоить этот показатель. Исходя из возможностей действующих птицефабрик, мы можем довести уровень самообеспеченности до 70%. Оставшиеся 30% планируется закрыть мясом индейки. В этом году на ООО "Бородулинское" должны быть произведены первые 170 тонн мяса. В перспективе разведением индейки хотят заниматься еще несколько хозяйств. Вскоре мы поедем в Башкортостан, где открывается хозяйство на 30 тысяч тонн индюшатины в год. Нам важно учитывать опыт соседей, начиная свое производство фактически с нуля. - И еще одно направление - молоко, до какой уровня самообеспеченности регион реально может подняться? - У нас есть план-график строительства и ввода 36 животноводческих комплексов. Конечно, свои коррективы в него вносит экономический кризис, но, тем не менее, в 2010 году мы уже сдаем три объекта. И примерно пять должны завершить в 2011 году. Таким образом, реализовав все планы, мы с сегодняшних 40% вполне можем увеличить внутреннее производство до 60% от рациональной нормы. Золотая рыбка - маленький карась - Есть агронаправления, в которых Свердловская область всегда была зависимым регионом. Например, в производстве рыбы. На Ваш взгляд, удастся ли уйти от внешней зависимости в этой продуктовой группе? - Свердловская область уникальна в плане рыбоводства. У нас построены и эксплуатируются 5 хозяйств для промышленного выращивания рыбы. Они расположены в тепловодных водоемах, которые не замерзают даже зимой. Мы можем индустриальным способом выращивать рыбу, в том числе - ценные породы. В Рефтинском рыбхозе, например, создано маточное стадо практически всех осетровых. Там есть и белуги по 50-70 килограммов, и осетры, и стерлядь, и веслонос. Словом, есть все, чтобы сделать большой шаг вперед, увеличив объемы производства рыбы и икры. - А почему до сих пор на Среднем Урале не разводили рыбу в промышленных масштабах? - Разведение было, но в небольших объемах. Не было соответствующей коньюктуры рынка. Сейчас же есть огромный спрос, поэтому необходимо развитие. Мы можем и должны дать рынку живую и охлажденную рыбу, и икру - то, что не привезем или будет сложно привезти из соседних регионов. Мы не претендуем в рыбной отрасли на какой-то прорыв, это будет, скорее, "фишка" среднеуральского АПК. - Еще один сегмент, в котором Свердловская область остается зависимой - производство продовольственного зерна... - Действительно, местное продовольственное зерно твердых сортов сегодня занимает порядка 5% на рынке. За счет перехода на озимые, ввода новых сортов и применения перспективных технологий мы можем увеличить этот показатель до 20%. Но больше - вряд ли: пшеница, пригодная для продовольствия, в наших погодных условиях, просто не вызревает. Недостаточно солнечных дней, чтобы она приобрела высокую степень клейковины. Поэтому, я думаю, что Средний Урал будет и дальше завозить зерно извне. Да и в соседних регионах сегодня производят его с меньшей себестоимостью, закупать у них нам просто выгоднее, чем производить на месте. Частный бизнес - тягловая лошадь - Долгое время российский АПК был государственным. Какой собственник превалирует сегодня, и на кого, соответственно, будет возложено бремя развития отрасли? - Если говорить о формах собственности в агропромышленном комплексе, то сейчас в регионе действуют 19 государственных предприятий. В том числе, в птицепроме, рыбоводстве, животноводстве, производстве молочной продукции и хлебопечении. Хотя превалирует в АПК, безусловно, частный бизнес. Поэтому и инвестиций мы в первую очередь ждем от него. Но не стоит забывать, что российский АПК - традиционно дотационная сфера экономики. Из государственного и регионального бюджетов ежегодно выделяются значительные суммы на поддержку аграриев. И наша задача - правильно определить те направления, куда будут направлены эти деньги. Например, сегодня в некоторых отраслях происходит диспаритет цен. Стоимость социально значимых продуктов растет непропорционально скачкам тарифов на коммунальные услуги, топливо, удобрения. В итоге, себестоимость производства оказывается выше закупочных цен. И мы с помощью субсидий компенсируем эти разрывы. Так, производители молока получают 3-3,5 рубля за каждый проданный килограмм. Основной вектор государственной политики в сфере развития АПК - покрытие части процентных ставок по кредитам. Так, из федерального бюджета аграриям компенсируется ставка рефинансирования (7,75%). Если речь идет о проектах в животноводстве, областной бюджет компенсирует еще 3%. В итоге при процентных ставках в 12-15%, селянам остается заплатить меньше половины. Кроме того, сегодня из госбюджета поддержку получают племенное животноводство, элитное семеноводство, программы химизации и защиты растений и закупка минеральных удобрений, а также страхование урожая. При наличии средств в бюджете Свердловской области мы планируем восстановить субсидии на закупку техники и оборудования. Сегодня многие хозяйства просто не могут самостоятельно провести модернизацию, обновить оборудование. Между тем, некоторыми машинами они обеспечены на 28-60%. - Предположим, что случилось чудо - Свердловская область добилась самообеспеченности по ключевым группам продовольствия. Не приведет ли это к закрытию "продовольственных" границ между субъектами Федерации? У человека должен быть выбор: сегодня он пробует челябинскую курицу, завтра тюменскую, послезавтра - свердловскую, дальше - импортную. И наша задача, кроме того, чтобы проконтролировать высокое качество всех представленных товаров - сделать так, чтобы свердловчане остановили свой выбор на местной продукции, чтобы она была конкурентна и по вкусовым и по ценовым качествам, а также была всегда представлена на полках местных магазинов. Кроме того, на мой взгляд, неоспоримым конкурентным преимуществом товаров местных производителей всегда будет свежесть предлагаемой ими рынку продукции. Интервью подготовила Евгения Еремина |
Регионы | Участники проекта | Инвестиционные проекты | Консульства & представительства | Новости & аналитика | О проекте |
© RusBusinessNews, 2009. Все права защищены. При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на РИА РусБизнесНьюс обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+. Перевод новостей и аналитических материалов на иностранные языки осуществляется агенством переводов ТРАНСЛИТ |
«Сумма Технологий»® Создание сайта Продвижение сайта |