Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Прокурорская метла для Evraz Group
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Прокурорская метла для Evraz Group

Прокурорская метла для Evraz Group

21.06.2010 — Аналитика


Российское правительство решило прижать олигархов. Вслед за Федеральной антимонопольной службой, возбудившей дела против ряда предприятий черной и цветной металлургии, к проверке отрасли подключилась прокуратура. Ей не составило труда выяснить, что на горнодобывающих предприятиях холдингов нарушаются все мыслимые и немыслимые требования техники безопасности. Шахты, однако, закрывать не будут: как узнал обозреватель "РусБизнесНьюс", в России предприятия ликвидируются лишь в том случае, когда не удается спрятать откровенно уголовные деяния топ-менеджеров.

Прокуратура Свердловской области огласила результаты проверки горно-металлургических предприятий региона, инициированной после взрыва метана в шахте "Распадская", когда погибло 90 человек. По прокурорским данным, соблюдение норм и правил при проведении опасных работ не является приоритетной задачей российских компаний. К примеру, на ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат" (Evraz Group) шахтеры используют подъемные клети, не прошедшие экспертизу, и электровозы, отслужившие свой срок. На предприятии никто не проверяет исправность средств самоспасения шахтёров и не настаивает на установке резервных электродвигателей на вентиляторах главного проветривания.

Государственные органы уже не в первый раз обращают внимание на нарушение законодательства предприятиями Evraz Group. В апреле 2010 года Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверяло ОАО "Качканарский ГОК", поставляющее сырье на металлургические заводы холдинга. Контролеры выявили более 80 нарушений всевозможных норм, правил и условий работы сотрудников. Наибольшие нарекания инспекторов вызвало обращение с опасными отходами.

Экология - больное место Evraz Group. Вице-президент компании по связям с общественностью Алексей Агуреев заявил, что холдинг считает одним из своих главных приоритетов защиту окружающей среды и старается снизить негативное воздействие металлургического производства на неё. Однако проверки доказывают, что усилия прилагаются явно недостаточные. На том же Качканарском ГОКе не существует санитарно-защитной зоны предприятия, хотя буровзрывные работы, выемка, погрузка и транспортировка руды в карьерах сопровождается огромным выбросом пыли. Санитарные врачи говорят, что её количество превышает нормативы в 5-6 раз, что приводит к повышенной заболеваемости среди жителей города.

Ничуть не лучше обстоит ситуация и на сибирских предприятиях Evraz Group. Менеджеры холдинга заявили, что в 2010 году будет потрачено 14 миллионов рублей на снижение сбросов вредных веществ Новокузнецким металлургическим комбинатом в местные водоёмы. Между тем начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Нина Вашлаева сообщила СМИ, что основное загрязнение водной среды в регионе происходит за счет давних промышленных отходов. Много лет назад химические вещества попали в землю, откуда они регулярно смываются в реки. Процесс очистки сточных вод стоит немалых денег: по словам чиновника, только проект ливневой канализации одного жилого района Новокузнецка обошелся в 30 миллионов рублей. Программа же очистки притоков реки Томь оценивается в 350 миллионов рублей. В 2010 году на эти цели выделено из федерального бюджета 70 миллионов рублей, а из областного - 30 миллионов рублей. Парадоксально, но загрязнял (и продолжает загрязнять) водоемы металлургический комбинат, а чистит их государство за счет бюджетных средств.

Попытки взыскать средства с виновников особым успехом не увенчались. Ещё в 2006 году новокузнецкая природоохранная прокуратура направила иски к ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" ("ЕвразЭК") и ОАО "Западносибирский металлургический комбинат" (входят в Evraz Group) о приостановке сбросов неочищенных поверхностных стоков в притоки реки Томь. Перед ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", чьи стоки сливает в реки "ЕвразЭК", замаячила перспектива остановки производства. 

Evraz Group попросила отсрочки, пообещав реализовать экологическую программу ценою в 2,4 миллиарда рублей. Спустя два года выяснилось, что ЗСМК снизил сбросы хлоридов, алюминия, цинка, фтора, а "ЕвразЭК" программу природоохранных мероприятий фактически проигнорировал, освоив из 300 миллионов рублей всего лишь 5, продолжая сбрасывать неочищенные воды в реки Аба и Конобениха. Весной 2008 года Росприроднадзор предъявил этому предприятию Evraz Group иск на 141 миллион рублей, чтобы компенсировать нанесенный окружающей среде ущерб. Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил требования лишь частично, обязав холдинг заплатить 38 миллионов.

Эксперты убеждены, что на позицию суда повлияло, в том числе, и мнение областной администрации, которая устами вице-губернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева заявила, что если соблюдать природоохранное законодательство, то можно закрыть не только металлургические, но и все промышленные предприятия. Пойти на такой шаг, сказал В. Ковалев, "мы не можем", а потому законные требования Росприроднадзора объявил "пиаром", то есть шумихой, призванной скрыть истинные намерения государственных органов.

Любопытно, что годом раньше собственники Evraz Group объявили о закрытии ООО "Сталь НК" по куда менее серьезным причинам, и администрация Кемеровской области поддержала это решение. По официальной версии, производство на "дочке" Новокузнецкого металлургического комбината было остановлено потому, что предприятие не удалось продать, а проводить модернизацию его устаревших мощностей холдинг Evraz Group не захотел. Было уволено почти 3 тысячи человек - и, несмотря на столь беспрецедентное количество высвободившихся рабочих рук, никто из окружения губернатора Амана Тулеева не заявил публично, что "на такой шаг мы пойти не можем".

Существует, между тем, и неофициальная версия закрытия сталеплавильного подразделения Evraz Group. В ряде Интернет-СМИ утверждается, что причина в экологических проблемах. Якобы, "в печах НКМК умудрились сжечь партию металлолома, содержащего радиоактивный цезий. Паника в Новокузнецке по этому поводу была большая, однако скандал удалось замять. Даже уголовное дело, возбужденное природоохранной прокуратурой, под давлением областных властей было спущено на тормозах. В итоге 215 тонн радиоактивных отходов металлурги тихо захоронили на территории шлакового отвала".

Полное взаимопонимание между властями и собственниками Evraz Group по сути и привело к трагическому взрыву на шахте "Распадская". Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере, на транспорте и в оборонном комплексе прокуратуры Свердловской области Николай Прищепа рассказал журналистам, что в подземных выработках были обнаружены скрученные неизолированные электрические провода, неисправные средства пожаротушения, вагонетки для перевоза взрывчатки, не соответствующие требованиям безопасности, и даже открытый огонь, дым от которого попадает в забои, в которых трудятся люди.

Но, как бы то ни было, выявленные нарушения никому кроме шахтёров не угрожают: если уж за радиоактивное заражение территории в Новокузнецке никто из топ-менеджеров Evraz Group не понес сурового наказания, то что уж говорить про соблюдение безопасности в шахтах...

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта