Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / РУСАЛ прячет шахтеров за колючую проволоку
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

РУСАЛ прячет шахтеров за колючую проволоку

РУСАЛ прячет шахтеров за колючую проволоку

09.07.2010 — Аналитика


В холдинге ОК "РУСАЛ" вновь погибли люди: на шахте "Кальинская", принадлежащей ОАО "Севуралбокситруда", произошел обвал породы. Официальный представитель компании заявил, что причиной обрушения стал горный удар, прогнозировать которые российская наука еще не научилась. Эксперты, с которыми встретился обозреватель "РусБизнесНьюс", утверждают - предсказывать аварии можно, если в процессе эксплуатации месторождений собственники будут думать не только об извлечении прибыли.

На Североуральском бокситовом руднике (Свердловская область) обрушения пород случаются с трагической регулярностью: шахтеры гибли под завалами в мае 2002 года, в марте 2004-го, в мае 2007-го, в октябре 2009 года. Специалисты утверждают, что динамические формы горного давления стали проявлять себя в 1970-е годы, когда добыча опустилась на уровень 350 метров. С тех пор ученые насчитали более трехсот разрушений в действующих выработках, из которых более двух десятков классифицировали как горно-тектонические удары.

По мнению экспертов, высокие скорости понижения уровня добычи, которые на отдельных шахтах достигают 20 метров в год, приводят к напряжению горных пород и нарушению природного равновесия земного массива. На глубине 1100 метров горные удары оттеснили на задний план такие характерные для подземной добычи проблемы, как обводненность месторождений и склонность к самовозгоранию отдельных пород.

Официальный представитель ОАО "СУБР" в Уральском регионе Роман Лукичёв сообщил, что на предприятии работает одна из самых эффективных служб по прогнозированию горных ударов, однако современная наука пока не может абсолютно точно спрогнозировать место и время подземного локального землетрясения. Горный удар на "Кальинской" ожидался на два дня раньше, отчего и не удалось избежать жертв.

Заведующий лабораторией горных ударов Уральского филиала НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела Анатолий Аксенов соглашается, что региональный и локальный прогнозы не всегда точны. По мнению эксперта, для месторождений, имеющих сложную геологическую структуру, необходимо разрабатывать промежуточный метод прогнозирования землетрясений.

Руководитель лаборатории сдвижения горных пород и предотвращения техногенных аварий Института горного дела Уральского отделения Российской Академии наук Анатолий Сашунин между тем не уверен, что принятие очередного нормативного документа кардинально изменит ситуацию. Инструкций, регламентирующих ведение работ на большой глубине и защиту персонала, на СУБРе предостаточно. Некоторые люди даже получили государственные премии за создание методик по прогнозированию землетрясений. Проблема, однако, осталась, и причин тому, полагает эксперт, несколько.

Глубина исследований опасного явления в последние годы резко упала: у "Севуралбокситруда" есть сейсмостанция, есть специалисты, но нет понимания, как формируется напряжение в земной коре, и, соответственно, не выявляются потенциально опасные участки. По словам А.Сашунина, нужны фундаментальные исследования, а на бокситовом руднике ограничиваются формальными действиями. Внешне все выглядит красиво, а на самом деле в научных изысканиях не присутствует ни интеллект, ни душа. Падение квалификации специалистов во всех без исключения отраслях становится, по мнению ученого, доминирующей чертой современной России. К ней добавляется халатность персонала и прижимистость собственников предприятий.

Большинство предприятий, которыми сегодня владеет Олег Дерипаска, было построено еще в годы Второй мировой войны, и собственник не спешит их модернизировать. Например, в одном из цехов ОАО "Богословский алюминиевый завод" в октябре 2009 года рухнула крыша, а на Североуральском руднике до сих пор преобладает ручной труд. Весной 2010 года специальная комиссия выявила на СУБРе массу нарушений: не подведены на положенное расстояния в отдельные горизонты воздуховоды, не соблюдается техника безопасности при возведении креплений в забое и т.д.

Руководитель первичной организации "Профсоюза горняков Урала" Талгат Сатаров говорит, что техника безопасности на СУБРе нарушается постоянно - в том числе и самими проходчиками. Люди идут на это, потому что хотят заработать. Если же все делать по инструкции, то есть как написано в шахтерской "красной книге", то вместо работы получится итальянская забастовка.

Шахтеры, утверждает профсоюзный лидер, не уверены в завтрашнем дне: объем работ растет, а зарплата остается прежней. Любые разговоры по поводу её повышения администрация называет провокацией. Сотрудникам "Севуралбокситруды" постоянно внушается мысль, что их труд никому не нужен: бокситы с глубины 1200 метров никто в мире не добывает, а потому, будь воля собственника, он бы стал возить глинозем из Австралии. При этом руководство шахт иезуитским способом пытается увеличить производительность труда. Проходчикам говорят: если хотите заработать, превышайте норму выработки в полтора раза.

Трудовые подвиги одних шахтеров оборачиваются потерями для других: при остающемся неизменным фонде оплаты труда несколько бригад, утверждает Т.Сатаров, искусственно сажаются на голодный паек. Заработная плата проходчиков сегодня может отличаться от зарплаты вспомогательных рабочих в несколько раз - в то время как раньше она была выше всего на 20-30%. Это приводит к раздорам в коллективе: шахтеры несколько раз выясняли трудовые отношения на кулаках.

Социальное обеспечение вышедших на пенсию работников тоже оставляет желать лучшего. В советское время пенсионер СУБРа получал 170-200 рублей в месяц, которых хватало и на проживание, и на поездку летом на море, и даже на помощь своим взрослым детям. Сегодня пенсия составляет 6-7 тысяч рублей в месяц - этой суммы едва хватит на оплату коммунальных платежей. Стремясь свести концы с концами, шахтеры стали оформлять в больнице свои профессиональные заболевания, чего в советское время не делали, и требовать компенсации за нанесенный вред здоровью.

Обеспокоенные ростом травматизма, менеджеры рудника стремятся подкорректировать статистику. Талгат Сатаров говорит, что государственный фонд социального страхования по формальным основаниям не раз отказывал рабочим в выплате компенсации за нанесенный вред здоровью. Шахтеры обращаются в суд, заявляя, что им не нужны зарплаты, как в развитых странах мира, но денег должно хватать на достойную жизнь.

Профсоюзные лидеры СУБРа не скрывают, что они связывали некоторые надежды с приходом на рудник нового собственника в лице ОК "РУСАЛ" (ранее предприятие принадлежало "СУАЛ-Холдингу"). Но надежды не оправдались. Более того, они не могут понять, почему положение сотрудников СУБРа ухудшается по мере увеличения государственной помощи компании. В частности, в июне 2010 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области решили освободить предприятие от уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Средства в объеме 619 миллионов рублей должны пойти на строительство новой шахты. Талгат Сатаров в связи с этим замечает: "Собственники РУСАЛ строят свои предприятия за счет налогоплательщиков, то есть и на наши деньги тоже. Кто же из нас тогда нахлебники?" 

Владельцы СУБРа знают о царящих в коллективе настроениях, а потому стремятся не допустить массового выступления шахтеров в канун визита на Урал канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. По словам руководителя североуральского отделения "Независимого профсоюза горняков России" Валерия Золотарева, наиболее "буйные" шахты обносятся колючей проволокой. "Это делается для того, - шутит профсоюзный лидер, - чтобы я порвал штаны, когда полезу встречаться с рабочими".

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта