Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российская бактерия научит людей жить долго
Выбрать: Русский язык English language

Российская бактерия научит людей жить долго

Российская бактерия научит людей жить долго

07.09.2010 — Аналитика


Микробиота, чьим изучением занимаются тюменские ученые, способна продлить жизнь человечества. Шесть лет назад в Якутии было обнаружено послание древности - бактерия, возраст которой может исчисляться многими веками. В интервью "РусБизнесНьюс" директор научно-образовательного центра "Биокосные системы криосферы Земли" Тюменского государственного нефтегазового университета Юрий Суховей рассказал о том, чему научит опыт выживания бактерий в тяжелых условиях.

- Чем важна для ученых якутская микробиота?

- Вообще бактерии в мерзлоте были обнаружены давно, еще в скважине в Антарктиде на очень большой глубине. Тогда было сделано предположение, что бактерии могли замерзнуть там миллионы лет назад. Ученые из Пущино в свое время нашли большое разнообразие бактерий в различных образцах мерзлых пород. Тогда и возникла гипотеза, что они там не просто хранятся, но живут и размножаются. 

Затем заведующий кафедрой мерзлотоведения Московского государственного университета, профессор Анатолий Брушков на Мамонтовой горе в Якутии обнаружил бациллу (именно с ней и ведется работа уже шесть лет) с предположением о ее очень древнем происхождении. Последнее, кстати, очень важно. Нужно быть абсолютно уверенными, что это именно так. Вокруг этого был целый ряд научных коллизий, связанных с определением возраста бактерии. В результате экспериментов было установлено, что у древних бактерий геном короче, чем у современных. Объясняется это тем, что, находясь длительное время в стандартных условиях, им не было необходимости добавлять приспособительные механизмы. 

- Какими свойствами обладает бактерия?

- Вот что главное - у нас появилась уникальная возможность подвести итог эксперимента, длившегося миллионы лет, который поставила природа без участия человека. За это время бактерии научились жить в стабильно тяжелых условиях. По сути дела, это был для них природный инкубатор. И за это время они научились приспосабливаться и выживать, а ведь это и есть мечта человечества. Тогда возникло новое предположение - нельзя ли взять эти свойства выживаемости и перенести на человека. Они могут быть представлены в виде веществ, которые продуцирует бактерия. Нет ли там каких-то адаптивных субстанций, которые можно, условно говоря, отделить от бактерий и перенести на ныне живущие современные виды, включая теплокровных.

Эта гипотеза получила свое развитие в виде экспериментов. Например, если инкубировать бактерию в тепле, появляется некая фракция, при переносе которой на клетки теплокровного она позволяет выживать им в тепле. Если инкубировать бактерию в холодных условиях, появляется новая фракция, которая при переносе на клетки теплокровного позволяет им существовать более длительный промежуток времени в условиях низких температур. Если это развивать далее, то мы будет иметь вещества, которые могут позволить в том числе и человеку адаптироваться в условиях холода или жары. А источником этих веществ будут являться те самые бактерии из вечной мерзлоты. 

- Какие исследования будут проводиться в дальнейшем и какие задачи нужно решить?

- Бактерия идентифицирована, секвенирована и в Японии, и в Швеции. Сейчас главная задача - полностью идентифицировать всю линейку упомянутых фракций и веществ. Нужно определить их химическую структуру и механизм их действия. Пока мы только в начале этого пути, это очень серьезная работа. Нужно узнать как можно больше информации о самой бактерии. Это очень сложная задача. Однако результаты, которые мы получили, очень оптимистичные. Все реально, если будет финансирование. Научные кадры и оборудование у нас есть.

- Где можно будет использовать микробиоту?

- Практическая цель исследования - медикаменты нового поколения, которые смогут если не продлить человеческую жизнь, то заметно улучшить ее качество, особенно в старости. Но есть одно большое "но". Предназначение науки - получение новых знаний. Вот этим мы активно и занимаемся. Если кто-то заинтересуется этими веществами, появится инвестор, который позволит нам получать их в промышленном объеме, безусловно, шаг до таблетки или до раствора будет очень близким. При этом, если проект не будет получать должной поддержки в России, он неизбежно уйдет за границу - к тем, кто увидит быструю коммерческую выгоду. И мы пикнуть не успеем, как "вертолеты Сикорского" будут летать под американским флагом, а не под российским.

- Из каких источников финансируется проект?

- Из разных источников. Было бы, конечно, идеально иметь хороший один источник, и мы, не думая о хлебе насущном, просто творили бы. Но пока, к сожалению, это вообще невозможно в нашей стране и в данном конкретном случае.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние российской науки?

- Я не разделяю ни самой пессимистической, ни самой оптимистической точки зрения. Я считаю, что наука в России жива. Достаточно доехать до новосибирского академгородка и увидеть, что интеллектуальный потенциал не растерян. Все это существует.

- А как насчет утечки российских мозгов за границу?

- Дело все в том, что человек, который открыл феномен в нашей стране, не имеет к открытию никакого отношения. Даже при наличии патентов любой может взять и использовать его в той или иной модификации. У нас нет истинной защиты авторских прав ученых. Пока только разговоры ведутся на эту тему. Зато авторские права певцов так или иначе в России защищены. Как только ситуация с авторскими правами ученых будет встроена в мировую систему, когда патент нельзя будет украсть, а нужно будет отчислять средства на исследовательскую деятельность, ситуация изменится. Ведь у нас исследовательская часть больше всего страдает почему? Потому что денежные потоки от внедрения и денежные потоки на научные исследования никак не пересекаются. Нужна гарантия авторских прав, ученым должно быть понятно, для чего они работают.

- Чего не хватает российской науке для прогрессивного развития?

- Нужна система достойного существования научного сообщества. Не топ-менеджмента, он у нас и так нормально существует, а того, что мы называем золотым фондом российской науки. Нужна система поддержки молодых. Вот, к примеру, сейчас у меня проблема с аспирантами. Есть талантливые, молодые ученые, мне нужно дать им зарплату и жилье. Я не могу, ну и чем их заманю? Интеллектуальная собственность государства должна быть неоспоримым приоритетом. Как только мы определимся с этим, все встанет на свои места.

Интервью подготовила Анна Хорькова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта