Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Что будет с Россией впотьмах?
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Что будет с Россией впотьмах?

Что будет с Россией впотьмах?

23.09.2010 — Аналитика


Федеральный тренд на энергосбережение может столкнуться с противодействием генерирующих компаний в российских регионах. По мнению ряда экспертов, тотальная экономия энергии приведет к недозагрузке мощностей, и работа ГРЭС и ТЭЦ станет неэффективной. Корреспондент "РусБизнесНьюс" задумался: неужели собственники генерации будут торпедировать новую национальную идею? А может они попросту восполнят финансовые потери за счет повышения тарифов, но ведь энергосбережение задумывалось как защита потребителей от "тарифных" скачков.  

Кто боится темноты

Мысль о пагубном влиянии энергосбережения на генерирующие мощности, сформированные еще в советский период, одним из первых озвучил представитель комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСППП) Валентин Иванов. "Представьте, что все потребители начали экономить энергию. Спрос на нее резко упадет. Если генерирующая компания не сможет реализовать "излишки", работа станции будет неэффективна. Собственник будет делать все, чтобы не допустить тотальной экономии ресурсов. Иначе ему придется повышать тариф. При реализации планов энергосбережения необходимо просчитать риски для производителя, распределяющих систем и конечного потребителя", - отметил он.

С Ивановым отчасти согласен заместитель директора Института энергосбережения Свердловской области Владимир Бегалов. Он считает, что снижение загрузки ГРЭС и ТЭЦ из-за падения спроса на энергию приведет к повышению себестоимости ресурсов. В результате пострадает кошелек потребителя. Эксперт подчеркнул, что при разработке энергосберегающих программ, которые нередко носят "корпоративный" характер, нужно учитывать широкий круг интересов. 

А в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области уверены, что энергосбережение не таит в себе никакой опасности для генерации. За десять ближайших лет регион рассчитывает сэкономить около 40 миллиардов киловатт-часов электрической и 58,8 миллионов гигакалорий тепловой энергии. В то же время, по самым скромным подсчетам ведомства, потребление электричества к 2020 году увеличится с нынешних 42,5 миллиардов киловатт-часов в год до 60 миллиардов киловатт-часов.

По данным Регионального диспетчерского управления (РДУ) Среднего Урала, энергетические аппетиты Свердловской области за 8 месяцев 2010 года по сравнению с январем-августом прошлого года выросли на 7,2%. Но не стоит забывать, что 2009 год был провальным: например, в мае спрос на электроэнергию был на 18,7% меньше чем в мае 2008 года. Если потребление будет расти и достигнет как минимум докризисного уровня, "недозагрузки" существующих мощностей не будет. Более того, потребуется строительство новых. До 2020 года регион намерен запустить новые генерирующие мощности на 3,5 тысяч мегаватт, одновременно выводя из эксплуатации оборудование, отработавшее свой ресурс.

Ползком с кладбища советской энергетики

Высокий износ и катастрофическое старение генерирующих мощностей - главные беды российской (ранее советской) энергетики. Если не строить новые станции, страна начнет скатываться в энергетическую яму. "Из-за старения оборудования и роста потребления происходит ухудшение баланса. "Излишки" энергии могут возникнуть только в случае опережающего развития генерации, но до этого еще далеко, - уверен директор Филиала ОАО "СО ЕЭС" РДУ Свердловской области Артем Бартенев. - Если предположить, что они все же появятся, собственники генерации по согласованию с Системным оператором начнут ускоренными темпами выводить из работы устаревшие и неэффективные мощности".

Руководитель Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЕФ) Игорь Башмаков согласен с тем, что гипотетические "излишки" (в том числе образовавшиеся в результате энергосбережения) пойдут на пользу генерации. По его словам, собственники будут избавлены от необходимости строительства части мощностей. "Ввведение одного киловатта электрической мощности в России обходится в 2-3 тысячи долларов США. А расходы энергетиков в конечном итоге закладываются в тариф для потребителя", - напоминает он.

По мнению А.Бартенева, финансовый кризис, приведший к падению спроса, уже дал России несколько лет энергетической "форы", компенсировав задержки в реализации плана "ГОЭЛРО-2". По данным Минэнерго РФ, в ближайшие 5 лет ввод новых мощностей может сократиться в 2-3 раза к плану, зафиксированному в генеральной схеме развития электроэнергетики России. Однако сумма вложений в строительство и модернизацию электростанций по-прежнему нешуточная - 11,616 триллионов рублей до 2020 года.

Представители генерирующих компаний также не видят угрозы в энергосбережении. По словам заместителя главного инженера филиала ОАО "ТГК-9" "Свердловский" Алексея Дыскина, оно вряд ли кардинально повлияет на загрузку станций. "Использование большого количества бытовой техники, переход с газовых плит на электрические не дадут спросу серьезно упасть. К тому же, население в структуре потребления занимает всего около 8%. Основную часть энергии расходуют предприятия, аппетиты которых растут. Если же экономия будет ощутимой, мы получим возможность подключать новых потребителей", - заявил он.

Кроме того, генерация должна быть априори больше спроса. Установленная мощность электростанций Свердловской области составляет 9,6 тысяч мегаватт, а рабочая - 7,4 тысяч мегаватт. В январе-августе 2010 года потребление достигло 28,959 миллиарда киловатт-часов (+ 7,2% к аналогичному периоду 2009 года), а электростанции произвели 34,144 миллиарда киловатт-часов (+13,3%).

"ТЭЦ не всегда готовы к установленной нагрузке по ряду причин - технических, временных, сезонных, экологических. Кроме того, оборудование электростанций периодически нуждается в плановом ремонте, во время которого часть турбин и котлов останавливается. В целях обеспечения энергобезопасности региона, мы должны своевременно запускать новые мощности и выводить из эксплуатации физически и морально устаревшие. Мы должны играть на опережение, быть потенциально избыточными. Максимум электрической нагрузки может потребоваться всего час в год или раз в месяц, но если ее не будет, то придется ограничивать потребителей", - пояснил А.Дыскин.

Следует добавить, что среднеуральская энергосистема обслуживает не только своих потребителей. Часть ресурсов отправляется за её пределы. За восемь месяцев текущего года "на сторону" было отдано 5,185 миллиарда киловатт-часов. 

Энергопрогноз

Эксперты очень сомневаются в жизнеспособности идеи энергосбережения. "Энергосбережение в России только начинает развиваться, поэтому ожидать скорого эффекта не стоит. Программа рассчитана почти на десятилетие, а наши граждане будут изменять свое отношение к экономному использованию энергии еще дольше", - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Что касается промышленных потребителей, то их энергоэффективное будущее туманнее Темзы. По мнению исполнительного директора российского подразделения GENERAL ELECTRIC ENERGY Руслана Пахомова, существует три основных стимула для внедрения энергосберегающих технологий: стоимость энергоносителей, экономические преференции (например, налоговые) и разработка специальных технических регламентов.

Государство не торопится взяться за любой из этих рычагов. Потому эксперты уверены, что в ближайшие годы работы хватит для всех генерирующих мощностей.

Марина Сирина

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта