Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Intesa Sanpaolo пристально смотрит на Юго-Восточную Азию
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Intesa Sanpaolo пристально смотрит на Юго-Восточную Азию

Intesa Sanpaolo пристально смотрит на Юго-Восточную Азию

26.11.2010 — Аналитика


Банковская группа Intesa Sanpaolo намерена расширить свое присутствие в развивающихся странах. Итальянцы хотят обслуживать экспортно-импортные операции между Европой и Юго-Восточной Азией. Эксперты между тем относятся к прогнозам об ожидаемом устойчивом росте Китая, Индии и России очень осторожно. По их мнению, китайская экономика через два года может резко затормозить, а российская и вовсе обречена на стагнацию без реформы государственных институтов. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", Россия может не вписаться в новый финансовый миропорядок, если не займется своим имиджем.

Банк "Интеза" провел в Екатеринбурге семинар, на котором аналитики поделились своим видением развития мировой экономики после финансового кризиса. Руководитель отдела страновых рисков и иностранных дочерних банков департамента управления рисками банковской группы Intesa Sanpaolo Луиджи Руджероне считает, что ситуация в экономике сложная, но второй волны кризиса все же не будет. Рецессия 2008-2009 годов произошла из-за сокращения валового внутреннего продукта (ВВП) в ведущих странах мира на фоне неустойчивых кредитных ставок. Сегодня ставки стабильны и будут таковыми еще как минимум год. Растет и мировая торговля, что позволяет банкирам смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. В США в 2011 году прогнозируется увеличение ВВП на 2,5%, Еврозона демонстрирует в этому году рост на уровне 1%.

Поскольку потребление высокотехнологичной продукции падает, товарные потоки все ощутимее начинают поворачивать в сторону развивающихся стран. Доля, приходящаяся на страны БРИК, продолжает увеличиваться. Китай проторил дорогу в Африку, Южную Америку и по-прежнему показывает самые высокие темпы роста ВВП. В России они значительно скромнее: в 2011 году, прогнозирует Л. Руджероне, российская экономика вырастет на 4,6%. Из развитых стран такие показатели наблюдаются лишь в Германии, что и побудило "Интезу" расширять бизнес в странах БРИК. Банк хочет заранее найти свою нишу в обслуживании товарных потоков, которые со временем пойдут преимущественно в развивающиеся страны.

Оптимистичному развитию событий, полагает аналитик, может помешать угроза, исходящая из США. Потребление в этой стране снизилось, рынок недвижимости сдулся, отчего пострадали банки. Государство искусственно поддерживает их на плаву, накачивая деньгами. Свои расходы администрация президента Барака Обамы покрывает за счет выпуска долгосрочных облигаций, что приведет в итоге к увеличению налогового бремени и снижению деловой активности. Продолжает увеличиваться доля заемного капитала, что приводит к нарушению равновесия между США и Китаем. По мнению Луиджи Руджероне, от продажи китайских товаров за американские долговые обязательства пора отказываться, иначе это чревато новым кризисом. Но этого не происходит, поскольку пока непонятно, что делать с накопленными обязательствами. США лишь сократили закупки товаров иностранного производства. Китай, соответственно, вынужден укреплять юань, что загоняет его в тупик: снижается не только экспорт, но и валютные активы.

Заведующий отделом Института экономики и организации производства Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Коржубаев полагает, что отношения Китая и США не зашли в тупик, поскольку обе страны не хотят ломать экономическую модель, сложившуюся в последние десятилетия. Американцы по-прежнему стимулируют потребление, а китайцы на полученные за свои товары доллары вынуждены закупать долговые обязательства. Больше вкладывать средства им некуда: самые современные технологии развитые страны тиражировать не хотят. Поэтому скупка долговых обязательств продолжится - ровно до тех пор, пока в Китае не появится политическая сила, которая будет готова взвалить на себя бремя мирового лидера. Это обернется формированием нового мирового финансового порядка: значение доллара и евро будет снижаться, а юаня - усиливаться. Соединенным Штатам в итоге придется выкупить свои необеспеченные долги.

Российский рубль обеспечен сырьем, то есть даже более надежно, чем юань, но вписаться в новый мировой финансовый порядок России будет непросто. Никто не хочет иметь накопления в российской национальной валюте, отчего нефтяная страна не может элементарно создать свою сырьевую биржу. Недоверие к рублю проистекает от политических рисков. Агрессивность российской элиты и отсутствие законности, по мнению А.Коржубаева, подрывают финансовую систему страны. Характерный пример - война с Грузией в 2008 году: до августа Россия действительно была тихой гаванью, но после ввода войск в Грузию инвесторы ушли из страны. Эксперт говорит, что патриотизм - дело хорошее, но если правительство хочет укрепить доверие к национальной валюте, то оно должно заботиться прежде всего об имидже.

Предсказуемость политической системы страны может дать даже больший эффект, чем увеличение цен на нефть. Рост ВВП в России давно уже не зависит от стоимости барреля нефти на бирже. Как известно, наиболее быстро промышленность росла в 2001-2004 годах, когда за бочку черного золота давали чуть больше 20 долларов США. При цене за баррель в 146 долларов экономика уже не росла такими темпами: с 2005 года начался спекулятивный рост потребления, что явно говорит о неблагополучном климате в стране. В 2011 году, прогнозирует Андрей Коржубаев, движущей силой развития России также станут не нефтяные цены, а накопленный потенциал роста в сфере услуг, транспорта, связи, отчасти в машиностроении. В кризис эти отрасли упали наиболее сильно, а потому стремятся вернуться на прежние позиции. По мнению эксперта, российский ВВП может подрасти в следующем году на 6-7%.

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков ко всем прогнозам и публикуемым цифрам относится весьма осторожно. Промышленное производство действительно растет - в основном за счет внутреннего рынка, но этот рост весьма неустойчивый, поскольку был искусственно порожден государством, осуществившим огромные финансовые вливания в автомобильную отрасль и в некоторые другие сектора экономики. Государственные органы статистики говорят о росте ВВП на уровне 2,7% - эта цифра эксперта совершенно не убеждает. Но он не верит и в 6%: в 2011 году такого точно не будет. Более того, в ближайшие два года может произойти резкое торможение китайской экономики. Виновником этого могут быть не обязательно США: угроз мировой экономике сегодня более чем достаточно. Поэтому увеличение российского ВВП на 6% возможно лишь в отдаленной перспективе: например, произойдет чудо и в России будут модернизированы государственные институты.

Луиджи Руджероне одним из таких институтов называет судебную систему. По его словам, банк "Интеза" предоставляет кредиты по низким ставкам прозрачным предприятиям с хорошим балансом. Банк составляет рейтинг корпоративных клиентов, где учитывает уровень судопроизводства той или иной страны. Действует простое правило: если банк, столкнувшись с невозвратом кредита, за два месяца может в судебном порядке вернуть хотя бы часть выданных средств, он признает страновые риски невысокими. Сейчас ставки для российских компаний - одни из самых высоких в мире: они выше, чем даже в Греции, находящейся на краю банкротства.


Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта