Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Evraz положил на культуру философский камень
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Evraz положил на культуру философский камень

Evraz положил на культуру философский камень

17.12.2010 — Аналитика


Прокуратура России обвинила Evraz Group в неудовлетворительной организации работ, которая оборачивается гибелью персонала. Ростехнадзор установил, что производственный контроль отсутствует и на многих других предприятиях горно-металлургической отрасли, подтвердив зависимость между культурой производства и травматизмом на рабочем месте. Эксперты заверили обозревателя "РусБизнесНьюс", что Россия не сможет осуществить инновационный прорыв, если цеха предприятий будут напоминать грязные мастерские времен Людовика XIII.

В ноябре 2010 года на ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (принадлежит Evraz Group) произошел взрыв, который унес жизнь одного человека и причинил травмы еще троим работникам. Проведенная проверка выявила грубое нарушение техники безопасности: сотрудники предприятия производили сварочные работе в месте скопления угольной пыли, отчего она воспламенилась. Прокуратура заявила, что на НТМК ненадлежащим образом осуществляется производственный контроль. Против виновников трагедии может быть возбуждено уголовное дело.

Уральское управление Ростехнадзора, проверив ряд компаний, сообщило, что производственный контроль в горно-металлургической отрасли ведется формально и не учитывает особенностей деятельности предприятий. Менеджеры, отвечающие за этот самый контроль, элементарно не контактируют со специалистами, осуществляющими технический надзор за производством. Между ними даже не распределены права и обязанности, а существующие инструкции давно устарели. Стоит ли после этого удивляться, что на НТМК рабочие без всякой задней мысли начали сваривать желоб, по которому уголь поступает на конвейер? Подобное отношение к работе, отмечают эксперты, вытекает из общего понимания культуры производства собственниками и менеджерами Evraz.

Исполнительный директор ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (входит в группу ЧТПЗ) Мелик Мори утверждает, что травматизм на их предприятии пошел на спад после того, как собственники взялись за коренную реконструкцию ПНТЗ. В 2009 году был запущен современный финишный центр, который выпускает до 6 тысяч обсадных и насосно-компрессорных труб, идущих в том числе и на экспорт. Несмотря на то, что в цехе размещены линии нарезки резьбы и термической обработки труб, там нет гор стружки, копоти и грязи, полы не залиты маслом и мазутом. Чистота и порядок, отмечает М.Мори, дисциплинирует сотрудников: они не бросают где попало инструмент и окурки - более того, они вообще не курят в течение всей рабочей смены.

В новый сталеплавильный комплекс ОАО «Первоуральский новотрубный завод», где сейчас идут пуско-наладочные работы, курильщиков и вовсе не берут. Перед началом смены сотрудников проверяют на наличие алкоголя в крови. По данным пресс-службы предприятия, к подбору персонала здесь подошли очень серьезно. Конкурс на место составил 20 человек. Приглашали людей, владеющих двумя-тремя специальностями, - в том числе из других регионов России. Обращали внимание не только на вредные привычки, но даже на физическое и психическое здоровье будущих сотрудников. Иногородним выделено временное жилье, а тем временем ПНТЗ продолжает строить собственные дома, квартиры в которых сотрудники получают по льготным ценам. Недавно - для привлечения лучших кадров со всей страны - решили возвести жилой комплекс: с магазинами, детским садиком и т.д.

На предприятие пригласили дизайнеров, которые изменили внешний облик производственных корпусов и территории. Произошли изменения и в административно-бытовых помещениях: там даже открыли парилки. Разумеется, что сотрудники по достоинству оценили рост производственной культуры: после четырех ступеней отбора, отмечает пресс-служба ПНТЗ, в сталеплавильном комплексе сформировался профессиональный и дисциплинированный коллектив, половина из которого - с высшим образованием.

В промышленности, утверждают эксперты, нет мелочей. Например, ОАО "Уральский оптико-механический завод" (Екатеринбург) серьезное внимание уделяет благоустройству территории предприятия. Разбивкой газонов и выращиванием цветов занимаются 30 человек - что, по мнению руководителей некоторых заводов, является непозволительной роскошью в условиях экономического кризиса. Первый заместитель генерального директора УОМЗ Василий Рассохин думает иначе: имидж предприятия начинает формироваться на проходной завода. Характерный пример: после мощного снегопада в одно из воскресений Екатеринбург утонул в снегу, отчего в понедельник сотрудники УОМЗ едва смогли добраться до работы. А на предприятии их ждали идеально расчищенные дороги и тротуары: коммунальные службы вовремя сделали свою работу. Вот из таких мелочей и складывается культура производства.

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров полагает, что порядок и чистота не только дисциплинирует людей, но и формирует у них новую ментальность, которая позволяет выпускать качественную продукцию и конкурировать на мировых рынках. По его мнению, без технической культуры нельзя создать высокотехнологичную продукцию, а предприятия региона пока не слишком далеко продвинулись в этом направлении.

Ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков утверждает, что в России еще слишком плохо понимают, что такое культура производства - соответственно, и мало инвестируют в нее. По его данным, в США рынок промышленной культуры составляет 0,2% от ВВП (29 миллиардов долларов), в РФ - 0,01% (0,1 миллиарда долларов США). Российские предприниматели понимают культуру слишком своеобразно: 71% средств тратят на коммуникации, 33% - на упаковку и лишь 18% - на инженерный дизайн.

А.Стариков считает, что культуру производства надо рассматривать комплексно, уделяя равное внимание и упаковке, и маркетингу, и архитектуре, и персоналу, и технической культуре. По мнению ректора УГАХА, при нынешнем отношении к инженерному дизайну и маркетингу предприятиям не удастся создать инновационную продукцию. Эту задачу - пока лишь перед государственными компаниями - поставил президент России Дмитрий Медведев.

В российской промышленности, утверждают эксперты, дизайнеров очень мало. Невостребованные в родном Отечестве они уезжают за рубеж. Выпускники Уральской архитектурной академии, например, работают в компании Toyota, которая в НИОКР и дизайн вкладывает до 4% средств от продаж. В развитых странах давно уже установили зависимость между креативностью инженеров и инвестициями в культурную среду, где "варятся" будущие дизайнеры и конструкторы.

В России поддержка так называемой богемы считается делом неприбыльным и чем-то обременительным. Например, тот же Нижнетагильский металлургический комбинат в сентябре 2010 года отказался финансировать джазовый коллектив "НТМК-БИГ-БЭНД", созданный «под крылом» предприятия в 1991 году. Он имел прямое отношение к формированию общей культуры металлургов, которая и определяет их отношение к труду, но руководство предприятия сочло, что металлургия и джаз несовместимы. Видимо, менеджеры Evraz Group располагают собственным философским камнем, с помощью которого собираются изменить ментальность персонала. Им есть над чем работать: как говорят философы, культура - это прежде всего возделывание самого себя.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта