Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Чем легировать российскую металлургию?
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Чем легировать российскую металлургию?

Чем легировать российскую металлургию?

17.01.2011 — Аналитика


Природные и техногенные катаклизмы, случившиеся в канун 2011 года, приведут, по мнению аналитиков, к дефициту коксующегося угля и росту цен на сырье. Мировая экономика между тем готовится к новым потрясениям из-за высокой инфляции в Китае. Замедление темпов роста в Поднебесной обернется обвалом котировок на торговых площадках. Ведущие металлургические компании в связи с этим осваивают принципиально новые - более дешевые, виды стали. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", в России подобные разработки тоже имеются, но они никому не нужны, поскольку металлурги не озабочены поиском консенсуса между ценой и качеством своей продукции.

Рождественское наводнение в Австралии, полагают аналитики Deutsche Bank, создаст на рынке дефицит коксующегося угля в объеме 18 миллионов тонн (около 8% от мирового потребления). Возникшую брешь потенциально могли бы заполнить российские добывающие компании, но на них, как нарочно, обрушились техногенные напасти: до сих пор не завершилось восстановление шахты "Распадская" (Evraz Group), взорвавшейся в мае 2010 года, а в декабре разверзлась земля под Нерюнгринской обогатительной фабрикой (принадлежит ОАО "Мечел"), продукция которой уходит на экспорт.

Менеджеры "Мечела" пока не говорят, приведет ли авария к срыву экспортных контрактов. Начальник отдела по связям с общественностью компании Екатерина Видеман сообщила "РусБизнесНьюс", что в штатном режиме сегодня работает лишь технологическая цепочка по переработке энергетических углей, которые отгружаются потребителям без задержек. Линия по обогащению коксующегося угля остановлена: сейчас на фабрике находятся эксперты, которые должны сказать, когда производство начнет функционировать в обычном режиме. Однако сегодня уже ясно, что российские добывающие компании, пользуясь возникшей ситуацией, попытаются выиграть на ценах. Стоимость коксующегося угля на мировом рынке уже подскочила почти на 13%, и Deutsche Bank прогнозирует, что она продолжит расти.

Случившиеся природные и техногенные катаклизмы - плохая новость для металлургических предприятий, которые свой ресурс по повышению цен, похоже, исчерпали. В новогодние праздники доллар укрепился, а цены на металлы и нефть начали снижаться: инвесторы опасаются нового витка кризиса в Европе, а также инфляции и замедления экономического роста в Китае. Специалисты Международного энергетического агентства открыто заявляют, что "цены на нефть достигли опасной отметки для глобальной экономики". Дальнейшее их повышение приведет к стагнации производства и снижению спроса на сырье. Все вышесказанное в полной мере относится и к металлам.

Основной российский налогоплательщик - ОАО "Газпром", теряя один за другим рынки Европы, свой взор обратил на Азию. Председатель правления концерна Алексей Миллер сообщил недавно, что центр инвестиционной активности "Газпрома" перемещается в восточные регионы России, где инфраструктуру придется возводить практически с нуля. Огромный масштаб строек со всей остротой поставил вопрос о сокращении затрат на закупку труб и логистику. Как сообщает управление информации ОАО "Газпром", службам поручено подготовить предложения по оптимизации вложений в трубную продукцию. Это означает, что металлурги окажутся между молотом и наковальней - растущими ценами на сырье и снижающимися расценками на конечную продукцию - особенно те из них, кто не располагает собственными месторождениями коксующегося угля. Поэтому вопрос себестоимости выплавляемого чугуна и стали становится для них ключевым. Решают его в России и остальном мире несколько по-разному.

Японские и китайские сталелитейные компании решили сделать ставку на технологии. Не так давно токийские СМИ сообщили, что Nippon Steel Corp и исследователи из Sumitomo Metal Industries Ltd изобрели новый вид нержавеющей стали, которая дешевле обычной на 20%. Экономия была достигнута за счет сокращения в ее составе хрома и замены никеля оловом. Китайцы, как утверждают российские промышленники, пошли еще дальше, начав производить нержавеющую сталь, в которой легирующими элементами выступают марганец и азот. Она получается дешевле хромоникелевой и даже японской хромистой стали.

Технический директор ООО "ФЕРРОБАНК-ИНЖИНИРИНГ" Александр Кольба считает, что полученную японцами сталь можно использовать для производства бытовой техники. Что же касается применения ее в строительстве и химической промышленности, то нужно еще анализировать, как поведет себя "оловянная" нержавеющая сталь в агрессивных средах. В любом случае, считает он, японцы с китайцами идут по правильному пути, сокращая дорогие лигатуры и сохраняя при этом свойства "нержавейки".

Генеральный директор ЗАО "НПП "ФАН", доктор технических наук Анатолий Филиппенков между тем утверждает, что в России перспективные работы вести очень трудно. К примеру, научно-производственное предприятие, которое он возглавляет, разработало сплав с добавлением хрома и алюминия. Он оказался долговечнее и дешевле обычной "нержавейки". Результаты исследования разослали по российским заводам - никто из них интерес не проявил. Предложение в итоге отправили в Белоруссию - там сразу откликнулись, поскольку реально заинтересованы увеличить поставки металла для машиностроения.

В России же, утверждает А.Филиппенков, сложилась система, которая отторгает любые инновации на стадии разработки. Металлургические предприятия на них не раз обжигались, а потому собственники запретили менеджерам выделять деньги на НИОКР. Никто, соответственно, не интересуется и уже готовыми разработками: свою прибыль в России металлурги привыкли зарабатывать не на снижении издержек, а за счет повышения цен на свою продукцию.

Александр Кольба убежден, что, несмотря на незаинтересованность российских сталеваров в инновациях, разработкой сталей и сплавов все равно придется заниматься: на рынке металлов в итоге останется тот, кто найдет оптимальное соотношение между ценой и качеством продукции.

В России в настоящее время ведутся исследовательские работы по созданию литых твердых сплавов из чугуна, легированного недорогими элементами. В случае успеха, полагает А.Кольба, обрабатывающий инструмент можно будет делать не из дорогих вольфрамовых сплавов, а из чугуна. Затраты на инструмент, которые в металлообработке составляют до 40%, значительно снизятся. Впрочем, россияне этого могут не ощутить, поскольку в производстве нелегированных сталей отечественные металлурги отстали от других стран лет на тридцать.

Разработчикам понятно, что необходимо осуществить комплекс мер по резкому уменьшению затрат на лигатуры, исключению применения редкоземельных металлов, удешевлению раскисляющих элементов с внедрением альтернативных недорогих высокоэффективных способов обработки расплавленного и твердого металла. Многое в этом направлении сделал профессор Владимир Афанасьев из Кузбасса, но заложенные им принципы разрабатываются очень неэнергично и не реализуются вследствие инертности руководителей металлургических предприятий да и самих заказчиков, привыкших к стандартным сплавам, которым уже более 30-80 лет.

По сути, российская металлургия нуждается в "легировании" современными технологиями и оборудованием. Сдерживает инновационное развитие отрасли не только боязнь нового либо банальная лень, но и ментальность собственников сталелитейных компаний. Эксперты говорят, что в металлургии надо не генерировать прибыль, а решать технологические задачи, которые нацелены на снижение себестоимости и повышение служебно-технологических свойств металлопродукции. Основные же усилия российских металлургов давно направлены на увеличение капитализации за счет финансовых операций и роста объемов выпуска продукции с низкой степенью обработки. Поэтому в кризис продажи сильно "просели".

Справедливости ради надо сказать, что аналогичная ситуация в нефтехимии, машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Российское правительство не способно реально что-то изменить, поскольку государство давно уже приватизировано сырьевыми лоббистами. Хаотичное развитие экономики приводит к тому, что в стране нет ни качественной стали, ни развитого машиностроения, ни сильных научных школ. Зато, как и в Китае, есть высокая инфляция, которая грозит обрушить спрос на сырье в бездну очередного экономического кризиса.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта