Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Из России сделают свалку энергосбережения
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Из России сделают свалку энергосбережения

Из России сделают свалку энергосбережения

26.01.2011 — Аналитика


С 1 января 2011 года в России запрещена продажа 100-ваттных ламп накаливания. Потребителям предлагают альтернативу - более экономичные компактные люминесцентные лампы. При этом многие эксперты считают, что при переходе на них суммы в платежках за электроэнергию почти не изменятся. А в масштабах государства "лампочная" экономия - комариный укус для слона. Зато свои кошельки пополнят Китай и Европа - основные производители энергосберегающих светильников. Тем более, что сами европейские страны хотят отказаться от использования таких ламп. Как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс",  их новый рынок сбыта - Россия. 

Государству стало до лампочки

Запрет на продажу "лампочек Ильича" в России вводится поэтапно в течение трех лет. Через два года с прилавков магазинов должны исчезнуть традиционные светильники мощностью 75 ватт, а в 2014 году в стране начнут господствовать КЛЛ. Так правительство намерено заставить потребителей экономить электроэнергию. 

Несмотря на запрет, привычные "стоваттки" можно увидеть на полках практически любого специализированного магазина. В начале 2011 года вокруг них возник небольшой ажиотаж: россияне закупали запрещенную продукцию впрок - вместо одной лампы брали сразу пять. По утверждению продавцов, ритейлерам разрешено распродать остатки товара, но новых поставок уже не будет. Как сообщили "РусБизнесНьюс" в екатеринбургском супермаркете "Электромир", все стоваттные запасы были реализованы еще в декабре 2010 года, и большого спроса на них не было.  

Есть подозрение, что продавцы лукавят - большинство из них просто игнорируют запрет. Тем более, что никакого наказания за продажу запрещенного товара не предусмотрено. До сих пор даже не ясно, кто должен контролировать действия торговцев - ни у Роспотребнадзора, ни у ОБЭП таких полномочий нет. 

По мнению экспертов, соблюдать закон магазины может заставить отсутствие спроса на "лампочки Ильича". Однако "любовь" к новомодным осветительным приборам у россиян проснется не скоро. Запасливые протянут какое-то время на стоваттках, а кто-то перейдет на менее мощные 75-ваттки.

Главное, что отпугивает рядовых потребителей от компактных люминесцентных ламп - их цена. С 2009 года, когда было принято решение о поэтапном запрете ламп накаливания, она почти не изменилась и составляет от 80 до 200 рублей за штуку (против 10-15 рублей за стоваттку). 

Казалось бы, цель оправдывает средства - энергосберегающие светильники расходуют в пять раз меньше электроэнергии, а служат в шесть раз дольше традиционных "собратьев". Массовое использование КЛЛ позволит также решить важную государственную задачу - снизить нагрузку на электрические сети и частично компенсировать дефицит электроэнергии. 

"Будет высвобождена трансформаторная мощность, и мы сможем подключить ряд потребителей к распределительным электрическим сетям без дополнительных затрат на строительство новых", - пояснил "РусБизнесНьюс" начальник департамента по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО "МРСК Урала" Дмитрий Тюхтин. 

Но не все так радужно. По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, компактная люминесцентная лампа, действительно, способна светить до 15 тысяч часов, но только непрерывно, чего в реальности не бывает.  Если же её часто включать и выключать, то она прослужит хозяину не намного дольше, чем "лампочка Ильича". Кроме того, эта лампа очень чувствительна к скачкам напряжения, что в России далеко не редкость, и может в одночасье перегореть. Самыми недолговечными признаны китайские светильники. Европейские бренды более надежны, но они стоят минимум 300 рублей. 

Существенно сэкономить семейный бюджет, считают эксперты, тоже вряд ли получится. По приблизительным подсчетам, с помощью одной энергосберегающей лампы можно сберечь до 24 рублей в месяц. Но окупаться она начинает не раньше чем через год - до этого времени  многие китайские КЛЛ не доживают. 

Ну и самое главное - любые светильники вносят минимальный вклад в потребление электроэнергии в квартире. Киловатты на счетчиках больше всего наматывают холодильники, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры и электрочайники, электрообогреватели и т.п. Так что даже после замены всех нынешних ламп в квартире на экономичные энергоплатежи не слишком "похудеют". 

Меркуризация всей страны 

В масштабах России "лампочная" экономия будет практически незаметна. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, одурманенная идеей энергосбережения страна начала не с того. "Необходимо сначала внедрять энергосберегающие технологии в промышленных масштабах, чтобы ликвидировать потери в сетях и при производстве энергии. А наше правительство необдуманно взялось за рядового потребителя", - уверен он. 

В странах Евросоюза запрет на продажу "лампочек Ильича" действует с 2009 года. Однако до того момента Европа на протяжении многих лет и даже десятилетий активно вкладывала средства в энергетическую инфраструктуру. В Германии, например, снижением потерь в сетях системно занимались с 70-х годов 20-го века. 

В начале 2011 года Евросоюз неожиданно призвал страны-участники легализовать запрещенные два года назад лампы накаливания и отказаться от использования КЛЛ. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, ртуть, содержащаяся в современном светильнике, гораздо опаснее для здоровья человека, чем считалось ранее. Если его по неосторожности разбить, концентрация ядовитого вещества в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Кроме того, оказалось, что в европейских странах не до конца решен вопрос с утилизацией опасных осветительных приборов - выбрасывать их в мусорные ведра и на обычные свалки нельзя.

В России дело обстоит еще хуже - нет пунктов приема КЛЛ и инфраструктуры для их захоронения. Процесс более-менее налажен лишь в Москве - там лампы принимают ДЭЗы и РЭУ. Что касается, например, Екатеринбурга, то на сайте Гринпис есть информация о производственной базе, куда жители якобы могут принести отслужившие источники света. Но сейчас основные клиенты - предприятия и организации, сдающие лампы оптом. 

Эксперты уверены, что отказавшись от компактных люминесцентных ламп, Европа будет форсировать производство и внедрение энергосберегающих светильников третьего поколения - светодиодов. По словам замдиректора Института энергосбережения Свердловской области Владимира Бегалова, они намного экономичнее люминесцентных и не содержат ртути. Кстати, в России тоже появились первые подобные производства. К примеру, челябинское ООО "Роснаносвет". Аналогичные планы есть у ПО "Октябрь" (Каменск-Уральский, Свердловская область).

А вот КЛЛ в России никто не производит. На полках магазинов - преимущественно китайская и европейская продукция. Мало кто знает, что под известной маркой "Космос" продаются изделия из Поднебесной. На заводе Группы ОНЭКСИМ ртутные светильники также будут собирать из китайских деталей. 

По мнению Игоря Юшкова, российский бизнес не заинтересован в создании подобных производств. "Он прекрасно понимает, что будущее за светодиодами. Нет смысла вкладывать деньги в промежуточный этап, тем более, что такие вложения окупятся не скоро", - отмечает он.

Эксперт считает, что Россия могла спокойно обойтись без КЛЛ, перейдя от ламп накаливания сразу к светильникам третьего поколения. При поддержке государства массовое производство светодиодов может начаться уже через два-три года - как раз тогда начнет действовать полный запрет на продажу "лампочек Ильича". 

Однако процесс производства и внедрения в России безопасных экономичных светильников идет очень медленно - отсюда их высокая стоимость (1-1,5 тысячи рублей за штуку). Главный тормоз - государство не дает бизнесу четких сигналов о "лампочных" планах на будущее. "Государство само не знает, что ему нужно. Заявлений громких много, а действий мало", - отмечает аналитик "Агентства энергетической стратегии" Леонид Ахметшин

Пассивность российских властей на руку Европе. Лишенная собственной потребности в КЛЛ, она будет стремиться превратить нашу страну в крупнейший рынок сбыта опасных светильников. Так она сохранит производство, а следовательно, доходы и рабочие места. К тому же, утилизация ртутных отходов станет заботой России.

Большие виды на Россию имеет и Китай. Там в аналогичные производства тоже инвестированы серьезные деньги, которые надо возвращать. Миссия вложить миллиарды долларов в подъем экономики Поднебесной в очередной раз выпала нашей стране.

Марина Сирина

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта