Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Один процент мечты для биржи металлов
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Один процент мечты для биржи металлов

Один процент мечты для биржи металлов

07.02.2011 — Аналитика


В марте в Челябинске проведет первые торги филиал биржи "Санкт-Петербург". Чиновники рассчитывают, что биржевая торговля металлами поможет стабилизировать цены на рынке. Эксперты между тем высказали обозревателю "РусБизнесНьюс" опасение, что при незначительных объемах продаж электронные торги превратятся в фикцию. Свое предназначение биржа не сможет выполнить без осмысленной и мощной поддержки государства.

Решение об организации в России биржевой торговли металлами летом 2010 года принял премьер Владимир Путин. Площадку решили разместить на Южном Урале, где производится почти половина отечественных черных металлов и весьма значительная часть цветных. По сообщению советника министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Михаила Бендяка, в настоящее время создается руководящий орган филиала (Комитет) и определяются условия и процедуры аккредитации предприятий на участие в биржевых торгах. Федеральная антимонопольная служба РФ разрабатывает систему поощрения тех металлургических предприятий, которые начнут торговать своей продукцией на бирже.

Власти рекомендуют сталелитейным компаниям реализовывать на электронных торгах не менее 1% от своих ежемесячных объемов производства металла. В перспективе, рассчитывает полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, вся торговля черными и цветными металлами, которые производятся на Урале, будет проходить через челябинский филиал биржи "Санкт-Петербург".

Участники рынка отнеслись к затее властей по-разному. Потребители и металлотрейдеры одобряют создание электронной торговой площадки. Директор по маркетинговым продажам ЗАО "Сталепромышленная компания" Александр Притчин считает, что биржа - вещь полезная, но при этом полагает, что она будет интересна лишь крупным компаниям. На рынке металлопроката представлено множество групп потребителей с несовпадающими интересами и стандартами. Крупных потребителей систематизировать еще как-то можно, что облегчит приход на единую торговую площадку их основных поставщиков. Допустим, строительные компании либо машиностроительные предприятия могут прогнозировать потребность в металле на месяцы вперед, и поэтому им есть смысл закупать прокат на бирже.

Мелкие обрабатывающие компании обойтись без прямых договоров с поставщиками вряд ли смогут. Конкуренция на рынке сейчас очень высокая, поэтому при грамотном подходе потребитель может добиться хороших цен и условий поставки элементарно по телефону. В некоторых случаях обращение к поставщику остается единственным способом покупки металла: малые предприятия нередко получают очень срочные заказы на изготовление небольшой партии изделий, которые не предполагают паузы на доставку проката через биржу. А.Притчин в связи с этим прогнозирует, что мелкие потребители будут использовать электронную площадку лишь как источник информации.

Машиностроительные предприятия между тем тоже не собираются отказываться от прямых договоров с поставщиками. Директор по закупкам и материально-техническому снабжению ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Степан Сергеев сообщил "РусБизнесНьюс", что большую часть металла предприятие по-прежнему будет покупать непосредственно у металлургов. Биржа не гарантирует нужные объемы металла по нужной цене, и это вынуждает Челябинский тракторный завод подстраховываться с помощью договоров: ЧТЗ обязан иметь запас металла на 2-3 месяца, а сортовой прокат изготавливается от 45 до 90 дней.

Электронные торги, полагает менеджер, помогут продавцам защититься от недобросовестных покупателей и посредников, а потребителям облегчат ведение переговоров с металлургами. Сегодня последние выкручивают руки, добиваясь спекулятивной цены. Доходит до того, что у трейдеров можно купить прокат дешевле, чем непосредственно на металлургическом заводе. Биржа, уверен С.Сергеев, позволит умерить аппетиты сталеваров, но ее работу надо еще организовать.

Производители металлопродукции свое отношение к идее Владимира Путина стараются не высказывать. Аналитик ООО "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин говорит, что производители не горят желанием участвовать в торгах, а потому объемы реализации через биржу будут ничтожны, что помешает установить рыночные цены. По его мнению, идея изначально нежизнеспособная, и реализуется она лишь для галочки, хотя и позволит лучше отслеживать динамику цен на рынке.

Руководитель инвестиционной компании "ЯВА-Финансовое управление" Константин Селянин соглашается, что биржа не интересна металлургам, которые благодаря олигополии имеют возможность продавать одну и ту же продукцию на десятки процентов дороже конкурентов. Биржа представляет для них определенную угрозу, но при соблюдении ряда условий она свою миссию выполнит. Важны правила, по которым будут вестись электронные торги. Биржа станет профанацией, если продавец будет знать, кто его покупатель, в связи с чем торговую площадку нужно размещать не там, где металл делают, а там, где потребляют.

У российских властей, однако, остались иллюзии, что с помощью сырьевых бирж можно изменить экономическую ситуацию в регионе. Опыт создания биржи нефтепродуктов в Уральском федеральном округе свидетельствует о том, что подводных камней на этом поприще более чем достаточно.

Логика в создании электронных площадок есть, но рыночная цена на прокат сформируется лишь в том случае, когда через биржу будет проходить не менее 10-15% продаваемой металлургической продукции. Добиться этого не удастся, если крупные потребители не проявят настойчивость. АвтоВАЗ и подобные ему по значимости предприятия должны твердо заявить, что металл будут покупать только на бирже. Власти обязаны им помочь.

Помощь государства, полагает Константин Селянин, должна осуществляться по двум направлениям. Во-первых, необходимо заставить все казенные предприятия покупать металл исключительно на бирже. Во-вторых, власти через Федеральную антимонопольную службу должны усилить давление на сталелитейные компании, занимающие доминирующее положение на рынке, вынуждая их продавать продукцию на бирже. Когда там соберется не менее 30 крупных и средних продавцов, появится доверие к декларируемой ими цене. Не сформируется пул продавцов - рыночных цен не будет, а тогда и затея рухнет. Но государство, ориентируя бизнес на продажу через биржу всего лишь 1% металлургической продукции, похоже, изначально не верит в ее счастливое будущее.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта