Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Газохимический кластер в Югре: работа над ошибками
Выбрать: Русский язык

Газохимический кластер в Югре: работа над ошибками

Газохимический кластер в Югре: работа над ошибками

22.04.2009 — Аналитика


Экономический кризис существенно затормозил реализацию долгосрочных проектов. Сокращение спроса на продукцию всех отраслей вынуждает инвесторов пересматривать свои планы. Эксперты полагают, что это отложит на неопределенное время создание нового российского центра газохимии в Ханты-Мансийском автономном округе. Соответственно, федеральному правительству придется признать, что к 1 января 2012 года российские компании не смогут утилизировать до 95% попутного нефтяного газа.  

 

Двадцать лет спустя.

Правительство Югры намерено до 2015 года создать в регионе газохимический кластер. Планируется построить до 50 малотоннажных перерабатывающих объектов, основным сырьем для которых станет попутный нефтяной газ (ПНГ), свободные объемы которого составляют  6-8 миллиардов кубометров. Кроме того, специалисты рассчитывают на низконапорный природный газ, которого в ХМАО добывается около 50 миллиардов кубометров. Осуществление проекта позволит производить метанол, карбамидоформальдегидные смолы, жирные спирты, синтетический параксилол и т.д. Объем инвестиций оценивается в 7 миллиардов долларов США.

Продукция газохимии, полагают разработчики кластера, поможет существенно снизить стоимость строительных материалов, производимых в Югре, и реализовать проект по выпуску ориентированной древесно-стружечной плиты ОSB, для производства которой требуется формальдегидная смола. Мебельная индустрия также станет потребителем продукции газохимиков.

Замысел укладывается в общемировую тенденцию по переносу химических производств поближе к месторождениям углеводородного сырья, что позволяет существенно экономить на транспортных расходах. Кроме того, в ХМАО намерены решить проблему утилизации попутного нефтяного газа, который сегодня сжигается в факелах.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2012 года будут введены серьезные штрафы за превышение лимитов на сжигание ПНГ. При этом преследуются две цели: сократить загрязнение атмосферы и нацелить нефтегазовые компании на реализацию проектов по глубокой переработке углеводородов.

Во времена СССР, утверждает проект-менеджер НижневартовскНИПИнефти Владимир Миргородский, собиралось до 80% попутного газа. В Тюменской области (основной газонефтяной провинции страны) было построено семь газоперерабатывающих заводов (ГПЗ), которые сегодня входят в компанию "Сибур". На этих предприятиях производился сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Сухой газ частично сжигался на местных электростанциях, а частично поступал в газотранспортную систему, которая принадлежит Газпрому. Широкие фракции отправлялись на химический комбинат в Тобольск, входящий сегодня в структуру "Сибура".

Планировалось, что это предприятие займется глубокой переработкой углеводородного сырья с месторождений Западной Сибири, наладив выпуск каучуков различного назначения, шин, синтетических волокон, полимерных материалов и т.д. Кроме того, в 80-е годы было запроектировано строительство еще пяти нефтегазохимических комплексов в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Новом Уренгое, Тобольске и Увате.

Проект не был реализован, и сегодня значительная часть углеводородов реализуется в сыром виде или сжигается. Потери от сжигания ПНГ эксперты оценивают в 360 миллиардов рублей в год! Поскольку, утверждает директор департамента инвестиций, науки и технологий ХМАО Антон Ладнов, советские расчёты были реальными, правительство Югры, учитывая грядущий запрет на сжигание попутного газа в факелах, вернулось к старой идее, но уже на другом уровне.

 

Время газохимии.

Эксперты оценивают проект газохимического кластера как весьма своевременный. Генеральный директор ЗАО "Метапроцесс" Кирилл Лятс говорит, что СОГ, который производится нефтяными и газовыми компаниями, передается сегодня Газпрому и идет по трубопроводу на экспорт. Однако в условиях кризиса потребление газа в мире сокращается, что вынуждает газового монополиста снижать собственную добычу и уменьшать прием СОГ от нефтегазовых компаний. Возникла проблема и с широкими фракциями легких углеводородов. Нуждающихся в них заводов очень мало, к тому же вырабатываемая ими продукция уже не настолько востребована, как раньше. Поэтому желающих заниматься выделением широких фракций становится меньше. Альтернативой этому процессу, считает Лятс, может стать развитие газохимии.

В ведущих странах мира из сухого газа получают этан, метан и метанол, который используется при транспортировке природного газа и служит сырьем для производства моторного топлива. Количество переделов при утилизации ШФЛУ и вовсе сложно перечислить: в США этим занимается около 900 заводов. По пути углубления переработки углеводородов идут и развивающиеся страны. Например, Китай, работающий в основном на привозном сырье, продолжает стремительно наращивать выпуск этилена, служащего основой для производства востребованных полимеров. Серьезных успехов на поприще производства этого продукта достигли страны Ближнего Востока, которые к 2015 году будут выпускать его больше, чем Европа - признанный мировой лидер в газохимии.

Профессор института химической физики им. Семенова РАН Владимир Арутюнов считает, что развитие газохимического кластера в ХМАО помогло бы российским компаниям не только найти потребителей сухого газа и ШФЛУ, но и реально сэкономить на так называемом "северном завозе". Переработка ПНГ с малых месторождений, по мнению Арутюнова, должна быть направлена, в первую очередь, на удовлетворение местных потребностей в энергии, топливе и метаноле. Хотя, безусловно, не исключается и экспорт продукции высоких переделов. Экономический кризис наглядно продемонстрировал, насколько ненадежными являются доходы от продажи углеводородного сырья. Предполагается, что ежегодная выручка от реализации продукции, произведенной газохимическим кластером в Югре, составит около 1 миллиардов долларов США.

 

В поисках инвестора.

Несмотря на здравость планов правительства Югры, эксперты, однако, не уверены, что газохимический кластер удастся создать в ближайшие годы. Владимир Миргородский утверждает, что на объемах попутного газа в 7-8 миллиардов кубометров строить перерабатывающее производство нет смысла. Развить газохимию можно на базе крупных месторождений, которые эксплуатируют вертикально интегрированные компании. У нефтяников же есть альтернатива в виде поставок сырья на экспорт, поскольку прибыль от продажи нефти больше, чем от утилизации ПНГ. Оттого они, полагает Владимир Миргородский, практически и не заказывают малотоннажные установки для переработки газа.

Кризис усугубил ситуацию: эффективность переработки ПНГ с удаленных месторождений еще более снизилась. "Сибур" готов брать попутный газ по дешевке, а нефтяники хотят продавать его по рыночной цене. Впрочем, противоречия между нефтяниками и газохимиками не самая главная проблема при создании кластера в Югре.

Переработка газа требует солидных инвестиций. Летом 2008 года было объявлено о начале строительства в Тобольске комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Рассматривалась также возможность выпуска 300 тысяч тонн метанола. А в марте 2009 года вице-губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что реализация проекта затормозилась из-за проблем с финансированием. Строительство продолжится, если российские банки смогут кредитовать проект.

Кредитные учреждения проводят сегодня весьма консервативную политику. Аналитик "Альфа-банка" Ширвани Абдуллаев убежден, что банки не будут инвестировать в строительство новых мощностей, когда в мире наблюдается падение спроса на продукцию всех отраслей, в том числе и газохимической. Оценка любого проекта начинается с поиска потребителя. Падение спроса значительно увеличивает риски, поэтому банки и не спешат вкладываться в утилизацию ПНГ. Отсутствие инвесторов, полагает аналитик, говорит о том, что югорский проект надо пересматривать. Возможно, следует ограничиться лишь сбором и вывозом газа к местам переработки с последующей передачей СОГ Газпрому.

Владимир Арутюнов, однако, сомневается, что вышеозвученную задачу удастся решить в ближайшее время. От промыслов до заводов очень большие расстояния, а километр газопровода стоит сотни тысяч долларов. Нет инфраструктуры и для передачи вырабатываемой на месторождениях электроэнергии. Выход мог бы заключаться в переработке ценнейшего сырья на малотоннажных модульных установках с последующей транспортировкой жидких химических продуктов и топлива к местам их более глубокой переработки либо потребления.

Впрочем, и здесь возникает ряд проблем. По словам Владимира Миргородского, производство опасного метанола – сложный процесс, требующий квалифицированных кадров, которые вряд ли поедут на малые месторождения. Проблему вывоза попутного газа можно было бы решить посредством его сжижения, что значительно упростило бы его доставку к перерабатывающим заводам. Но пока оставляет желать лучшего спрос на сам сжиженный газ.

Вопрос рентабельности остается центральным при создании газохимического кластера. Начинать его строительство, полагает Владимир Арутюнов, надо с создания эффективных малотоннажных технологий утилизации попутного газа. "Для переработки попутного газа крупных месторождений, - поясняет эксперт, - используют существующие крупнотоннажные газохимические технологии, что и предполагается осуществить при создании газохимического кластера в ХМАО. Необходимые технологии для рентабельной переработки попутного газа пока, к сожалению, не созданы, хотя имеется много перспективных разработок. Сейчас утилизировать ПНГ с удаленных малых месторождений абсолютно невыгодно. Именно поэтому его практически и не утилизируют".

 

Дорогу осилит идущий.

Технологии, позволяющие сделать утилизацию ПНГ выгодной, создать можно. Для этого, полагают ученые, нужно запустить механизм стимулирования инноваций. Опыт США прошлых десятилетий показал, что меры финансового и законодательного стимулирования усилий по разработке технологий будущего оправдывают себя с лихвой. Сочетание мер поощрения с административными запретами (штрафами за превышение лимитов на сжигание ПНГ) может стать тем инструментом, который позволит кардинально изменить характер нефтегазового бизнеса.

В последнее десятилетие, утверждает вице-президент Российского газового общества Олег Жилин, половина всей добываемой нефти и около 30% прочего углеводородного сырья вывозилось за пределы России. Отчасти этому способствовало законодательство, препятствовавшее ввозу в страну высокотехнологичного оборудования и, наоборот, поощрявшее вывоз сырья; отчасти государство недостаточно уделяло внимания энергосбережению и привлечению инвестиций в нефтегазопереработку. Сегодня, полагает эксперт, надо приложить огромные усилия для налаживания комплексного подхода к решению вопроса по утилизации попутного нефтяного газа и организации выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

В последнее время  тарифная и таможенная политика начала меняться. Но процесс этот небыстрый, поскольку на принятие и обкатку законодательства, стимулирующего увеличивать глубину переработки, а также на усовершенствование механизмов привлечения инвестиций, уйдут годы. Поэтому к 2012 году утилизировать 95% ПНГ Россия вряд ли сможет.

Соответственно, отложится на неопределенный срок и удешевление "северного завоза", и развитие газохимического кластера в ХМАО. Однако опыт его создания бесценен, поскольку он показывает, насколько серьезное внимание надо уделять инфраструктуре, которой в России катастрофически не хватает, а также стимулированию инновационной деятельности, без которой все благие проекты рискуют остаться лишь на бумаге.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта