Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские металлурги просят льгот. Весь их пыл уйдет в трубу
Выбрать: Русский язык English language

Российские металлурги просят льгот. Весь их пыл уйдет в трубу

Российские металлурги просят льгот. Весь их пыл уйдет в трубу

02.03.2010 — Аналитика


Российские металлурги вновь просят у государства помощи. Лоббисты предлагают правительству финансово и законодательно поддержать сбыт их продукции. Эксперты сомневаются, что власти предоставят металлургам льготы. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", предприятия отрасли имеют огромный потенциал для снижения издержек и повышения конкурентоспособности продукции.

Государственную поддержку отрасли, по мнению металлургов, следует осуществлять сразу по нескольким направлениям. Во-первых, предоставить налоговые льготы: сократить сроки амортизации перспективного оборудования, освободить от уплаты налога на прибыль суммы, направляемые на инвестиции и т.д. Во-вторых, стимулировать сбыт продукции путем создания в России совместных производств, обязанных закупать металл у российских поставщиков. В-третьих, ввести квоты для отечественных производителей труб в совместных проектах "Газпрома". В-четвертых, предусмотреть помощь ряду предприятий при уплате процентов по банковским кредитам.

Крупные металлургические компании в лице ОАО "Трубная металлургическая компания", ООО "ЕвразХолдинг" и ОАО "Мечел" комментировать свои предложения не стали, поскольку это можно будет расценить как давление на правительство. Эксперты, между тем, думают иначе: предложения лоббистов давно уже не новость, а сам факт обнародования их в день рассмотрения в правительстве говорит как раз о стремлении надавить на власти. Впрочем, шансов на то, что все предложения металлургов будут приняты, очень мало.

Генеральный директор ИФК "ЯВА - Управление Финансами" Константин Селянин сомневается, что власти легко согласятся стимулировать сбыт металла путем создания в стране совместных производств, поскольку это может ущемить интересы других российских производителей. Открывая внутренний рынок иностранным машиностроителям, можно усугубить проблемы в отечественной экономике. При этом следует не забывать, что металлурги не всегда способны удовлетворить взыскательных зарубежных покупателей в части поставок стали для автомобильного, трансформаторного, авиационного и прочего сложного производства. 

Не пойдет государство и на предоставление налоговых льгот, поскольку это невозможно по действующему российскому законодательству для одной отрасли. Прямая адресная помощь конкретным предприятиям возможна, но рассчитывать на нее - значит терять время. Финансовый директор ОАО "Ашинский металлургический завод" Валерий Карауловский говорит, что руководство предприятия в 2009 году в поисках поддержки инвестиционной программы потратило на хождение по министерским кабинетам девять месяцев, а в итоге было вынуждено объявить среди банков тендер на недостающую сумму

В России существует сразу несколько источников финансирования градообразующих предприятий, расположенных в так называемых моногородах. Ни до одного из них ашинские металлурги добраться не смогли: в одном министерском кабинете им сказали, что сумма маленькая, в другом - наоборот, большая: мол, просителей много, а денег у государства не густо. 

Завод теперь будет достраивать электропечь с конвейерной загрузкой металлошихты за счет банковского кредита. При этом, чтобы запустить электропечь, пришлось построить подстанцию напряжением 220 киловольт и протянуть линию электропередач в 80 километров, обеспечив резервные перетоки электричества между Челябинской областью и Башкирией.

Государство вклад металлургов в решение энергетических проблем предпочло не заметить. Между тем, ощутимой поддержкой заводу, полагает В. Карауловский, стала бы отмена либо снижение платы за техническое подключение к сетям. Ну, а увеличить сбыт своей продукции предприятие рассчитывает самостоятельно, существенно снизив себестоимость продукции и улучшив ее качество по окончании инвестпрограммы.

Большие комбинаты также признают, что резервов для снижения издержек в отрасли предостаточно. В частности, вице-президент ООО "Евраз Холдинг" по связям с общественностью Алексей Агуреев заявил недавно, что большую экономию дает перевод доменных печей на пылеугольное топливо. 

Технологии эти в мире известны давно, но занялись ими россияне лишь несколько лет назад. Технический директор ООО "Ферробанк-Инжиниринг" Александр Кольба утверждает, что брать на вооружение научные разработки производственников заставляет лишь экономический кризис. Чем он глубже - тем более серьезный технологический рывок совершает российская металлургия. Падение объемов производства 2008-2009 годов заставило производителей металла искать пути снижения издержек, но инжиниринговые компании не испытывают эйфории по этому поводу. Кризис, считает А. Кольба, не позволил совершить технологическую революцию в российской металлургии, поскольку государство "залило" снижение спроса на продукцию металлургов финансовыми инъекциями. Рывок произошел бы при снижении финансовых показателей заводов еще процентов на двадцать. Но не случилось, и теперь сомнительно, что россияне быстро освоят ряд перспективных технологий.

Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков также считает, что в условиях кризиса выжить можно лишь за счет инжиниринга, который позволяет без особых инвестиций снизить издержки и повысить качество изделий. Государство в связи с этим должно поддерживать инновационный бизнес не на словах, а на деле: например, принять закон об инновационной деятельности. Малым инновационным фирмам нужны кредиты по низким ставкам и серьезная информационная поддержка. Пока же под вывеской технопарков скорее можно встретить обычных жуликов, чем серьезных исследователей. 

Эксперт убежден, что стимулирование спроса как такового на продукцию металлургов само по себе мало что даст. Рынки для продукции с новыми потребительскими свойствами найти можно всегда. Например, в Свердловской области одно небольшое предприятие запустило оборудование по выпуску медной катанки для кабельной продукции, хотя в регионе есть большое предприятие, сосредоточившее в своих руках производство и черновой меди, и медной продукции с высокой добавленной стоимостью. Малые предприниматели надеются найти свою нишу на рынке благодаря серьезным изысканиям в области качества металла.

По мнению экспертов, внимание правительства России заслуживает лишь один пункт из всех предложений металлургов по стимулированию отрасли: ввести квоты для отечественных производителей труб в совместных проектах "Газпрома". Трубная отрасль вложила солидные инвестиции в модернизацию производства и сегодня способна конкурировать со многими мировыми производителями труб большого диаметра. Повышение качества продукции, полагает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, позволяет отечественным заводам претендовать на часть заказов со стороны "Газпрома", соответствующих его доле в совместных проектах с иностранными компаниями.

Премьер Владимир Путин еще в сентябре предложил монополисту увеличить долю российских труб в Nord Stream до 51%, но ситуация пока остается неизменной. Металлурги в связи с этим предлагают урегулировать данный вопрос с помощью закона, что является международной практикой. Эксперты считают, что российские трубники заслужили этот закон целенаправленной работой по повышению качества продукции.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта